当前位置:首页 >民族团结

民族团结

“谢大夫特别好,心里装着大家”

来源:石榴云/新疆日报 日期:2021-12-16

   

  谢军(中)和同事为患者诊疗。 

  “嘟、嘟、嘟——”近日,谢军正在食堂吃晚饭,手机突然响了起来。
  “谢大夫,刚刚来了一个患儿,病情复杂,我们处理不了,您能来一下吗?”
  “好的,马上到。你先简单说下患儿的病症……”
  谢军放下碗筷,快步赶往消化科。
  “马上做肠镜。” 谢军看到患儿哭闹着不配合治疗,家长急得满头大汗,在了解患儿情况后,果断作出诊疗决定。
  “不是误吞硬币吗?为什么做肠镜而不做胃镜?”消化科的医生都感到疑惑。
  “患儿上午误吞了一个硬币,现在已经过去十几个小时了。按时间推算,硬币早已经到达肠道。”谢军说,考虑患儿才3岁,配合度较差,应采取麻醉方式做肠镜。
  肠镜结果验证了谢军的判断——硬币在患儿肠道中清晰可见。
  “我给你开一瓶石蜡油,回家后给孩子喝了。”谢军叮嘱患儿家长,让孩子吃一些韭菜,有助于将硬币排出体外。
  “这么简单?”患儿家长虽然心有疑惑,但仍按医嘱做了。次日,患儿父母打来电话感谢谢军,并说患儿已成功将硬币排出。 
  谢军是上海市静安区中心医院消化内科援疆医生,毕业于华中科技大学同济医学院。今年8月27日,谢军响应组织号召来到巴楚县人民医院。3个多月以来,谢军参与了5次急诊会诊,成功帮助老年患者取出了误吞食的羊骨和鱼骨。谢军在为患者诊治的同时,还对巴楚县人民医院的医生因材施教传帮带,在谢军的3个徒弟中,其中两个是医院中医科的医生,谢军针对他们的情况,教他们学习肠镜及内痔硬化剂治疗技术。针对在消化内科的徒弟,谢军则侧重让他学习胃黏膜下切除术。
  “我们援疆带来的精湛医疗技术和先进理念,不仅仅限于解除患者痛苦,还要让当地医生的诊疗水平持续提升。”谢军说,不仅要“输血”,更要做好“造血”,为巴楚县人民医院打造一支带不走的医疗队。
 
 
谢军(右二)和同事来到红海乡义诊。
  援疆出发前,谢军在上海市购买了2000多元药品带到巴楚县,全部无偿赠送给了前来就诊的困难患者。每次下乡义诊,谢军都会将后备厢塞满生活必需品。
  同去的医生看到这一幕不解地问谢军:“谢大夫,你下乡义诊,又不在乡下常住,买那么多日常生活用品干什么?”
  “医患是一家人,义诊结束后,我想去村里大病患者或孤寡老人家看看。”谢军笑笑说。
  来到巴楚县援疆的3个多月时间,谢军已参与下乡义诊4次,捐赠了5000多元物资。
  接受谢军义诊、又收到捐赠物资的阿纳库勒乡果勒买里村的结对亲戚艾买提·达吾提说:“村里的孤寡老人和长期患病的村民都知道上海援疆的谢大夫,他人特别好,心里装着大家,我们都把他当亲人。”(巴楚县一家亲办 麦麦提艾力·阿卜杜合比尔 供稿)

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 李媛媛