当前位置:首页 >民族团结

民族团结

温情腊八 暖心“粥”到

来源:新疆“民族团结一家亲”活微信公众号 日期:2022-01-12
   
  

  为大力弘扬中华民族传统文化,近日,在喀什地区疏附县托克扎克镇阿亚格肖古孜村,自治区党委党校的结亲干部、“访惠聚”驻村工作队联合村“两委”利用“国学小课堂”,开展了“浓情腊八 温暖迎福”活动。 

  活动中,结亲干部、“访惠聚”驻村工作队队员给小朋友们讲解了腊八节的由来和习俗,教孩子们学习《腊八歌》手势舞、制作腊八粥,感受中国传统文化的魅力。(自治区党委党校 供稿) 

 

    

     

  “师傅们,城市的美丽离不开你们的奉献,大家辛苦了,都来喝碗腊八粥吧!”1月9日,乌鲁木齐市解放南路,57岁的艾力江·珠玛将一碗碗热气腾腾的腊八粥递给街头清扫的环卫工人。 

  腊八节来临之际,乌鲁木齐市应急管理局的结亲干部、驻解放南路片区建中路社区“访惠聚”工作队举办“传承中华文化 共享腊八浓情”活动。“我是社区的一员,我也想为这个大家庭出把力。”辖区商户艾力江主动找到结亲干部、“访惠聚”驻社区工作队说明捐赠腊八粥的意愿。 

  糯米、麦仁、芸豆、花生、红枣……当日,艾力江前往一家粥铺店买了155碗腊八粥。为保证粥的新鲜和热度,他还找了两辆送餐车。 

  “以后每年腊月初八,我都会为市民免费派发腊八粥。不为别的,就为了传递一份温暖。”艾力江说。(石榴云/新疆日报 于熙 供稿) 

    

    

     

  1月7日,在巴音郭楞蒙古自治州且末县且末镇科台买社区,且末县教育和科学技术局的结亲干部、“访惠聚”驻社区工作队邀请社区孤寡老人开展“情暖腊八粥飘香”活动。 

  各族干部群众欢聚一堂,唠家常、喝腊八粥,其乐融融。(李鹏燕 供稿) 

    

    

 

  1月7日,在克拉玛依市白碱滩区(克拉玛依高新区)中兴路街道新华社区,白碱滩区(克拉玛依高新区)商务局的结亲干部、“访惠聚”驻社区工作队联合社区“两委”邀请辖区老党员、结对亲戚代表开展“浓浓腊八节 情深意更浓”活动。大家一起喝腊八粥、看节目,其乐融融话团圆。 

  结亲干部、“访惠聚”驻社区工作队还分组开展慰问活动,将一碗碗热气腾腾的腊八粥送到辖区老党员、困难家庭、独居老人家中,为大家送去冬日里的温暖。(白碱滩区(克拉玛依高新区)商务局 米婕 王思如 供稿) 

 

    

     

  近日,在乌鲁木齐市米东区石化片区朝阳社区,米东区审计局的结亲干部、“访惠聚”驻社区工作队联合社区“两委”,邀请辖区6名环卫工人开展“腊八暖心粥 温暖过寒冬”活动。 

  环卫工人张秀琴说:“腊八节喝腊八粥,新年好兆头。天气寒冷,喝一碗热粥驱驱寒,感觉暖和多了。” 

  结亲干部、“访惠聚”驻社区工作队还将煮好的腊八粥送到未能参加活动的环卫工人、货车司机手中,向他们致以节日的问候,让大家感受到来自社区的关爱。(米东区审计局 马琴 供稿) 

     

     

  1月8日,在塔城地区沙湾市三道河子镇林场社区,沙湾市委老干部局的结亲干部、“访惠聚”驻社区工作队联合社区“两委”开展“浓情腊八节 温暖邻里情”活动。 

  结亲干部和结对亲戚一起表演节目、喝腊八粥,共话民族团结情。(王芳吉 供稿) 

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 李媛媛