视觉印迹

李光辉: 党员就要冲锋在前

来源:兵团日报 日期:2021-08-23

李光辉: 党员就要冲锋在前

 

  8月18日,李光辉(右)在大棚内给种植户讲解冬枣种植管理技术。秦利科 摄

  ●李嘉成

  秋日的二师焉耆垦区,大地被辣椒、番茄染上了喜庆的红色。

  “你看这辣椒长得多好,今年肯定又是一个丰收年!”8月18日,二十二团十连职工李光辉和社员们行走在田埂上,看着即将丰收的辣椒,自信满满地说。

  今年35岁的李光辉是土生土长的兵团后代,父辈是第一批进疆的军垦战士,受父辈影响,他从小就树立了热爱兵团的思想。

  2003年12月,李光辉光荣参军入伍。在部队期间,他凭借优异表现,先后获得“优秀士兵”“集体三等功”“军事训练标兵”等诸多荣誉。

  “参军报国是我的理想,是部队成就了我。”李光辉说。

  2005年李光辉复员后,没有选择去大城市,而是毅然回到家乡,留在团场工作。2006年12月,他光荣加入中国共产党。

  “作为一名党员,我要为职工群众做好服务。”李光辉说。

  2018年团场综合配套改革后,李光辉带动连队职工成立了鼎农兴农产品种植专业合作社,种植色素辣椒。

  合作社成立之初,面对种植技术难题,李光辉刻苦钻研学习,很快成了种植色素辣椒的“土专家”。

  社员席小峰种植的辣椒产量一直上不去,经过李光辉的技术指导,很快实现了丰产丰收。

  “能过上今天的好日子,离不开李光辉的帮助。”席小峰说。

  近年,李光辉还带领连队职工群众,建设高标准设施农业大棚77座,种植蔬菜水果。李光辉将自己掌握的种植技术无偿分享给职工群众,带领大家走上致富路。

  “我是共产党员,又是退役军人,不论干什么事,我必须冲锋在前!”李光辉说。

  2020年,疫情防控期间,李光辉积极投身连队防疫工作。入户排查、防疫登记、填写统计报表……一段时间,连队很多地方都留下他忙碌的身影。照顾孩子,打理地里的农活,也都落到了妻子李岩身上。

  “他是共产党员,干啥事都要冲在前面。”李岩说。

  有一次,李光辉凌晨5时忙完工作,准备回家拿几件换洗衣服。可到了家门口,为了不吵醒熟睡的妻子和孩子,他没有进家门。疲惫的他,蜷缩着身体在楼道里就睡着了,还是第二天出门倒垃圾的妻子叫醒了他。醒后的李光辉进门拿上几件换洗衣服,就匆匆和家人告别,奔赴岗位。

  今年4月,正当十连1万余亩辣椒移栽工作紧张进行时,58岁的种植户刘建林家出现用工短缺。正在刘建林一筹莫展时,李光辉第一时间伸出援手,协调用工并带头参加辣椒移栽工作,帮助他家渡过难关。

  “谁家有困难,李光辉知道后都会赶去帮忙。”刘建林说。

  今年5月,正在地里忙碌的李光辉接到职工蔡文刚打来的求助电话,母亲突发疾病,需要送往医院,但缺乏人手。得知这一情况后,李光辉二话没说马上放下手中的活,驱车赶往蔡文刚家,帮助他将母亲送往医院就医。

  2020年6月,李光辉获得二师铁门关市 “优秀共产党员”称号。

责任编辑:王玮昊