“七一”重要讲话精神在基层

十二师“三破三立”持续深化国企改革

来源:兵团日报 日期:2021-08-24

     

  兵团日报乌鲁木齐8月17日讯(记者 陈琼) 8月15日,在十二师天恒基汽车产业园项目施工现场,工程车辆来回穿梭,工作人员紧张施工。 以市场为导向,天恒基集团稳步推进国资国企改革,着力推动产业重组整合和转型升级。建设汽车产业园项目就是该集团补链、延链、强链,构建专业化分工、上下游配套、产业链完善的综合产业发展体系的一项举措。

  近年来,十二师党委聚焦“五权”持续发力,深化“三项制度”改革,激发国有企业改革发展内生动力。

  破“铁交椅”立“活板凳”,干部能上能下。制定下发《十二师国有企业领导人员管理办法(试行)》,师管干部由改革前的59人减少为26人,减少55.93%;按照《十二师直属国有企业市场化选聘经理层成员工作方案》,3家师直属企业面向社会公开选聘副总经理职数14个,副总经理全部免去现职参加市场化选聘;经理层聘用人员签订《任期制协议书》《契约化协议书》《绩效目标责任书》,对任期内考核不合格的人员,兑现退出机制。

  破“铁饭碗”立“瓷饭碗”,员工能进能出。实行任期制管理,明确董事任期制、经理层聘任制、员工合同制三个任期时限,加快从传统、永久的“铁饭碗”身份向任期制、市场化岗位、绩效管理转变;通过定机构、定职数、定员额等方式,推行集团本部“扁平化”“大部制”管理,严格控制内设机构及人员数量,压减法人企业数量、精简管理部门、优化员工数量;畅通员工正常流动机制,建立“择优增量、盘活存量、退出余量”的员工总量调控机制,统筹劳动合同制、劳务派遣制等用工方式,有效提升用工效率。

  破“铁工资”立“活薪酬”,收入能增能减。制定下发《十二师国有企业负责人综合考核评价办法》,按照契约实行薪酬与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配办法,对未能完成年度生产经营目标任务的,对责任人暂缓兑现或扣减其绩效年薪,直至退出;按照“一岗一薪”要求,制定5级7档宽带薪酬体系,根据企业资产规模、经营绩效、营业收入等指标进行企业分类划级,合理拉开薪酬分配差距。 

责任编辑:刘芳