百年党史录

1981年,恢复兵团体制

来源:兵团日报 日期:2021-05-31

                                                           1981年8月,邓小平、王震赴疆视察。邓小平作出“新疆生产建设兵团恢复起来确有必要”的重要指示。 据本报资料库

                                                                                            八师石河子市一隅(资料图片)。杨子江 摄

●兵团日报记者 史进 整理

对于许多人而言,新疆生产建设兵团是一支神秘而特殊的部队。这支部队不穿军装、不拿军饷、永不转业、永不换防,驻守边境一线,扎根沙漠边缘,在全国独一无二。

新疆生产建设兵团,最初是由王震将军率领进疆的中国人民解放军第一兵团二、六两军大部、陶峙岳将军率领的起义部队全部和民族军之大部组成,在1954年组建之初,名字是“中国人民解放军新疆军区生产建设兵团”。

事实证明,在资源丰富、战略地位十分重要的边疆地区,创建兵团,屯垦戍边,对发展边疆经济文化、保卫祖国,都有着十分重要的意义。

然而,1975年,兵团被撤销了,取而代之的是农垦总局。农垦总局直属于农业部(今农业农村部),屯垦土地发展农业没问题,但发展经济和维护边疆稳定的作用,明显弱于生产建设兵团。面对兵团撤销后出现的新情况和新问题,恢复兵团成了加快新疆经济发展,维护新疆长治久安的迫切需要。

1978年,国家农垦总局派出工作组来到新疆,对新疆农垦管理体制进行调查,向中央郑重提出恢复兵团的意见。

1981年1月,王震到新疆考察,参观了石河子垦区、奎屯垦区,走访了部分老干部,接见了上海支边青年代表,向中央建议:恢复兵团。

1981年7月1日,邓小平在王震写给中央的信上批示:“请王震同志牵头,约集有关部门领导同志,对恢复生产建设兵团的必要性,作一系统的报告,并为中央拟一决议,以凭决定。”兵团恢复不是小事,邓小平过去因为工作繁忙,一直没有机会到新疆。他认真考虑王震的建议,决定利用假期到新疆去一趟。

1981年8月13日,八师石河子市天高气爽,瓜果飘香。邓小平在王震、王任重陪同下来到这里。他说是来新疆“休假”,其实是来考察兵团自撤销建制后以农垦总局取代的管理体制是否合适,这是事关兵团恢复的大事。在视察石河子垦区时,邓小平说:“原生产建设兵团的业绩,新疆各族人民不会忘记,党中央不会忘记。”他还指出:“兵团事业要大发展,兵团肩负着屯垦戍边的重任,要为新疆的稳定作出贡献。”

回到北京后,邓小平在一次中央会议上强调说:“新疆生产建设兵团恢复起来确有必要。组织形式与军垦农场不同,任务还是党政军结合。新疆生产建设兵团,就是现在的农垦部队,是稳定新疆的核心。”

1981年9月22日,国家农委党组和新疆维吾尔自治区党委向中央递交了《关于恢复新疆生产建设兵团的报告》,《报告》从巩固边防、发展经济和加强民族团结角度肯定了恢复兵团的意义。

邓小平视察新疆后几个月,1981年12月3日,中共中央、国务院、中央军委联合发出《关于恢复新疆生产建设兵团的决定》。《决定》指出:“生产建设兵团在过去长期建设边疆,保卫边疆的斗争中作出了很大的成绩。生产建设兵团屯垦、戍边、发展农垦事业,对发展自治区各民族的经济、文化建设,防御霸权主义侵略,保卫祖国边疆,都有十分重要的意义。”

从此,被撤销6年的兵团得以恢复。

事实上,兵团这种既屯垦又戍边的特殊组织形式,符合中国的国情和新疆的实际,其作用是其他任何组织难以替代的。加强兵团工作是中央从治国安邦的长远角度考虑作出的一个重大战略部署,也是中央为更好地维护祖国统一、加快新疆开发建设步伐而采取的一项重要措施。

恢复兵团的决定,对新疆发展的积极贡献是不言而喻的。从1979年到1990年的12年间,新疆经济增长速度明显加快,其中有8年的增速高于全国平均水平。如今,新疆每三亩半耕地中,就有一亩是兵团人开垦的。兵团在边境线建立国营农场,是维护国家统一和新疆社会稳定的中流砥柱。今天,兵团人仍然忠实履行职责和使命。因为守土有责,已成为每个兵团人血液中流淌的基因。

责任编辑:王萌