百年讲述者

战书和:用一生诠释初心使命

来源:兵团日报 日期:2021-05-31

                                                                                   战书和在家中讲述屯垦戍边故事(摄于3月28日)。 李嘉成 摄

●李嘉成 刘伟杰

5月的开都河畔,绿意盎然。今年94岁高龄的老党员战书和回想起当年入党时的场景不禁眼角湿润。战书和,1949年进疆的老兵,现居二师二十一团。离休多年的他,依旧保持着兵的本色。

1927年,战书和出生在山东的一个偏远村庄,从小目睹了旧社会的落后和日本侵略者惨无人道的暴行。“父亲靠磨剪刀为生,家里太穷,没钱买药,母亲病故了。那时候只盼着能有口饭吃,好好活着,是八路军给我们老百姓带来了希望。”战书和说。

1946年10月,三五九旅七一九团团长张仲翰和政委曾涤等率领由三五九旅、晋绥军区抽调的300多名干部,组成干部大队,过同蒲、越太行,到达山东渤海解放区。1947年2月,干部大队来到山东宁津县征兵,战书和响应号召,编入山东渤海军区教导旅二团,参加解放战争,开始了他的军旅生涯。

“县里征兵那天好热闹啊,满街的彩条和人,满载新兵的大汽车在街上一遍又一遍地转,光荣啊!”谈及入伍时的场景,战书和的脸上露出了笑容。

1947年10月,战书和所在的教导旅在庆云县常家庄一带举行了盛大的阅兵式,阅兵过后,部队急行军,行程1000多公里,于10月底到达河北省武安县。 随后根据中央军委的命令,渤海军区教导旅在这里由华东军区移交给西北军区。11月上旬,在武安县召开了交接大会。从此渤海军区教导旅正式归入西北野战军的建制,改称二纵独立第六旅,下辖十六、十七、十八团。

1947年12月,“运安战役”爆发,战书和也迎来了他的第一场战斗。

“怕死不当兵,当时部队都是山东来的新兵,说起打仗没几个怕的,都还攒着劲儿。等到连长来选突击队员,我就拦着他问,为什么不选我,他只跟我说党员先上。”讲到这里,战书和叹了口气。党员突击队在那场战役中伤亡惨重,战役结束后,突击队里少了许多他熟悉的面孔。“运安战役”结束后,战书和找到了连长刘喜勾递交了入党申请书。

1948年8月,连长刘喜勾宣布战书和通过入党考察,成为一名共产党员,也是他们连队第一名入党的新兵。“大家在党旗下宣誓,我心想,当了党员就更要努力保家卫国,不能给组织丢脸。”战书和的脸上写满了严肃认真。

1949年2月,部队整编为中国人民解放军第一兵团二军步兵第六师第十七团。1949年9月,战书和随部队挺进新疆。1949年12月,十七团的2000余名官兵仗剑扶犁,投身到边疆建设中。

“那时候是真的穷,一套军装穿了几年,太艰难了。但是大家的心紧紧团结在一起,从山东到山西,后来,上级一声命令就来到新疆。”战书和的目光中透着坚毅。

60多年过去了,二十一团发生了翻天覆地的变化。曾经杳无人烟的茫茫戈壁,如今高楼林立,凹凸不平的土路变成了柏油路,职工群众的日子蒸蒸日上。战书和看在眼里,美在心里。这些成就凝聚着团场几代人的心血与智慧,寄托着太多太多的追求和梦想。

责任编辑:王萌