百年文物志

大漠中开拓“文化绿洲”

来源:兵团日报 日期:2021-04-21

位于石河子大学校园内的张仲瀚塑像(资料图片)。 石河子大学提供 

●兵团日报记者 李媛媛 整理

说起位于乌鲁木齐的“百花村”饭店,人们首先想到的就是百花村麻酱凉面。这道美食酱香浓郁,口感劲道,吃过一次,便让你回味无穷。

1959年,乌鲁木齐“百花村”饭店开始筹建。时任兵团党委第二书记、副政委的张仲瀚负责该饭店的筹建工作。他不仅亲自为饭店取名“百花村”,蕴意“百花齐放”,而且亲笔题写饭店名。饭店建成后,张仲瀚把来自全国各地的风味小吃引进“百花村”饭店,以慰藉军垦战士的思乡之情,鼓励他们在边疆安心工作。

张仲瀚在《老兵歌》中写道:“欲求田畜旺,场队办五坊。五坊何所指?油酒粉豆糖。” 张仲瀚把内地饮食文化传扬到新疆,让新疆各族群众都能品尝到来自祖国大江南北的美食,成就了疆内餐饮业“老字号”——“百花村”饭店。

正如张仲翰在诗歌中写道的“青年当有志,立志在四方。祖国需要处,皆是我家乡”。

张仲翰一生呕心沥血,不仅开拓了屯垦戍边的伟大事业,还着力培育兵团文化。

张仲瀚高度重视兵团文化事业发展。进疆后,张仲瀚满怀信心地建设“文化兵团”。他深知,文化是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。

上世纪50年代,进疆部队建立了八一农学院(现新疆农业大学),张仲瀚担任八一农学院党委书记。八一农学院交给地方管理以后,兵团又组建了石河子农学院(现石河子大学),张仲瀚又一次担任该学院党委书记。

张仲瀚重视科学,尊重人才,是石河子农学院师生的良师益友。他不仅经常去学院看望专家、教授,与他们倾心交谈,下团场调研考察也会带上专家、教授,使他们充分发挥自身作用,助力当地经济社会发展。

张仲瀚要求兵团机关及各师要讲好兵团故事,传播好兵团声音,阐释好兵团特色,并且鼓励各师团职工群众发扬解放军光荣传统,广泛开展了以“兵写兵、兵演兵、兵唱兵、兵舞兵、兵画兵”为主要内容的“五兵”活动。

那时,在各师团的营房内外、田间地头,文化活动处处可见,灵活多样,深受职工群众喜爱。

在延安时期,张仲瀚曾经亮相八路军大礼堂,演出《四进士》,轰动了边区军营。上世纪50年代,张仲瀚在新疆又与享誉中外的“四大名旦”之一程砚秋先生,同台演出京剧《汾河湾》和《打渔杀家》,赢得了新疆军民的满堂喝彩。

为了丰富职工群众文化生活,让来自五湖四海的职工群众都能看上家乡戏,张仲瀚亲自操办起了兵团艺术剧院。此外,兵团还组建了京剧、豫剧、秦腔、越剧、楚剧、曲剧、吕剧、婺剧、眉户剧、河北梆子、杂技等多个专业剧团。这些剧团经常深入田间地头,为农牧团场职工群众演出。

一时间,兵团文化百花齐放,一片欣欣向荣。张仲瀚说,戏曲能表现民族的精气神,地方戏不仅乡土气息浓,而且生命力强,再加上通俗易懂的唱词和优美的乐曲,能够起到鼓舞人、教育人、影响人的作用。

张仲瀚说:“我们不但要有生产粮棉的绿洲,还要有生产精神食粮的绿洲。”

创刊于1957年1月的《绿洲》文学杂志是兵团重要的文学刊物。当年,张仲瀚亲自为其命名并亲笔题写刊名。

1958年至1960年三年间,兵团的文教、卫生、科研等各项事业发展迅速,成为兵团事业的昌盛时期。

1965年,八一电影制片厂拍摄了经典纪录片《军垦战歌》。这部纪录片全景式地展现了兵团自组建以来在垦荒造田、兴修水利以及工业、畜牧业等各方面所取得的巨大成就。

随着《军垦战歌》的播出,兵团赢得了全国人民的广泛关注。

上世纪五六十年代,在张仲瀚的带领下,兵团文化发展水平不断提升,在我国西部处于领先地位。受屯垦戍边伟大事业的召唤,来自全国内地成千上万的热血青年,怀着“到边疆去”“到祖国最需要的地方去”的壮志豪情,告别故土亲人,投身边疆、建设边疆。

张仲瀚一生殚精竭虑,带领兵团职工群众在大漠荒原上创建了绿洲文明。

如今,兵团已经走过了几十年漫长岁月。“张仲瀚”这个名字,已深深镌刻在兵团历史文化的记忆中,镌刻在一代又一代兵团人的心中。 

责任编辑:王萌