百年文物志

老兵张世昌的三枚奖章

来源:兵团日报 日期:2021-06-28
 ●谢增杰

十三师红山农场离休干部张世昌是1949年入伍的老兵,他珍藏了3枚奖章——全国人民慰问人民解放军代表团颁发的奖章、“在新疆工作卅年荣誉奖章”“屯垦戍边荣誉奖章”。

日前,笔者来到张世昌家,他从一个黄色的盒子中,小心翼翼地取出3个小木盒,摆放在茶几上。张世昌腰挺得笔直,双手并拢放在膝盖上,对笔者说:“它们记录了我在新疆几十年的岁月。”

第一枚奖章:难忘军旅生涯

打开第一个深褐色的小木盒,来自战场的硝烟仿佛弥散开来。这枚是1954年2月,全国人民慰问人民解放军代表团颁发的奖章。金色的胸章,红色五角星下,交叉着步枪和麦穗。这枚奖章是张世昌参加解放战争的见证,虽然已经过去60多年,奖章依然崭新。

1949年,张世昌随所在国民党部队起义,被编入中国人民解放军第一野战军六军十六师四十七团,之后随部队参加解放战争。

新中国成立后,张世昌跟随部队挺进新疆。天渐凉,部队分发冬衣,有毡筒、棉衣、军大衣等。“这是我的第一套新军装。连帽的军大衣,过膝的,上半部分是黄呢子,下半部分是羊毛的,可暖和了。”张世昌一边讲述,一边起身,兴奋地在身上比画着。

“新疆解放初期,乌斯曼等土匪活动猖獗,我所在的部队进驻哈密后,迅速剿灭这伙土匪。当地百姓感激地握着我们的手说,‘你们来了,我们晚上敢出门了!’”张世昌说起在新疆剿匪的那段故事。

“为表达党和政府对解放军的关怀,1954年,全国人民慰问人民解放军代表团分赴全国各地慰问解放军指战员,给解放军颁发的就是这枚奖章。”张世昌回忆说。

第二枚奖章:见证在新疆的工作历程

“这一枚是‘在新疆工作卅年荣誉奖章’。”张世昌指着第二枚印有“1955-1985”的奖章说。奖章上,金色的五角星映照着天山,山脚下,工厂林立,几只羊悠闲地在草原漫步。

“上世纪50年代初,我所在部队官兵集体转业,为当地经济发展助力。当时十六师接到修渠引水的任务,组织2000余人修建红星渠,引天山雪水。我除了参加修渠工作,还负责日常统计、上报各类数据等工作。”张世昌说。

1951年1月至1952年7月,历时一年多的红星一渠竣工,全长32公里,渠道输水能力每秒7立方米,可灌溉土地4000公顷。

“1952年8月1日,红星一渠正式开闸放水。几千人冲向渠边欢呼,大家都说,‘日子有盼头了!’。随后,军民联欢,唱了三天三夜,热闹非凡。”说起那个场景,张世昌至今记忆深刻。

1952年9月至1953年5月,张世昌参加了红星二渠修建工作。历时8个月,红星二渠通水。红星二渠全长37.5公里,输水能力每秒4立方米,可灌溉土地1200公顷。

红星渠的建成为哈密垦区大规模发展农业生产创造了条件。

“1985年,新疆维吾尔自治区党委、政府给我们颁发了‘在新疆工作卅年荣誉奖章’。”张世昌说。

第三枚奖章:记录屯垦戍边的岁月

张世昌摩挲着第三枚奖章“屯垦戍边荣誉奖章”自豪地说:“这是1994年10月,庆祝兵团成立四十周年,原哈密农场管理局(今十三师)颁发给我的奖章。”

十三师红星一牧场(今十三师红山农场)成立后,张世昌担任该牧场会计一职,除了日常工作,他还做宣传工作,为职工鼓劲。平时一有空,他就和大伙儿一道自编自演节目,有快板、诗歌朗诵、舞蹈、三句半,还有陕西的秦腔、河南的豫剧等戏曲节目。

“我们是爆破的英雄,我们是开山的先锋,七万方石头的任务要我们坚决地完成……同志们冲向前,滚的滚、搬的搬,垒得像长城,堆满戈壁滩……”老兵张世昌一边打着拍子,一边唱起当年的那首战歌。

“在兵团工作、生活了70多年,如今的团场早已变了样。这里水资源丰富,盛产大麦、豌豆、油菜、哈密大枣等农产品,拥有天山松雪、大小瀑布等10多个天然景区,居住在这里,生活惬意得很。”张世昌笑着说。夕阳透过窗棂,照射在张世昌的脸上,他的皱纹里,满是幸福。

责任编辑:王萌