七一勋章获得者

魏德友:把红色基因传承下去

来源:兵团日报 日期:2021-08-05
把红色基因传承下去

——专访“七一勋章”获得者、九师一六一团退休职工、护边员魏德友及家人


魏德友接受记者专访(摄于7月2日)。兵团日报记者 王玮昊 摄

人物简介:魏德友,九师一六一团退休职工,1983年6月入党。他和妻子坚守在新疆毗邻边境线的无人区,为国巡边50多年,劝返和制止临界行为千余人次,他的家被称为“不换防的夫妻哨所”。魏德友巡边总里程达20多万公里,相当于绕赤道5圈,被誉为边境线上的“活界碑”。

7月2日,“七一勋章”获得者魏德友和兵团获全国“两优一先”表彰的代表们从北京载誉归来,记者第一时间对魏德友及其家人进行了专访。

记者:老魏叔您好,祝贺您获得党内最高荣誉“七一勋章”,请您和大家分享一下您这次获奖的感受。

魏德友:在北京人民大会堂,习近平总书记亲自给我颁授“七一勋章”,当时心里特别高兴,非常激动。总书记说,你们都是立足本职、默默奉献的平凡英雄,我听了以后特别感动,得到这份沉甸甸的荣誉是我一辈子都没有想到的。

说实话,我高兴、自豪,但也觉得不踏实,自己没作多大贡献,党和国家却把这么高的荣誉给了我。这枚“七一勋章”,不仅仅是我个人的荣誉,更属于每一位在基层一线长期坚守、默默奉献的共产党员。

总书记嘱咐我们,回去以后好好干,继续为党和人民好好服务。我今年81岁了,回去以后我要继续守好边,虽然年龄大了,但是还有女儿继续走我走的路,我要教导好女儿和身边的护边员,把革命传统保持下去,把红色基因传承下去,为祖国的边防事业多作贡献。

记者:阿姨您好,这次您陪老魏叔专门去了北京,老魏叔获得这么高的荣誉,总书记还亲自给他颁授了勋章,您的心情是怎样的?

魏德友的妻子刘景好:我坐在台下止不住地流眼泪,真高兴啊。我老伴这辈子能干也能吃苦,这几十年来,不管刮风下雨,他都坚持放牧巡边,从来没有后悔过。

建设边疆、保卫边疆是党交给我们的任务,是我们的工作,我们一定要干好。我要陪着老伴在边境线上守一辈子,一直守到走不动的那一天。

记者:爸爸妈妈守边57年,作为他们的女儿,你有哪些印象深刻的事情?

魏德友的女儿魏霞:我是家里最小的孩子,也是父母最疼爱的一个,我记得2006年,哥哥姐姐交给我一个任务,让我劝说已经退休的父母离开草原,回山东老家养老。

我爸爸很倔强,无论我怎么哭闹他都不同意。当时,他对我说:“自从响应号召来到这里,我就向党承诺,我不能走,要一直坚守在这里。”

记得那天正好下雨,看着爸爸穿着雨衣,深一脚浅一脚赶着羊群出门的背影,心里酸酸的。妈妈说:“你不知道你爸爸的脾气吗,他承诺了要建设边疆、守卫边疆,他说过的话就一定会做到,我们都不会走,就守在这里,守一辈子。”最后,我被爸爸的执着感动了,我选择留下来陪伴他们。

这次陪爸爸去北京领奖,看着习近平总书记亲切地和爸爸握手,给爸爸颁授“七一勋章”,我特别激动,那种激动是无法用语言形容的。

 

爸爸所做的一切都是值得的,虽然岗位平凡,但党和人民都记着他。我为爸爸骄傲,我要向他学习,听党话、感党恩、跟党走,为党和国家事业多作贡献。

责任编辑:李雪