七一勋章获得者

马军武:继续守好祖国的边境线

来源:兵团日报 日期:2021-08-05
 

继续守好祖国的边境线

——专访全国优秀共产党员、十师一八五团四连职工马军武

马军武接受记者专访(摄于7月2日)。兵团日报记者 张鑫 摄

人物简介:1988年以来,马军武和妻子在艰苦的环境下,以哨所为家,风雨无阻地在20多公里长的边境线上巡边、守水、护林。30多年的坚守中,他们成功排除数十次险情,所在的哨所也被称为“西北民兵第一夫妻哨”。

●兵团日报记者 陈琼

7月2日,全国优秀共产党员、十师一八五团四连职工马军武从北京载誉归来,记者对马军武进行了专访。

记者:这次北京之行,您印象最深刻的是什么?

马军武:作为一名普通党员,不仅获得了荣誉,还见证了庆祝中国共产党成立100周年大会这一历史时刻,心情很激动,感到很荣幸,值得一辈子铭记。

7月1日,我受邀参加了在北京举行的庆祝中国共产党成立100周年大会,在天安门广场观看了大会盛况。总书记说,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。总书记的话让我心潮澎湃,祖国强大了,老百姓的生活越来越幸福了,我们要珍惜来之不易的幸福生活,更要不懈奋斗、永远奋斗,踏踏实实坚守在自己的工作岗位上。

记者:获得“全国优秀共产党员”荣誉称号,对您来说意味着什么?

马军武:对我来说,这既是莫大的鼓励,更是前进的动力,感觉内心充满了力量。只有坚定信念、越干越好,才不辜负这份荣誉,我会一直在边境线上坚守下去。

这份荣誉不仅属于我,也属于兵团广大党员,更属于兵团的每一位职工群众,兵团人坚持屯垦、戍边两手抓,在发生危险和紧急情况时,总是冲在最前面,我们会始终保持这种大无畏的奋斗精神。

记者:回到家乡以后,您最想做的事情是什么?

马军武:我要把好消息告诉我的父亲,作为一名“军垦二代”,我没有辜负父亲的期望,请老人放心,他的儿子将继续驻守在哨所,守好祖国的每一寸土地。

和老魏叔等“军垦一代”的付出比起来,我们做得还不够,要向这些坚守在平凡岗位上的功勋党员学习。

我还要把总书记的嘱托传达给身边的职工群众,我们身后是强大的祖国,我们要团结起来,履行好兵团职责使命,弘扬优良传统,传承红色基因,努力守好祖国的边境线。

责任编辑:李雪