七一勋章获得者

刘前东:昆仑山上的执着坚守

来源:兵团日报 日期:2021-08-05

昆仑山上的执着坚守

——记全国优秀党务工作者、三师叶城二牧场三连党支部书记、连管会指导员刘前东
 

图① 刘前东(左)与家人一起分享获奖的喜悦(摄于7月3日)。 兵团日报记者 陈洋 摄

图② 刘前东(左)在给羊羔喂“营养餐”(资料图片)。丁旭 摄

图③ 刘前东(中)在放牧点走访慰问牧工(资料图片)。 兵团日报常驻记者 奉正云 摄

图④ 刘前东(前)带领民兵为放牧点牧工运送生活物资(资料图片)。 兵团日报常驻记者 奉正云 摄

●兵团日报记者 莫丽德尔·塔帕衣

7月4日,我们跟着全国优秀党务工作者、三师叶城二牧场三连党支部书记、连管会指导员刘前东,从叶城二牧场向着三连出发。山路漫长曲折,一边是乱石嶙峋的绝壁,一边是万丈深渊的悬崖——在这个“绝命路”上前行,我们都不禁紧握扶手,不敢向窗外看。

历经5个小时的颠簸,走过无数个弯道,我们来到了刘前东工作的三连。

三连地处昆仑山深处,海拔3000米至4850米,有4个山口,30多公里二类边防线,属于国家六类高寒地区,是兵团海拔最高的边境连队之一。

刘前东的妻子潘春红对记者说,她第一次坐车去三连看刘前东,走在这条崎岖陡峭的山路上,不停地掉眼泪,心里下定决心,不能让刘前东留在三连,可是一见到工作中的他,却怎么也说不出口。

刘前东第一次去三连,同行的人让他坐在中间的位置。他起初不明白是为什么,当真的走在这条路上,才知道那是为了不让他看到窗外的峭壁,担心他不愿意留在三连。

然而,他没有离开这里,一待就是8年。

他几乎每个星期都要在这条山路上穿行,在这条山路上,刘前东遇险30多次,每次都与死神擦肩而过……

1 从2名党员到15名党员

连队四面环山,流水潺潺,一排排橙色的楼房格外醒目。

记者看到,在连队正中的小广场上,一面耀眼的国旗迎风飘扬。

2013年,刘前东调任到三连担任连长。那时的连队没有党支部,只有2名党员。

“成立党支部,壮大党员队伍,将尽可能多的职工群众吸纳到党组织中来。”成了当时刘前东的目标。

刘前东的工作从走访和宣讲开始。从来到连队的那一天起,他就一直和职工群众待在牧点,帮他们放牧、干农活,了解他们的困难诉求,帮他们解决困难。

但是真正走进职工群众心中比刘前东想的困难得多,刚开始,他们并不接受这个新来的连长。

有一次,刘前东背着药物步行到达牧点,召集牧工为牦牛打防疫针。等了大半天,只有几名牧工赶着牦牛来,大部分牧工因为不懂科学养殖技术,不愿意给牦牛打防疫针。刘前东就挨家挨户地宣讲打防疫针的重要性,不厌其烦地解释,直到临近傍晚,大家才把牦牛赶到河坝边。

刘前东挽起裤腿,光脚站在冰凉的河水里,开始给牦牛打防疫针。牧工们看到他双脚已经被冻得通红,但还是默默地给牦牛打防疫针,慢慢地,就有牧工前来帮他。

等到打完防疫针,天已经完全黑了。这一天,刘前东没顾上吃饭和喝水,双脚也已经完全没了知觉,但是他的心里暖暖的。因为有很多职工群众说,愿意第二天去连队参加职工大会,这让他觉得很欣慰。

第二天,果然有很多职工群众前来参加大会。慢慢地,他就从这些职工群众中选出了一批积极上进的人,并鼓励他们写入党申请书,发展他们入党。2015年,连队成立了党支部,这时已经有了5名党员。

后来,有很多年轻的“两委”加入他们的队伍,对每一个愿意来连队工作的年轻人,刘前东都悉心照顾,成了他们的“哥哥”和“父亲”。

如今的党支部,有15名党员,党支部成了三连职工群众心中可以诉苦、可以依靠、渴望加入的地方。

2 从不想干到抢着干

“我最大的心愿就是让连队的职工群众过上好日子。”刘前东说。

如今,他的心愿已然成真,背后,是他的不放弃。

2013年9月,在入户走访中,得知三连牧工内部存在草场纠纷,部分群众没有草场,年轻牧工养殖积极性不高,整体收入偏低。

为此,刘前东通过1个月的时间进行排查摸底,对职工群众的人均收入、劳动力等方面进行评估,带领连队干部挨家挨户地做工作,讲清党的方针政策,讲清他要带领全连职工群众共同致富的意图。

“很多职工群众不愿意,不想把自己的草场划分出去,都在背地里骂我,但是我不能就这么放弃。”刘前东坚定地说。

最后,刘前东将草场进行了重新分片包干,将原来10户的草场承包权划分到27户,对草场进行了均衡分配,推行了大户带动小户的生产模式。

在他的努力下,三连职工群众人均年收入提高了一倍,大家明白了刘前东的良苦用心,从那以后,只要是刘前东带领大家做的事情,没有人说不想干。

如今,为让职工群众增产增收,连队将成立2个养殖合作社,引进新的牦牛品种,集养殖、繁育、销售于一体。听到这个消息,职工群众都抢着加入合作社,他们坚信,在刘前东的带领下,日子会越来越富裕。

3 从不认可到竖起大拇指

刘前东还记得,第一次召开职工大会,只有2名职工参加,这让他明白只有贴近人心才能做好工作。“我花了3年时间让职工群众认识我、认可我,愿意听我说几句话。”刘前东说。

在高原上别说走路,有时骑着毛驴也会头晕。但刘前东几乎每个星期都去放牧点,一去就是两三天。每次行程20多公里,每年要行走1000多公里。

群众出行不便,他每周都在山路上来回,去团场帮学龄儿童办理入学手续,帮助生病的老人联系医院,给大家购买生活用品。

潘春红经常骑着摩托车,在离团场还有50公里的地方等着他,见他一面。无论刮风下雨,刘前东都会按时回连队,而在团场的自己家,一年却只能回去一两次。

三连的放牧点分布在大山里,离连部最近的也有10余公里,开展工作要经常在连队与放牧点之间的山路上穿行。

这条山路,平时只能靠走路,到达牧点需要花费2个小时。职工群众拉运物资、放牧都不方便,更别提发展养殖业。

“一定要先把路修好。”于是刘前东积极上报协调,修建了2.7公里的牧区公路。以前要走2个小时的路,如今只需要15分钟。

“以前是‘亚克西连长’,现在是我们的好书记。”只要说起刘前东,职工群众都竖起大拇指。

“他干工作太认真,根本不顾自己的身体,现在有高原病,心脏也不好,还有一次意外都下了病危通知书,但是一到连队,见到职工群众他就什么都忘了。”潘春红眼里满是心疼。

当记者问刘前东,有没有想过离开。刘前东说,每次坚持不下来的时候,都会有职工群众为他端一碗面,给他一块儿肉,让他不要饿着肚子,那时候就觉得一切付出都值得。

在这个没人去、不敢去、不想去的边境连队,刘前东一直在执着坚守,打造出了一流的民兵队伍,有了不断壮大的党员队伍,职工群众的生活也越来越好。

 

责任编辑:李雪