弘扬兵团精神 赓续红色血脉

李政义:“多为居民做些实事,心里才踏实”

来源:兵团日报 日期:2021-09-26
 

9月13日,李政义(左)和同事交流工作经验。

●兵团日报记者 陈琼 实习记者 阿热依·热依哈巴提 文/图

开会、入户走访、排查社区安全隐患、做好新冠疫苗接种宣传……9月7日,在兵团五一新区(五一农场),皮肤被太阳晒得黝黑的李政义忙得不亦乐乎。

李政义是兵团五一新区(五一农场)怡丰园北社区党支部书记。作为“90后”的他,大学毕业后主动选择留在团场,在社区一干就是7年。

“我从小在兵团团场长大,老一辈兵团人热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的精神深深地激励着我,从选择到社区工作的那一刻起,我就坚定了信念——尽力多为职工群众做些事儿。”李政义说。

2014年12月,李政义刚到怡丰园北社区任职时,没有太多工作经验,他便主动向身边的老同志请教。为了增强工作能力,他养成了“串门”的习惯。

那时,李政义经常入户走访,一方面了解社区各方面情况,另一方面拉近和居民的距离,征集居民的意见和建议。小区楼道里的灯泡坏了,他就自费购买新的灯泡,及时把灯泡安装上;居民遇到难题了,第一时间帮助解决……很快,他就进入工作角色。

2018年9月,怡丰园北社区进行“两委”换届选举,李政义以高票当选为社区党支部书记。当天,很多居民对他说:“我们投了你的票,会全力支持你的工作。”

从社区工作人员到党支部书记,李政义的身份转变了,但是他服务群众的初心始终没变。现在,他依然喜欢“串门”,了解群众的真实需求,工作再忙,都会抽时间去看望社区特殊群体。李政义说:“我要多为居民做些实事,心里才踏实。”在李政义的影响带动下,社区其他工作人员也喜欢“串门”,走进居民家里,倾听他们的心声,切实解决职工群众的“急难愁盼”问题。

走访中,李政义了解到,辖区部分老党员年老体弱、行动不便。为了不让每一名党员“缺课”,他组织社区的青年党员、入党积极分子组成“送学”小分队,定期将读书笔记、学习资料、红色书籍送到老党员家中,确保实现党史学习教育全覆盖。

“以前,我们都是有事去找社区工作者。现在,社区工作者主动来群众家里提供服务。”该社区居民陈成堂笑着说。

在一次走访时,居民对李政义说:“李书记,小区路面年久失修,凹凸不平,老人、孩子走在上面容易崴脚、摔倒。”李政义说:“我们一定积极与相关部门联系,尽快解决这个问题。”李政义的一席话,让社区居民吃下定心丸。

很快,道路勘察、道路施工等工作相继开展。今年6月,小区道路焕然一新。

“小区道路平坦了,下雨不会有积水了,老人小孩出门就不担心崴脚、摔倒了。”提起这件事,居民称赞道。

怡丰园北社区有居民6023人。李政义带领社区工作人员以开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动为契机,结合爱国主义教育开展了“壮丽70年奋进新时代”“爱祖国感恩党赞新疆”“粽情端午 情系万家”等丰富多彩的主题活动。

“大家一起参加活动,有事一起商量处理,有困难互帮互助。”对居民来说,这些活动不仅丰富了他们的生活,还拉近了邻里之间的距离。

今年以来,怡丰园北社区深入开展党史学习教育,切实把党史学习教育成果转化为工作动力。该社区工作人员通过“串门”,尽心为职工群众办实事,着力解决职工群众的难题。

“社区工作就是要从小处着眼,从细微处入手。我们经常‘串门’,和居民聊天,建立良好的关系,工作起来才能得心应手,把实事好事办到大家心坎上。”李政义说。

责任编辑:李雪