弘扬兵团精神 赓续红色血脉

邓子军:“我要努力让‘幸福社区’更幸福”

来源:兵团日报 日期:2021-09-26
 

邓子军(右一)和幸福社区居民一起包饺子(资料图片)。权娟娟 摄

●兵团日报记者 陈琼

“邓书记管着居民的大事小事,是他帮我找到了工作。”“我刚从重庆来到团场,人生地不熟,是他让我在这里感受到家的温暖。”……在二师二十二团幸福社区,提起邓子军,居民心里都记着这些年他为大家办的实事好事。

今年41岁的邓子军,是二师二十二团幸福社区的党支部书记。2015年,结束了16年的军旅生涯,他选择来到二十二团工作。在幸福社区,他坚守为民服务的初心,用实干和担当赢得了居民的认可。

“我是一名退役军人,无论是在部队,还是在社区,都要永葆军人的本色,脚踏实地干好每件事。”邓子军说,为居民提供优质暖心的服务,是社区工作者的本职工作,他最大的愿望就是让幸福社区变得更幸福。

幸福社区管辖4个居民小区,居民2892户,社区退休老人多、流动人口多,工作任务复杂而繁重。来到团场后,邓子军就将社区当成自己的第二个“家”,主动把责任扛在肩上、把居民的困难装在心里。

一上任,邓子军先后到1200余户居民家中入户走访。每到一户,他就将困扰居民的问题一一记下,回到社区后和相关部门沟通解决。

那些日子,邓子军每天都工作到深夜,常常忙到忘记吃饭。远在家乡的妻子担心他身体吃不消,他却对妻子说:“既然来了,就要干出个样子来,了解社区是服务群众的第一步,就像盖房子,打好基础很重要。我要努力让‘幸福社区’更幸福。”

社区居民苏明强是团场新职工。刚来到二十二团时,他以卖蔬菜维持生计,因为在小区占道经营,常常和社区工作人员发生矛盾。

了解这一情况后,邓子军主动找苏明强聊天。得知苏明强曾经做过厨师,这些年来团场务工的人员比较多,邓子军便鼓励他开家餐厅,还帮助他找到了小区里的一间门面房。很快,“强子餐厅”开业了,且生意越来越好。

苏明强说:“我现在生活好了,有能力了,就想力所能及地帮社区做点事,出点力。”如今,苏明强积极参加社区开展的志愿服务活动。

在新冠肺炎疫情防控中,邓子军牵头组建了由社区干部、居民志愿者组成的青年志愿服务队,奔走在疫情防控、服务居民的第一线。买水、买电、送药、送菜……邓子军既当指挥员又当战斗员,一天下来,累得腰酸背痛,嗓子沙哑。稍作休息,他又积极投入到工作中。

如何把社区建成一个和谐的大家庭?邓子军不断创新思路,组建了党员志愿服务队、夕阳红志愿服务队、巾帼志愿服务队等6支专业志愿服务队,激发社区居民共同建设幸福家园的热情。

如今,幸福社区的面貌焕然一新,除了建立便民服务室、图书阅览室外,邓子军与社区干部还组建了枫叶合唱团、幸福嗨嗨舞蹈队等6支文艺演出队,使该社区成为“幸福港湾”。

“这两天,我们正在排练中秋节的节目,到时候大家一起开心一下。”9月13日,正带着队员们合唱歌曲的幸福社区退休教师赵玉华对邓子军说。

转眼来兵团已经6年了,社区建设管理得越来越好,邓子军成了居民的贴心人。因为工作繁忙,这些年,邓子军只回湖北老家探了一次亲。

“我感觉亏欠家人很多,家人是我努力工作的动力。老一辈兵团人将一生都奉献给了边疆,新时代的兵团人更要懂得传承,让兵团精神发扬光大。”邓子军说,他要把家人都接到团场来,为团场经济社会发展作贡献。

责任编辑:李雪