中国共产党人的精神谱系

劳模精神述评:爱岗敬业 争创一流

来源:兵团日报 日期:2021-09-26

爱岗敬业 争创一流

——劳模精神述评

  ●新华社记者 樊曦

  劳模是什么?

  是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。

  劳模精神是什么?

  是爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献。

  在2020年11月24日举行的全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,习近平总书记精辟概括了劳模精神、劳动精神、工匠精神的深刻内涵,指出劳模精神、劳动精神、工匠精神是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力,强调要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  爱岗敬业、争创一流——不变的奋斗底色

  伟大出自平凡,英雄来自人民。

  在我党领导人民进行革命斗争中,就涌现出了一批批“劳动英雄”,“边区工人”赵占魁穿着湿棉袄在高达2000摄氏度的熔炉前工作,终日汗流浃背,从不叫苦叫累;

  新中国成立后,当家做主的中国工人阶级为党分忧、为国解难,全力投身社会主义革命和建设洪流,大庆“铁人”王进喜立下“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铮铮誓言;

  改革开放号角吹响,劳动模范勇立时代潮头,开拓进取,产业工人许振超先后6次打破集装箱装卸世界纪录,创下令世界惊叹的“振超效率”;

  党的十八大开启中国特色社会主义新时代,越来越多知识型、技能型、创新型的劳动者为实现中华民族伟大复兴梦想而奋斗,“金手天焊”高凤林先后为90多发火箭焊接过“心脏”,先后攻克航天焊接200多项难关,成为航天航空领域“大国工匠”;

  ……

  在劳模身上,体现了一以贯之强烈的主人翁事业心和责任感,勇攀高峰的坚定志向和坚韧品格,崇尚劳动、恪尽职守的高尚情操。

  1950年至今,我国先后召开16次表彰大会,表彰全国劳动模范和先进工作者超过3万人次。

  艰苦奋斗、勇于创新——不变的奋斗情怀

  社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。

  2013年前,我国2000吨以上的大型履带起重机全部依赖进口,价格、售后服务等受制于人。造出中国自己的“超级起重机”,是徐工集团高级工程师孙丽的梦想。

  2013年,经过孙丽和团队的大力攻关,4000吨级履带起重机在山东烟台成功完成“首秀”,实现了我国在超大吨位履带式起重机研发制造领域的突破。该设备创造性地采用模块化、集成化设计,多项技术填补了国内技术空白。

  “为了这个梦想,我们奋斗了整整23年。”孙丽说。

  创新,正是劳模精神不断发展、与时俱进的时代内涵。

  “要增强创新意识、培养创新思维,展示锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。”2020年11月24日,在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,习近平总书记向劳动者发出号召。

  全国劳模薛莹来自中航西飞,从1992年开始参与国际航空制造合作项目垂直尾翼的装配生产。为了让安装到飞机上的每一颗铆钉都做到质量最过硬、外观最漂亮,她和同事们一直致力于改进操作方法和工艺流程,先后交付的7000余架份优质垂直尾翼,赢得国际航空制造合作公司的高度认可。

  全国总工会研究室副主任李睿祎表示,劳模精神随着时代发展不断变化,实践要求越来越高,引领价值越来越大,更加强调增强创新意识、提高创新能力。

  淡泊名利、甘于奉献——不变的奋斗品格

  1微米有多细?一根头发丝的六十分之一!

  把模具精度控制在1微米之内,是全国劳模、无锡微研股份有限公司高级技师陈亮的拿手绝活。

  “再仔细一点点,离1微米的精度就能更近一点点!”为了更好应对每一次挑战,陈亮为自己立下了这样一条工作准则。

  立足本职、淡泊名利、爱岗奉献,这是一代代劳模的奋斗品格。

  叶志成是浙江省劳模、国网温州市洞头区供电公司线路安装队队长,自1986年参加工作以来,在电网建设一线岗位上一干就是35年。

  在电网建设任务极其繁重的时候,他每天起早摸黑,跋山涉水,放弃节假日休息时间,与施工队员一起拉线、排杆、立杆……在野外常常一待就是十几个小时。“苦一点累一点不算什么,要紧的是按时保质保量完成每一个施工任务。”他说。

  劳动是一切幸福的源泉。进入新时代以来,我国工人阶级和广大劳动群众在实现中国梦伟大进程中拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚发挥了主力军作用,用智慧和汗水营造了劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的社会风尚,谱写了“中国梦·劳动美”的新篇章。

  人民创造历史,劳动开创未来。在劳模精神激励下,千千万万劳动者正在各自岗位上埋头苦干,以自己的拼搏付出、奋发进取汇聚成实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  (据新华社北京9月20日电)

责任编辑:李雪