脱贫攻坚答卷

“我们要帮助更多人致富”

作者:记者 刘近岐 来源:兵团日报 日期:2021-04-06

  吴永红是三师四十一团七连的一名职工,李永勤是四十一团草湖镇总工会兼职副主席,他们夫妇是四十一团远近闻名的桃树种植大户。年刚过完,李永勤的林果种植技术培训班就开课了,多年来,他开办培训班,帮助身边许多职工群众提高了种植技术。

  1997年,李永勤、吴永红夫妇从甘肃老家来到兵团,成为四十一团七连的职工。当年,他们就承包了35亩土地,开始种植棉花。虽然夫妻二人辛勤劳作,但是由于缺乏棉花种植经验,一年下来,收益不是很理想。1999年,他们俩从亲戚朋友处借款3万元,栽种了3万多株桃树苗,一年之后,桃树苗全部卖出,不但还清了借款,还在银行存款20万元,夫妻俩成了远近闻名的致富能手。

  吴永红说:“赚到人生的第一桶金后,我对种植桃树苗越来越有信心,我坚信,只要苦干、实干、肯干,幸福的日子一定会来到。”2013年,夫妻俩投资4.5万元,种植了25亩苹果树苗和6亩桃树苗,收入达到40万元。

  吴永红说:“早年,我们种植桃树苗,确实赚到不少钱,我和丈夫合计后,决定用手上的存款,一边开办农家乐,一边继续扩大种植规模和发展自己家的桃园。”

  2015年6月,李永勤、吴永红投资60余万元在桃园旁边上的空地上办起了农家乐。他们还发展农业采摘、游园等项目,一时之间,周边市县的游客纷纷慕名前来。2019年,他们家的农家乐收入达到15万元,桃园收入达到20万元以上。

  李永勤、吴永红不仅桃树苗种得好,而且乐于助人,七连职工无不对其称赞有加。

  七连职工买买提说:“李永勤、吴永红夫妇富裕后,经常帮助我们。”李永勤、吴永红帮助买买提建起了25亩果园,资助买买提妻子治疗尿毒症,替伊利亚尔的女儿交大学学费……20多年来,李永勤、吴永红扶危济困、雪中送炭的故事不胜枚举,夫妻俩先后给需要帮助的职工群众借钱40余万元。

  在这个桃花即将盛开的季节,桃园里的活也渐渐多了起来。每年桃园采收、修枝时,李永勤都会联系周边的职工群众到自己家的桃园里工作,帮助他们增加收入,周边连队、乡镇的干部群众只要提起李永勤、吴永红夫妇,都会竖起大拇指,连连称赞。

  “自己富裕不算啥,我们要帮助更多人致富!”李永勤、吴永红说 。

  2019年,吴永红家庭获得“兵团最美家庭”称号。2020年年底,吴永红家庭获得“全国五好家庭”荣誉称号。

责任编辑:李雪