学党史

八师一四三团“军垦二代博物馆”的故事

来源:兵团日报 日期:2021-06-28

老物件里的兵团情怀

——八师一四三团“军垦二代博物馆”的故事
 

                                       游客聆听陈宇奇(左一)讲述兵团故事(资料图片)。

●生活晚报记者 李琳璐 文/图

“我希望能用这种方式表达对兵团的眷恋与赞美,进一步弘扬兵团精神,传承红色基因。”日前,记者来到八师一四三团九连“军垦二代博物馆”,今年62岁的“军垦二代博物馆”创始人陈宇奇感慨地说,这座“装满回忆”的庭院,收集了近万件老物品,集中反映了上世纪六七十年代职工群众的工作、生活场景。

漂泊海外心系祖国

陈宇奇是军垦后代,他在创办之初走遍了石河子周边的旧货市场、连队的旧址和废品收购站。他说:“石河子这一带的四五十个废品收购站都被我逛了个遍。”

1959年,陈宇奇出生在农八师二十三团(现八师一四三团),从小在兵团精神、兵团文化的熏陶教育下成长。1994年,研究生毕业后,陈宇奇去国外进修学习。2000年,他获得肯塔基大学机械工程学博士学位,之后在国外工作居住了10多年,但他一直心系祖国和家乡。

陈宇奇在流体力学和空气动力学方面有独到的研究。2012年,作为引进人才,陈宇奇回到了新疆。他担任青岛海尔集团、新疆天业集团等国内十几家知名企业的技术顾问,将国外先进的技术和管理理念介绍给这些企业,把自己的专业知识和技能贡献给祖国。

2013年,陈宇奇出资买下了一四三团九连的一个院子,在这里建起一座“军垦二代博物馆”,收集展出一些反映当年艰苦奋斗时代的老物件。“老物件、见精神、扬传统。身为兵团人,我有责任将兵团精神传承下去,将兵团文化延续下去。”陈宇奇说。

老物件的故事多

在“军垦二代博物馆”里,有链轨式拖拉机、电影放映机、“红旗”牌二八自行车、缝纫机、自制童车、土坯模子、架子车等等,不一而足;设有职工家庭陈列室、农耕文化陈列室、连部陈列室、改革开放陈列室等展厅。

“这些老物件里有各种打土块的模子,反映了老一辈兵团人自己动手、丰衣足食的精神;还有一把用了30多年的铁勺,铁勺四周已磨平,已然变成了一个铲子,它展现了兵团第一代军垦人屯垦戍边、艰苦创业的精神面貌;在文献陈列室,有一本红色经典剧本《智取威虎山》,我经常与来访者共同诵读其中的经典选段。记得有一位老党员读完之后激动得热泪盈眶,与我深情拥抱……”说起博物馆里的老物件,陈宇奇的话语中充满了身为兵团人的骄傲,也饱含对军垦第一代人的敬佩之情。

2017年,“军垦二代博物馆”正式对访客免费开放。据不完全统计,每年都有上万名游客来到这里参观学习。如今,更是有许多单位组织员工在这里开展主题党日活动。

兵团精神代代相传

今年65岁的老党员朱新耀参观后感慨道:“开设‘军垦二代博物馆’真是为传承兵团精神做了一件有意义的事啊!”

许多带着孩子前来参观的家长对陈宇奇说:“我们会经常带着孩子来了解老一辈兵团人是怎样艰苦创业、将荒漠变绿洲的。孩子们应当了解历史,感恩今天拥有的幸福生活。”

陈宇奇创办“军垦二代博物馆”的最大动力,源于对兵团、对祖国的深深热爱。

“我们这代人经历了改革开放和当今中国经济社会的高速发展,亲眼见证了伟大祖国从站起来、富起来到强起来的过程,我们的生活也发生了翻天覆地的变化,我们应该知恩、感恩、报恩,而我要将这一切落实在知家乡、懂家乡、爱家乡上。”陈宇奇说。

每当看到来访者深受触动的表情时,陈宇奇的心中充满欣慰:“看到后辈对兵团的无限热爱,我觉得自己做的这一切都非常值得。兵团精神、兵团事业需要大家共同传承,我要尽自己最大的努力,用具体实物、文字再现兵团历史,传播兵团文化,传承兵团精神,让更多的人感知、感动、受教育,自觉地传承红色基因,这是我作为兵团人的责任与担当。”

谈到今后的打算,陈宇奇说,他将继续利用自己的专业知识报效祖国。同时,他打算把“军垦二代博物馆”建设得更规范、上规模。他还希望“军垦二代博物馆”今后能成为石河子军垦文化的一个亮点、红色基因传承的一个引领示范点。 

责任编辑:王萌