学党史

九师创新形式推动党史学习教育走深走实

来源:兵团日报 日期:2021-05-31

九师创新形式推动党史学习教育走深走实——

“接地气”“入民心”“铸忠诚”

 
 

                                                                  九师团结农场五连党支部书记(右一)为职工群众讲述烈士的光荣事迹(摄于4 月1日)。 皇永利 摄

                                                                                 党员在九师一六六团参观团史陈列馆(摄于3月18日)。 赵文举 摄

●兵团日报记者 陈琼

“我们小区环境越来越好了,房屋墙面粉刷得漂亮,小区内到处干干净净,每天出来散步心情很舒畅。”5月20日,九师一七〇团职工张印富说。

今年,九师党委以开展党史学习教育“我为群众办实事 您说了算”实践活动为契机,深入了解民情民意,立足实际,持续推进老旧小区改造项目实施,加强物业管理,提升服务能力,确保居民生活得更方便、更舒心、更幸福。

党史学习教育开展以来,九师党委着力调动党员干部参与的积极性,创新教学方式、开展专题培训、用好红色资源,积极为民服务,推动党史学习教育既接地气、又入民心。

开展“四学活动”

推动党史学习教育升温

“感谢党组织对我们老党员的关爱,我一定要活到老学到老,永远跟党走。”张印富激动地说。

为确保党史学习教育落实落细、不落下一人,近日,一七〇团莫合台社区开展“送学上门”志愿服务,为年龄较大、行动不便的老党员送去学习资料、学习用具,把党的声音及时传播到职工群众心坎。

九师各级党组织坚持把“学党史”和“悟思想”结合起来,积极开展“四学活动”,引导广大党员干部边学习边思考、边总结边提升,做到学而信、学而用、学而行。

全面动员“深学”。九师各级党组织通过采用组织生活会集中学、创新形式线上线下学的方式,确保党员干部在思想上同心、行动上同步,推动党史学习教育高质量开展。

抓住重点“领学”。九师党委坚持领导带头学,注重在学党史、讲党史、用党史方面发挥领导干部示范带领作用,采用集中学习、现场教学、专题研讨和自学等方式,推动党史学习教育走深走实。截至目前,全师各单位开展学习教育6013次,参与党员4.56万余人次。

增强担当“自学”。聚焦解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,九师各级党组织把学党史同“党旗映天山”党建主题、“民族团结一家亲”等活动结合起来,以学促用、学用相长、一体推进。

务求实效“比学”。“规定动作不漏项,自选动作有特色”,九师鼓励各级党组织发挥积极性、主动性、创造性,根据各自特点创新学习方式;充分发挥孙龙珍烈士陵园、孙龙珍屯垦戍边陈列馆等红色资源优势,把接受红色文化熏陶纳入党员干部党史学习教育的“必修课”,以先烈为镜砥砺对党的赤诚忠心。

坚持“四个结合”

形成比学赶超浓厚氛围

近日,在第五届丝绸之路国际博览会上,九师巴克图工业园区与西安依巴特生物科技有限公司签订协议,该公司计划在九师巴克图经济技术开发区投资1.5亿元,用于建设年产5000吨的骆驼奶粉项目。

“我们将进一步优化服务,提高办事效率,让企业留下来、强起来。”九师巴克图经济技术开发区管委会副主任韩世杰说。

今年以来,九师巴克图经济技术开发区管委会统筹党史学习教育和主责主业,创新落实工作思路举措,不断提高工作质量。为缓解企业发展资金短缺问题,巴克图经济技术开发区通过了解企业实际困难和有关需求,采取多项措施协助相关企业解决惠企政策兑现落实,让企业吃下了“定心丸”,一心一意谋发展。

在开展党史学习教育时,九师各级各部门突出“四个结合”(结合重点工作、结合为民办事、结合作风建设、结合行业特点),全师上下形成了比学赶超浓厚氛围,扎实推动党史学习教育走深走实。

为进一步加强食品安全监管工作,切实维护消费者“舌尖上的安全”,九师市场监管局制作食品安全“你点我检”调查问卷,通过“美丽九师”微信公众号、微信等网络平台发布民意调查问卷,开展食品抽检工作。

九师城市管理行政执法局把党史学习教育融入实际工作,用心做好群众关心的城市容貌、环境卫生、垃圾分类等工作,不断提升规范化执法水平,努力增强群众的幸福感、获得感、安全感。

聚焦办实事

推动党史学习教育走深

九师党委把开展党史学习教育“我为群众办实事 您说了算”实践活动作为党史学习教育重要内容,结合职工群众急盼的民生项目,做到早谋划、早开工、早实施,及时解决群众最关心、最迫切的问题,为群众幸福“加码”。

4月20日,九师朝阳新区军垦社区医疗服务站正式投入使用,医务人员为小区65岁以上老年人进行健康体检。

九师卫健委、九师医院以开展党史学习教育“我为群众办实事 您说了算”实践活动为契机,征求居民的意见建议,组建医疗服务团队,完善医疗基础设施,加快朝阳新区卫生健康体系“一个服务中心、五个服务站”建设步伐,进一步满足社区居民居家就医健康需求。

近日,九师人力资源和社会保障局工作人员与九师医院专家来到一六五团、一六八团,为行动不便、无法到现场参加劳动能力鉴定的职工提供上门鉴定服务,这一举措得到职工群众的好评。

为保障职工群众社会保险权益,九师人社局竭力为伤(病)职工提供全方位服务,截至目前已进行劳动能力现场集中鉴定3次,出具鉴定结论报告83人次;组织专家上门鉴定4次,服务职工群众5人次。

眼下,九师各团场、师直企事业单位立足实际,从小处着眼,为职工群众办好事实事;从规范管理入手,增强为民服务本领,提升办事效率。

为确保党史学习教育“我为群众办实事 您说了算”实践活动高效开展,九师每周对各单位各部门办实事情况进行调度,及时了解落实情况。截至目前,全师共投入资金5756.2万元,为群众办理饮水、灌溉、环境整治等实事905件,惠及群众10.8万人次。

下一步,九师党委将在深学细悟上持续发力,进一步强化理论武装;在为民办实事上持续发力,进一步提升职工群众的获得感、幸福感;在营造氛围上持续发力,进一步传承红色基因,弘扬兵团精神;在学以致用、知行合一上持续发力,坚决履行兵团职责使命,推动党史学习教育走深走实。

责任编辑:王萌