学党史

用心学党史 用情办实事

来源:兵团日报 日期:2021-06-28
十三师红星二场扎实开展党史学习教育——

用心学党史 用情办实事

 
 
 

十三师红星二场举办党史学习教育“闪闪红星”系列文化活动,图为演出现场(摄于4月22日)。李雪鹏 摄

6月22日,兵团开放大学驻一师阿拉尔市托喀依乡科克库勒村“访惠聚”工作队副队长(左)、队员(中)帮助村民除草。赵少娜 摄

十三师红星二场组织党员干部在哈密烈士陵园开展“清明祭英烈”活动,激励党员干部从革命英烈感人事迹和崇高精神中汲取奋进力量(摄于4月3日)。李雪鹏 摄

●兵团日报记者 莫丽德尔·塔帕衣

自党史学习教育开展以来,十三师红星二场按照党史学习教育的目标要求,准确把握党史学习教育的重点内容,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,推进党史学习教育走深走实。

办好民生实事

“终于住进了楼房,我们心里别提有多高兴了,感谢红星二场十连党支部。”4月30日,红星二场退休职工陈玉的家里异常热闹。这一天,陈玉在该场十连党支部的帮助下住进了新房。

今年以来,由于家门口在修建兵地融合大道,家住水管所东片区的陈玉,生活上出现了诸多不便,搬进楼房成了她的一个心愿。

红星二场十连党支部在了解群众的诉求过程中,得知陈玉的这一情况后,立即与相关部门进行协调,为其申请了一套周转房,并为她配备了必要的家用电器。

“这真是把实事办到了我们的心坎上了。”陈玉高兴地说。

学习党史走心,服务群众用心。4月14日,红星二场遭遇大风降温天气,这给农业生产带来了不良影响。为把损失降到最低,团场党员干部引导职工群众及时开展抗灾自救。

“哪里都可以看见党员的身影,有了他们,我们心里无比踏实。”提起红星二场的党员,职工群众这样说。

在田间地头,党员干部了解受灾情况、帮助职工群众进行抗灾自救,巡查井房水渠,排除水电安全隐患,同时积极联系保险公司,做好理赔前期查验工作……

在红星二场,像这样深得民心的实事还有很多。自开展党史学习教育以来,红星二场党员干部聚焦职工群众的急事、难事,把党史学习教育成果转化成为民服务的具体成效。

为推进党史学习教育走深走实,解决职工群众的实际问题,红星二场党员干部围绕职工群众的“急难愁盼”问题,以迅速办、马上办的务实作风,着力为职工群众办实事、解难题,切实做到让职工群众满意。

用好红色资源

“革命战士凭着坚定不移的理想信念、艰苦奋斗的革命精神和英勇顽强的战斗作风,冒着枪林弹雨,不怕流血牺牲,屡立战功,正因为有了他们,才有了我们的今天……”6月12日,十三师红星二场红星军垦博物馆的讲解员方红霞在为前来参观的民兵们讲解。

当讲到老兵的故事时,方红霞看见很多民兵热泪盈眶,这对于她来说,是莫大的鼓励。

“每天我都会讲很多遍老兵的故事,虽然辛苦,但是看见参观者感动的样子,我觉得自己的付出值了。”方红霞说。

博物馆中,一张张老照片,一件件旧物件都在无声地诉说着一段平凡而伟大的历史。

在红星军垦博物馆,一批又一批的党员干部通过观看珍贵历史图片、实物展品,聆听党史故事,重温红色历史。

十三师及周边区域党员干部、职工群众前往地窝子遗址、老八连营房旧址等红色教育基地,开展党史学习教育。

打造红色基地,传承红色精神。自党史学习教育开展以来,红星二场对红星军垦博物馆进行改造提升,充分挖掘收集团场发展历史珍贵资料、军垦故事及兵团文化的相关物品,进一步提升博物馆展陈水平。

截至目前,红星军垦博物馆共收集《攻不下的碉堡》《一碗面条》等60个军垦故事;收集进疆山东女兵“五好职工”奖状等文物、资料32份。

今年以来,红星二场深入挖掘、保护和利用红色资源,以红星军垦博物馆、地窝子遗址等为依托,深入开展形式多样的党史学习教育。这些红色资源成为党员干部、职工群众学习党史知识、了解兵团文化、传承红色基因、加强党性锻炼、坚定理想信念的重要载体。

同时,团场邀请老军垦、抗美援朝老战士等组成党史宣讲团,分享“红色记忆”,以集体宣讲、现场教学的方式向党员干部、职工群众讲述革命故事,生动地开展党史学习教育,激励党员干部、职工群众追寻先辈足迹,传承红色基因。

做好宣传教育

“这样的宣讲很有意思,讲得通俗易懂。”6月15日,红星二场职工冯振海听完宣讲后说。

在红星二场的田间地头,党史宣讲团成员的身影随处可见。他们结合团场实际,深入田间地头,通过现场教学等方式,结合身边事例、典型人物进行宣讲。回顾百年来我们党团结带领人民走过的光辉历程,使职工群众认识到开展党史学习教育的重大意义。

自党史学习教育开展以来,红星二场制定宣讲工作方案,组建团场党委宣讲团、社区宣讲团、百姓宣讲团,用职工群众喜闻乐见的形式,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

截至目前,红星二场党委宣讲团成员累计宣讲42场次,受众达900人次,社区宣讲团、百姓宣讲团成员累计宣讲90场次,受众达3000余人次。 

责任编辑:王萌