最新报道

以好作风确保好效果 以好效果检验好作风

来源:兵团日报 日期:2021-10-18
兵团扎实推进机关作风建设“能力提升年”活动——

以好作风确保好效果 以好效果检验好作风

 

  9月18日,六师奇台农场十九连“两委”成员帮助职工干农活。兵团日报常驻记者 李华北 摄

  8月23日,在十二师政务服务大厅内,工作人员热情迎接每一位前来办理业务的群众,为大家提供细致、耐心、优质的服务。 兵团日报常驻记者 冯晓玲 摄

  作风建设是攻坚战,也是持久战。

  今年以来,兵团各级各部门以干部能力提升为突破口,认真贯彻落实兵团党委关于加强作风建设的决策部署,以“不吃老本、再立新功”的精神状态,推进决策科学民主、执行坚决有力、落实“快”字当头、办事合法高效,兵团各级党员干部的政治意识、规矩意识、纪律意识和制度观念进一步强化,工作的责任心、主动性进一步加强,作风不断改善,为兵团履行维稳戍边职责使命、实现新疆工作总目标和各项事业高质量发展提供了坚强保障。

  ●兵团日报全媒体记者 史进

  A. 持之以恒抓落实

  “我们公司稳步发展,在市场上树立了良好的形象和信誉,企业效益也有所增加。这些成绩的取得,离不开兵团地方金融监管局的大力支持和帮助。”国庆节前夕,新疆中金典当有限责任公司负责人于敬荣给兵团地方金融监管局送来了一封感谢信,称赞该局在持续优化营商环境、问需求优服务等方面积极主动作为。

  不久前,新疆中金典当有限责任公司因为经营许可证到期,一度造成了工作停滞不前,制约了企业发展。兵团地方金融监管局工作人员得知这一情况后,专门开辟了绿色通道,加班加点审核该公司相关材料,1个工作日就为该公司更换了经营许可证,为该公司尽快恢复正常经营节约了时间。

  兵团地方金融监管局主动担当作为,努力打造优质营商环境,加大力度服务实体经济,是兵团深入推进机关作风建设的一个缩影。2020年,兵团全面部署、集中整治工作作风,取得了明显成效。2021年,兵团机关作风建设“能力提升年”工作推进会召开后,为把作风建设引向深入,实现干部能力大提升,作风新转变,兵团各级机关部门高度重视,明确目标任务,细化工作举措,狠抓落实,雷厉风行、务求实效的作风不断巩固和养成,机关作风建设的表率和带动作用得到进一步凸显。

  十师北屯市通过深“学”、细“查”、实“做”、严“督”,机关作风得到很大转变,上半年,实现生产总值22.53亿元,同比增长10.1%。围绕“招商引资突破年”,该师市以新型城市化发展倾力打造“百湖之城”“瓜子之都”的响亮名片,开展全员招商。截至7月,该师市已落地项目95个,投资总金额达63.55亿元。

  三师图木舒克市坚持把人民群众对美好生活的向往作为转作风、看实效的硬指标,将财政支出的80%以上用于保障和改善民生,在常态化做好疫情防控工作的同时,实施“城市品位提升”工程,24条市政道路、54个老旧小区完成改造任务。同时,该师市大力推进城市经济、团场经济、集体经济、庭院经济协同发展,建设一流幸福连队,大力实施乡村振兴、产业振兴,健全完善就业困难人员“一对一”帮扶机制,今年新增就业岗位1.9万多个,实现零就业家庭动态清零,各族职工群众的获得感、幸福感持续增强。

  B. 学史力行办实事

  “合作社成立后,因为我家里有事要处理,就一直没有正常经营。在一师阿拉尔市市场监管局工作人员的全程帮助下,我了了一块心病!”10月11日,阿拉尔市金凤凰畜禽养殖农民专业合作社的法人姑丽加马力·阿吾提激动地说。

  当天,姑丽加马力·阿吾提来到一师行政服务中心市场监管局窗口办理合作社注销事宜。了解到她不熟悉相关业务流程后,一师阿拉尔市市场监管局登记注册科科长高红立即安排业务骨干袁娅为她提供全程帮办服务,帮助她完成了营业执照注销登记,为她节省各项费用2000多元。

  一师阿拉尔市市场监管局紧密结合政务服务工作实际,聚焦群众办事难点,用心用情用力解决群众的困难事、烦心事,在优化营商环境、推动师市经济高质量发展等方面发挥了积极作用。截至目前,该局已为140户招商企业、重点项目及偏远团场办事群众提供“绿色通道”现场办理服务、延时加班办理服务、周末预约办理等服务,受到了企业及办事群众的认可。

  今年以来,兵团各级各部门围绕能力提升目标,将学党史悟思想的实际成效体现到办实事开新局上,将加强作风建设与“我为群众办实事”实践活动结合起来,引领党员干部进一步增强宗旨意识,切实推进各项工作落地落实。

  五师双河市通过着力改善基础设施条件惠及民生,今年投入资金4.73亿元推进保障性安居工程,新建的1684套保障性安居住房陆续竣工,切实保障和改善了职工群众住房条件。该师市国投集团在全师各机井安装井电双控智能控制系统,覆盖9个农牧团场,受益职工1万多户,有效缓解了师市供水矛盾,为农业灌溉、作物丰产丰收打下坚实基础。

  六师医疗保障局织密织牢医疗保障网,联合税务、人社等相关部门,优化完善参保缴费流程,实现多种方式缴纳医疗保险,全力推进全民参保工作。截至7月,六师五家渠市医疗保险参保率达97%;该师市所有定点医药机构完成接口改造工作,激活医保电子凭证16.48万张;全面实行医疗保障待遇清单制,为群众提供便利,利用大数据等现代化的管理手段,实现医疗救助“一站式”结算。

  C. 为民服务谋发展

  继2020年召开作风建设推进会以来,今年再次召开兵团机关作风建设“能力提升年”工作推进会,不断擂响作风建设的战鼓,不仅进一步表明了兵团党委坚决破除作风建设各种“顽瘴痼疾”、驰而不息狠抓作风改进和干部能力提升的坚定决心,更是持续深化作风建设的动员令。兵团各级各部门层层传导压力,结合干部队伍能力现状,制定了各具特色、各有侧重的贯彻落实举措,力促干部以作风建设新成效,激发干事创业新作为。

  10月13日,六师共青团农场八连退休职工张丰科在自家菜园浇水。“盼了多少年的水终于能畅快用了,感谢党组织的关心,彻底解决我们的用水难题。”张丰科感慨地说。

  “近年来,连队职工群众一直饮用地下井水。由于水压不足,在用水高峰期时只能采取定时定量方式供应,大家常年忍受着用水不便之苦。”共青团农场八连“两委”委员蒲峥嵘说,“2021年,连队通过自筹部分资金,积极申请项目资金,将连队供水管网进行了彻底改造,目前该项目已全部完工,从根本上解决了职工群众‘吃水难’问题。”

  去年以来,六师五家渠市水利部门以职工群众需求为着力点,在提升农村饮用水安全保障水平上持续发力,进一步补齐供水设施短板,以作风建设高标准引领了水利事业新发展。

  十二师坚持就业为民生之本,坚决实施就业优先战略,持续开展线上技能培训和就业培训工作,突出抓好重点群体就业创业,支持企业发展稳定就业,鼓励创业创新带动就业,积极做好全方位就业服务。截至目前,全师职业技能定点培训机构和创业培训机构累计线上技能培训3600余人次。

  政法队伍教育整顿工作开展以来,兵团政法系统各单位大兴密切联系群众之风,通过消除为民服务梗阻,不断增强职工群众的获得感、幸福感和安全感。

  兵团公安系统推出户政管理服务优化、交通管理便利化、为民服务窗口建设等345项便民利民措施,为民办实事1240件。

  兵团检察系统结合落实最高人民检察院“一号检察建议”,组织检察官走进校园,举办青少年法治讲座,发挥“河长+检察长”机制作用,针对环境污染问题制发检察建议书65份……

  兵团各级党员干部提高政治站位,牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,进一步巩固成果,坚持不懈抓好各项工作任务落实,推动兵团作风建设迈上新台阶。

责任编辑:李雪