最新报道

以“五抓”强化机关作风建设

来源:兵团日报 日期:2021-10-18

以“五抓”强化机关作风建设

  核心阅读

  当前,面对兵团改革发展稳定的目标与任务,加强机关作风建设是直接影响和决定党中央的路线方针政策贯彻落实的关键因素,也是全面从严治党落实到基层的必然要求。新时代,推动兵团事业的高质量发展,须以机关作风建设为切入点,以良好的作风来保障兵团各项工作的顺利推进和各项目标任务顺利完成。

  ●李全玲

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以作风建设开局,进行了作风建设的一系列活动,有力地推动了党和国家事业实现历史性变革。当前,面对兵团改革发展稳定的目标与任务,加强机关作风建设是直接影响和决定党中央的路线方针政策贯彻落实的关键因素,也是全面从严治党落实到基层的必然要求。新时代,推动兵团事业的高质量发展,须以机关作风建设为切入点,以良好的作风来保障兵团各项工作的顺利推进和各项目标任务顺利完成。

  一要抓思想教育的基础作用,强化机关工作意识。思想强党是党的建设优良传统。加强和改进机关作风建设,要从加强思想作风建设入手,提高党员干部的思想素质。首先要健全教育学习机制。充分发挥思想教育的基础性作用,针对当前机关作风建设存在的问题,围绕思想教育重点,研究制定中、长期学习培训计划,制定科学的教育方法,循序渐进,分级分类做好经常性学习教育工作。其次要突出重点。要加强对兵团各级机关干部的政治教育,加强机关的定位、职责和作用的教育;加强理想信念教育,引导党员干部树立正确的价值观。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,始终从政治高度看问题、在大局层面谋工作、以规矩纪律抓落实;加强宗旨教育,引导党员干部树立正确权力观。强化忠诚观念,提高政治定力和政治能力,在忠诚履职尽责中展现精神和作风;强化党纪法规教育,组织机关党员干部学习党章党规党纪、国家法律法规,增强法纪意识。再次要丰富学习教育形式。采取专题学、集中学、经验交流、考试测验等方式,充分发挥正反两方面案例的典型教育作用,搭建各种各样学习教育载体,增强学习教育的吸引力、针对性。

  二要抓制度建设的规范作用,增强机关工作效能。要牢固树立法治思维和依法办事的理念,强化制度的执行,形成用制度管权、靠制度管人、按制度办事的有效机制。首先要突出政治功能,维护中央集中统一。要坚持不懈贯彻落实中央关于加强作风建设,贯彻落实中央关于反对形式主义为基层减负的部署要求,把中央精神贯穿于兵团各项制度建设中,及时将工作中行之有效的好做法好经验固化下来、上升为制度措施,确保改进作风规范化、常态化、长效化。其次要严格执行制度,发挥制度效能。健全和完善领导干部理论学习、调查研究、谈心谈话和民主集中制等各项制度。要健全中心组学习、理论培训考核等制度,完善调查研究制度,特别是重大决策调研制度;坚持谈话制度,针对党员干部思想作风方面出现苗头性、倾向性问题,及时开展提醒谈话、诫勉谈话,防止和减少党员犯错误,避免小错酿成大错;要建立和完善民主集中制的具体制度,健全党的集体领导和个人分工相结合制度,进一步健全党委的工作规则、议事规则、表决制等制度。再次要加强机关效能建设。要列出责任清单,明确工作职责;进一步完善绩效评估指标和考核体系,建立干部激励和容错纠错制度;要强化效能督查,充分发挥问题热线、特约监察员的作用,重点处理影响经济发展、侵害企业权益、损害群众利益的典型投诉案件;要建立好联席会议和落实好办公协调制度,对党委安排的涉及部门多的全局性工作,提前谋划,多听取不同意见,稳妥推进。

  三要抓监督检查的促进作用,强化机关纪律保障。作风建设出问题,必然与权力越界、滥用有关。因此,必须加强事前防范、事中检查、事后追责。首先要突出监督重点。重点监督检查党的路线方针政策和兵团党委决策部署贯彻落实情况。坚持问题导向,紧盯形式主义、官僚主义及基层反映最强烈的问题,持续开展作风建设查作风、查责任、查漏洞、查落实,提高各级干部的执行力,用成效检验手段、用结果检验过程。其次要落实监督全过程。坚持把监督贯穿于作风建设全过程,规范权力运行;要支持和保证人大监督、司法监督、社会监督等监督主体的重要作用,形成监督合力;要坚持关口前移,加强事前防范和过程监督,做到“权力行使到哪、监督就延伸到哪”;要加强对问题易发多发部位和环节的监督。再次要着眼“长”“常”,形成长效机制。坚持常态化监督和节点检查相结合;将作风建设纳入巡视巡查监督内容,持续纠正“四风”,坚决防止反弹和变异;深入开展作风整顿,将党内监督与社会监督有机结合,日常监督和专项监督结合起来,通过专项督查查作风、重点巡查看作风、社会舆论盯作风,压实各级党组织作风建设主体责任。

  四是要抓正确用人导向的激励作用,营造机关引人留人氛围。建立健全科学用人机制,在深化干部人事制度改革中用“好的作风选拔作风好”的人,形成良好用人、选人、育人、留人氛围。首先要完善干部选拔任用机制。坚持党管干部原则,以“二十字”好干部标准加强对干部的考核和把关,凭能力、实绩论英雄,既注重组织考核,又注重群众满意,力争做好人岗匹配。其次要健全完善考核评价机制体系。遵循导向性、科学性和可比性原则,建立科学规范健全的考核评价指标体系,充分体现新发展理念和正确政绩观的要求,坚持把职工群众的根本利益作为出发点和归宿;把岗位职责、任期目标和上级党委的责任目标具体化和量化,既要体现横向可比性,又要体现纵向可比性,尽量做到公平公正公开。再次要健全完善容错纠错机制。深入贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,关心关爱干部,激发内生动力,旗帜鲜明地为“负责者负责、为担当者担当、为干事者挡事”,支持积极改革者,淘汰怠政渎职者。

  五要抓关键少数,强化机关干部引领示范作用。把蓝图变为现实,关键在干部,根本靠作风。抓作风建设,关键在领导班子和领导干部,好的作风是领导干部尤其是主要领导干部带出来的。首先要大力发扬民主,贯彻落实好民主集中制度,机关各部门党委(党组)主要负责同志要善于听取不同意见,用好批评与自我批评的武器。其次各部门(单位)要注意面向基层特别是下属单位开展作风建设意见征求活动,及时发现不足及时整改。再次各部门(单位)主要领导要带头开展述职述廉工作,要以身作则、率先垂范,形成上行下效的“头雁效应”,推动干部作风建设取得实效。

  (作者单位:兵团党委党校)

责任编辑:李雪