评论

边疆走笔:常抓不懈强作风

作者:王鸿滨 来源:兵团日报 日期:2020-09-28

  优良作风是我们党克敌制胜的传家宝。我们要持之以恒抓好作风建设,只有一抓到底、坚持不懈,才能不断把作风建设引向深入。

  一分部署,九分落实。任何一项工作,能否取得良好效果,最终取决于是否真正抓落实。落实不抓紧,再美的蓝图只能是空中楼阁,再好的部署也只能是镜花水月。加强作风建设,就是要推动兵团广大党员干部进一步严明规矩、改进作风、提升效能,从而解放思想、更新观念,振奋精神、抢抓机遇,确保党中央决策部署在兵团落地生根,为实现经济社会发展各项目标任务,为决胜全面建成小康社会,提供坚强的纪律和作风保障。

  提高认识,敲响警钟,充分认识加强作风建设的重大意义。党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。习近平总书记多次强调,作风建设永远在路上。我们党作为长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。要以永远在路上的执着和韧劲,持之以恒加强作风建设,始终保持党的先进性和纯洁性。同时,作风问题具有顽固性和反复性,克服不良作风不可能一蹴而就,形成优良作风不可能一劳永逸,只有一抓到底、坚持不懈,才能不断把作风建设引向深入。

  加强领导,落实责任,把作风建设引向深入。要进一步加大领导力度,落实工作责任,精心组织协调,做好督促检查,搞好学习宣传,确保各项工作顺利开展。谁来牵头统筹,怎样细化工作职责、明确任务分工,着重抓好哪些方面的专题教育、相关活动,都要具体明确。要按照职责分工,各司其职、各负其责,不折不扣抓好各项工作落实。要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,用心用情用力解决职工群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,让职工群众得实惠,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。

  结合要求,抓好常态,确保作风建设见实效。党员干部要坚持问题导向、知行合一、制度先行、常态长效,不折不扣把各项工作落到实处。要结合实际,针对干部队伍作风建设现状,着力解决思想僵化、因循守旧,不敢担当、拈轻怕重,政令不畅、执行不力,人心不齐、推诿扯皮等方面的突出问题。要秉持强烈的问题意识和责任意识,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。如此,才能通过坚决的自我革命不断锤炼作风。

  抓落实本身就是作风建设的题中之义,能抓落实、善抓落实,更是良好作风的直接体现。要以上率下,层层传导压力,层层落实责任,在干部队伍中形成“抓落实”的浓厚氛围,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、更好履行兵团职责使命、服务新疆工作总目标提供坚强保证。

责任编辑:李雪 实习编辑 王素凡