头条

兵直机关作风建设综述:抓常抓细抓长 新风正气扑面

作者:马军权 来源:兵团日报 日期:2020-09-21

  良好的作风是做好兵团改革发展稳定各项工作的重要保障。今年以来,兵直机关各部门认真学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示精神,深入贯彻落实兵团党委关于作风建设的部署要求,以永远在路上的决心和韧劲,持之以恒推动作风建设走深走实,以作风建设新成效推动兵团党委各项工作部署落实落细落地。

  发挥“头雁效应” 提高履职水平 

  加强机关作风建设,领导班子和领导干部是关键。兵直机关各部门突出党组(党委)主体责任和党组(党委)书记第一责任,坚持把作风建设作为“一把手”工程抓紧抓实,发挥好领导干部“关键少数”作用,一级做给一级看、一级带着一级干,形成“头雁效应”,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作中锤炼作风、检验作风,把优良作风贯穿工作全过程。

  兵团住建局党组带头落实“案无积卷、事不过夜”的工作要求,领导干部深入一线抓具体、具体抓,层层传导责任和压力。为掌握重点工作推进情况,兵团住建局党组成员和各处室负责人逐项梳理并形成任务清单,通过领导带头、以上率下、真督实导,全局党员干部的执行力进一步提高,做到各项重点任务事事有着落、件件有结果。

  全面加强机关作风建设必须做到心中有民、心中有责、心中有戒。兵团教育局党组突出政治机关第一属性、共产党员第一身份、为党工作第一职责、为民服务第一目标,不断提高自身能力和本领。兵团教育局党组成员带头学习理论、查摆问题、整改落实,形成一级带一级、上下联动抓作风建设的良性格局。

  作风建设的核心在于管好干部队伍,管好干部队伍的关键在于养成良好习惯。兵团商务局党组成员以上率下,分别组织召开分管处室作风建设恳谈会,严格按照“手电筒照自己”的要求,带头查找作风不实、落实不力、工作不细等问题;全局党员干部从穿着礼仪、考勤纪律、言行举止等小事入手,从具体事抓起,注重作风养成,不断增强担当精神、敬业精神,以严的标准、实的举措推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

  深入开展“四查” 补短板强弱项 

  兵直机关各部门坚持问题导向、目标导向、结果导向,落实“四查”要求,深入挖掘作风建设方面存在的漏洞和不足;党员干部对标问题、对号入座,查找自身存在的问题,把短板补齐、让弱项变强,把作风建设成果转化为实实在在的工作成效。

  精神状态直接影响工作作风。提振精气神,是加强机关作风建设的必然要求。兵团统计局在兵直机关有关部门和统计系统内部发放作风建设调查问卷,广泛听取意见建议,深入查找部分党员干部不想干、不会干、不愿多干的思想根源,并结合工作实际制定有针对性的整改措施;党员干部带头养成脑勤、手勤、腿勤的习惯,变“要我干”为“我要干”,推动工作能力大提升、工作作风大转变。

  持之以恒推进机关作风建设,工作责任心不强的问题必须解决。兵团监狱管理局针对处室之间责任划分不清以及干部之间忙闲不等、任务不均等问题,全面推行定岗定人定责制度,从警容风纪、工作纪律等方面进行检查考核,压实工作责任,不断提高工作效能。

  确保作风建设不走虚,关键在于找准问题、解决问题。兵团发改委党组开展“我为全委作风建设谏一言”活动,党员干部结合自身和作风建设实际,指出班子成员和所在处室以及自身在形式主义和官僚主义、担当作为、遵规守纪等方面存在的问题,形成作风建设问题清单,提出具体整改措施。兵团发改委领导班子成员带头认领,逐项整改解决,通过作风建设打造过硬干部队伍,切实把作风建设效能转化为开拓发展改革工作局面、服务兵团经济社会发展的新动能。

  工作要靠落实来推进。党员领导干部不仅要有规划蓝图的眼光,更要有强化执行力、全面抓落实的韧劲。兵团医疗保障局坚持把应对疫情作为考验干部作风的“试金石”,调整医保政策措施,坚持特事特办、简化程序、提高效率,出台门诊大病、慢性病“双通道”管理措施,对95家企业实施“红名单”管理,推动“一分部署、九分落实”的工作理念贯穿工作各环节全过程。

  成长效机制 严格制度执行 

  没有规矩,不成方圆。兵直机关各部门把“建制度、立规矩”作为改进机关作风的治本之策,在常和长、严和实、深和细上下功夫,努力形成系统完备的制度体系,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保纪律和作风建设规范化、常态化、长效化。

  兵团监狱管理局针对制度不健全、落实不到位等问题,把2020年确定为制度建设年、制度落实年,通过加强制度建设、强化制度落实,加快健全完善党的领导体系、安全治理体系、罪犯改造体系、监狱执法体系、队伍建设体系、综合保障体系,真正做到决策民主科学、执行坚决有力、落实“快”字当头、办事合法高效。

  制度能起到根本性、全局性、长远性的作用。兵团应急管理局进一步完善严明工作纪律、执行会议纪律、落实行为规范、公车管理等规章制度,建立重点工作督办机制,划定务实管用的“硬杠杠”。坚持用制度来推进工作,用工作成效来检验作风建设实效,把制度的约束力转化为党员干部自觉工作的动力。

  制度的生命力在于执行。兵团党委政研室修订完善内部规章制度,实现以制度管人管事,推动形成抓作风建设的长效机制。同时,狠抓制度执行的日常监督管理,坚持小事抓细、大事抓实,从落实机关行为规范、整治办公环境、优化工作程序、严守工作纪律、调整工作状态等具体事抓起,营造“建制度、立规矩、抓落实、重执行”的浓厚氛围,努力创建学习型、服务型、创新型机关。

责任编辑:李雪 实习编辑 王素凡