足迹聚焦

社论丨牢记总书记殷殷嘱托,在实现新疆工作总目标中发挥更大作用

来源:兵团日报 日期:2022-07-17

  天山南北,万物并秀,生机勃发。

  在迎接党的二十大召开、兵团朝着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进的重要时刻,习近平总书记在百忙之中亲临新疆考察指导,为新疆和兵团发展把脉定向。垦区大地再次欢腾,干部职工群众愈加振奋。
  厚爱关怀暖人心,山山水水寄深情。习近平总书记始终对兵团干部职工群众牵挂在心,对兵团工作深切关心。党的十八大以来,习近平总书记两次赴新疆考察,两次在中央新疆工作座谈会上发表重要讲话,多次就兵团工作发表重要讲话、作出重要指示。兵团这些年来的每一步发展、每一次进步,都倾注着总书记的心血、凝聚着总书记的关怀。在习近平总书记的关怀指引下,兵团党委团结带领广大干部职工群众砥砺奋进、开拓创新,推动经济社会发展不断取得新成就。
  习近平总书记此次来新疆考察,是新时代兵团发展进程中具有里程碑意义的一件大事。从市区到连队、从博物馆到田间地头,总书记一路走、一路看,一路殷殷嘱托、一路悉心指导,彰显了人民领袖对“国之大者”的殚精竭虑,对兵团事业发展的深邃思考。“新疆生产建设兵团为推动新疆发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防作出了不可磨灭的贡献” “兵团人铸就的热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,要用好这些宝贵财富”“兵团的战略作用不可替代”“兵团要适应新形势新要求,在实现新疆工作总目标中发挥更大作用”。声声话语,体现出人民领袖的高瞻远瞩;殷殷嘱托,饱含对兵团的如山厚望;一系列重要讲话,为兵团做好各项工作提供了方向指引和根本遵循。
  牢记领袖嘱托,扛起时代使命。当前和今后一个时期,我们要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为兵团上下的一项重大政治任务,把习近平总书记的重要讲话转化为做好兵团工作的实际行动,进一步明确努力方向,找准工作着力点和突破口,在实现新疆工作总目标中发挥更大作用。要按照总书记要求,大力传承弘扬兵团精神,让兵团精神成为凝聚各族干部职工群众奋进新时代的强大精神动力;发挥农业机械化程度高,农业规模化生产、产业化经营条件好的优势,在保障我国粮食安全和重要农产品供给方面发挥更大作用;落实好党中央支持兵团发展的政策,强化农业科技和装备支撑,因地制宜发展优势农产品、壮大优势产业,促进农牧业绿色高效发展;加快推进兵团改革,深化兵地融合,打造城乡和谐的田园式家园,充分发挥兵团作为安边固疆稳定器、凝聚各族群众大熔炉、发展先进生产力和先进文化示范区的功能和作用,努力形成新时代兵团维稳戍边新优势;坚持兵地一盘棋,重大基础设施同步建设,全面推进兵地经济、社会、文化、生态文明建设和民族团结进步、干部人才等方面的融合发展,实现设施共建、资源共享、深度嵌入、优势互补。
  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。今年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻认识习近平总书记来新疆考察指导的重大意义,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,立足“两个大局”、心怀“国之大者”,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,在新时代新征程上为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆贡献兵团力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

责任编辑:周沄璐 李媛媛