代表之声

马玉山:推动工业强基 建设制造强国

来源:人民网-人民日报海外版 日期:2022-10-22

  党的二十大报告凝聚全党智慧、顺应人民期盼、紧扣时代脉搏,气势恢宏、催人奋进。

  我长期从事高端控制阀设计与智能制造技术研究,见证并参与推动中国在该领域不断取得突破、达到国际先进水平。多年来,我带领科研团队奋勇攀登,破解了一系列“卡脖子”技术难题,取得了440多项发明和实用新型专利,使企业实现了从“跟跑”到“领跑”的跨越。

  党的二十大擘画了我国科技发展的新蓝图,并就加快实现高水平科技自立自强进行了新部署。党的二十大报告指出,要完善科技创新体系。坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。这为我国科技创新事业发展注入了更强劲的动力,也对广大科技工作者提出了更高的要求。

  作为来自西部地区的科技工作者,我深感使命光荣、责任重大。我将带领科研团队积极贯彻落实党的二十大精神,使我国在高端控制阀领域的科技创新取得更大突破,进一步夯实工业制造基础,为早日实现从制造业大国向制造业强国的历史性跨越作出自己的贡献。

  (作者为二十大代表,中国工程院院士、吴忠仪表有限责任公司董事长)(人民日报记者刘峰整理)

责任编辑:李媛媛 刘芳