代表之声

葛军:奉献“邮政天路” 争做“生态大使”

来源:人民网-人民日报海外版 日期:2022-10-22

    

  作为党的二十大代表,现场聆听了习近平总书记所作的大会报告,我心潮澎湃、壮志满怀。

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“我们坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,生态文明制度体系更加健全,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。”

  作为“邮政天路”上的投递员,我亲眼见证了青藏高原生态环境保护取得的重大成就。跑邮路的十来年间,我无数次跋涉在昆仑山脉、可可西里等地,亲身感受到国家对三江源地区的生态保护力度不断加大,看到青藏高原的天更蓝、山更绿、水更清,藏羚羊等珍稀野生动物种群持续恢复,行人游客的生态保护意识和自觉性不断增强。

  在为这些变化欢欣鼓舞的同时,我也感到自己的肩头有了更多责任——我不仅要继续做“天路鸿雁”,而且要积极参与高原环保事业,为三江源地区的生态保护贡献“邮政力量”。

  我将积极贯彻落实党的二十大精神,投身高原生态文明建设,立足邮政本职岗位,深入农牧民群众,宣传生态环保理念、知识和政策法规,争做守护雪域高原的“生态大使”。

  (作者为二十大代表、中国邮政集团有限公司格尔木市分公司投递员)

  (人民日报记者姜峰整理)

  
 

 

  

责任编辑:李媛媛 刘芳