非凡十年

非凡十年·师市巡礼丨三师图木舒克市:屯垦古城日日新

作者:刘美惠子 奉正云 来源:兵团日报 日期:2022-07-20
  图木舒克,维吾尔语意为“鹰面部突出的地方”。这座城,如她的名字一般,坚韧而有力量。
  盛夏时节,行走在图木舒克市街头,整座城市绿树成荫、花木繁盛、道路整洁、秩序井然……
  自2004年挂牌成立以来,经过不懈奋斗,一座现代化的绿色新城在戈壁滩上拔地而起,轮廓愈发清晰。
  产业结构持续优化,环境面貌持续改善,文化润疆成果持续凸显,民生福祉持续增进……历史的悠远回声和现代科技在这里碰撞交融。
  图木舒克,正奋斗,正青春。
  产业发展 浪潮激荡
  7月18日,记者走进位于图木舒克经济技术开发区达坂山工业园区的新疆唐锦纺织有限公司智慧织袜产业园生产车间,一排排织袜机高速运转,工人正在紧张作业。
  新疆唐锦纺织有限公司制造车间主任丁振中自豪地说“:新疆唐锦纺织有限公司智慧织袜产业园于2020年正式建设,总投资15亿元,计划2023年6月全部建成投产。完全达产后,将带动1万多人就业,年产13亿双中高档棉袜,可实现年产值25亿元左右。”
  小袜子串起大产业。拉运原料和成品的车辆来回穿梭,厂房内设备高速运转,工人在生产线上井然有序地忙碌着。
  近年来,三师图木舒克市不断壮大产业规模、调整优化产业结构,在建链、强链、补链、延链上下功夫,推进产城融合,重点打造集纺纱、化纤、织布、印染、针织、家纺于一体的纺织服装全产业链;利用农业特色资源,延伸产业链,大力发展农副产品精深加工业。
  以项目建设推动高质量发展,三师图木舒克市坚定不移抓投资,围绕“项目是点、产业是线、经济是面”工作导向,切实促进项目落地。围绕完善全周期服务体系,三师图木舒克市紧盯招商引资和项目落地全过程,全面落实服务专管员制度,优化审批流程、梳理关键环节、细化工作措施、解决具体问题,大力营造重商、亲商、爱商、尊商、富商、安商的浓厚氛围。
  在三师图木舒克市上下的共同努力下,一家家知名企业入驻,一批批重点项目落地。兵团第一台服务器、第一条数据线在这里下线,疆内唯一的干细胞库在这里建成,“1+2+3+N”产业体系初具规模……第一产业优化提升、第二产业加快发展、第三产业提质升级,一二三产融合发展态势良好。
  如今,三师图木舒克市已经拥有喀什经济开发区兵团分区、图木舒克经济技术开发区、草湖经济技术开发区3个开发区,仅图木舒克经济技术开发区就有120余家企业入驻,其中规模以上企业达45家。
  2021年,三师图木舒克市完成生产总值224.66亿元;完成固定资产投资149.86亿元,同比增长33.2%。
  民生实事 枝叶关情
  民生连着民心。
  “没有哪一刻比现在更幸福!”四十四团十八连群众海丽其克姑·尤努斯感慨地说。
  来到海丽其克姑·尤努斯家的小院,漂亮整齐的砖瓦房,整洁有序的庭院,处处彰显着主人的勤劳。走进屋内,窗明几净,各类家电一应俱全。
  “在连队‘两委’的帮助下,去年我在离家不远的公司找到了工作,每月有3000多元的收入,自己还养了一些羊,日子别提多美了。”海丽其克姑·尤努斯满脸幸福地说。
  2019年以前,四十四团还是深度贫困团场,而十八连是该团最贫困的连队。如今,这个连队不仅摘掉了“贫困帽子”,而且家家户户都住进了新房。
  聚焦乡村振兴主线,三师图木舒克市坚持以改善民生为出发点和落脚点,千方百计保障和改善民生,着力推进基础性、普惠性、兜底性民生项目建设。
  构建优质均衡的公共服务体系,实施产业扶持工程;全面实施住房保障工程,加快推进美丽连队建设,让家家户户住上新房;实施劳动力就近就业工程,采取“一产挖掘一批、园区企业解决一批、生态补偿安置一批、公益岗位兜底一批、自主创业带动一批”的办法,实现人人有就业、人人有收入。
  “职工群众对美好生活的向往,就是我们的工作目标。”五十一团十九连党支部书记、连管会指导员刘春风对记者说。这几天,正值当地的特色瓜果唐王古瓜的采收期。
  五十一团十九连位于叶尔羌河下游和喀什噶尔河沿岸冲积平原,是著名的唐王城遗址所在地。唐王古瓜具有皮薄、糖度高、耐储运等特点。
  十九连不断优化产业结构,构建“党建+合作社+种植户”发展模式,带领职工群众增收致富。
  十九连种植户库尔班艾力·艾买尔自改种唐王古瓜后,播种、施肥、灌溉、病虫害防治、收获、销售等环节都有专人指导。
  “日子越来越有盼头了!”库尔班艾力·艾买尔对未来信心满满。
  三师图木舒克市紧盯民生短板找问题,把职工群众所思所盼所想落到实处,以“实打实”换来“心贴心”。
  以文化人 润物无声
  7月17日,新疆屯垦历史博物馆内,喀什市民迪丽奴尔·阿布都瓦依提正带着孩子浏览历史照片,感悟文物背后的动人故事。正值暑假,她借此机会让孩子了解军垦战士们在荒原上艰苦创业的历史。
  “这里有许多互动设备,进一步增强了我们的体验感,激发了孩子学习历史的兴趣。”迪丽奴尔·阿布都瓦依提说。
  文化认同是最深层次的认同,是一座城市的灵魂和根基。
  为给职工群众提供丰富多彩的“文化盛宴”,三师图木舒克市充分利用现有文化资源,积极组织开展形式多样的文化惠民活动;加强公共文化服务基础设施建设,不断提升公共文化服务设施管理水平。目前,该师市已建成图木舒克市文体中心、图木舒克市土陶技艺中心和唐王城千年屯垦文化体验中心,以及5座团史馆、22个团场综合文化活动中心、168个连队综合文化活动室。
  2021年,新疆屯垦历史博物馆引入“家国情怀——徐悲鸿书画展”“惊艳马可波罗——中国古代纸币的源流与传播”和“金玉满堂——清代宫廷仪典与生活展”等展览,参观人数超30万人次;文化馆共举办12场讲座,其中“第一届唐王城文化遗址论坛”网上点击率超2000万人次,公共文化服务效能显著提升。
  旅游业的发展为三师图木舒克市提供了文化展示的窗口。
  三师图木舒克市突出重点、把握关键,推进文化资源和旅游开发全方位融合,以文塑旅、以旅彰文,做好“旅游+”文章。
  同时,三师图木舒克市不断夯实文旅产业发展基础,推动文化旅游综合服务水平提质升级,积极发展全域旅游,推进团场景区建设。永安湖生态旅游景区湖光潋滟、土陶技艺馆极具趣味、唐王城千年屯垦文化体验中心历史厚重……它们共同吸引着八方游客到来,品鉴图木舒克的美。
  今年一季度,三师图木舒克市累计接待游客44.15万人次,同比增长33.42%;实现旅游收入约2.06亿元,同比增长10.88%。
  踔厉奋发,笃行不怠。新时代,三师图木舒克市广大干部职工群众正昂首阔步,加快建设新时代兵团特色图木舒克市,以激情干事业、挑战不可能的担当作为,汇聚起建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好兵团的磅礴力量。 

责任编辑:马梦 刘芳