非凡十年

非凡十年·师市巡礼丨四师可克达拉市:长卷铺展绘新图

作者:马雪娇 来源:兵团日报 日期:2022-07-22
  盛夏时节,伊犁河畔处处涌动着高质量发展的热潮。农业新技术得到大力推广,职工群众感受着仓廪实的喜悦;优势产业活力迸发,为推动高质量发展写下生动注脚。强农业、育产业、建城市,从一片荒野到职工群众安居乐业的军垦新城,四师可克达拉市抓住时代机遇,长卷铺展绘新图。
  党的十八大以来的十年,是四师可克达拉市经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、职工群众得到实惠最多的十年。四师可克达拉市生产总值从2012年的86.44亿元增长到2021年的212.73亿元,综合实力不断提升。
  兴农业,争当现代农业建设排头兵
  夏已至,万物盛。高标准农田建设快速铺开,现代设施大棚采收正忙,农副产品加工车间里机器轰鸣……四师可克达拉市现代农业发展的步伐持续加快。
  十年间,四师可克达拉市坚持“稳粮、优果、强畜、兴特色”的发展思路,着力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,农产品加工产值与农业总产值之比达到2∶1,高标准农田面积达到126万亩,节水灌溉面积达到111万亩,建设高标准果园1.3万亩,建成西北最大的西门塔尔牛养殖基地。
  粮丰天下安。2021年,四师可克达拉市粮食种植面积达到150.4万亩,同比增长10%;粮食总产110万吨,同比增长24%,粮食种植面积、单产、总产均呈现增长态势。
  风起,万亩玉米,卷起层层绿波。进入7月,四师六十四团一连的制种玉米长势喜人。连队职工朱文亮坐在离大田几公里外的家中,通过手机APP全方位监测制种玉米长势。
  科技的加持,让农业焕发出勃勃生机。“在手机上就能实时看到作物生长情况,智慧农业技术的应用,为我们及时、科学进行田间管理提供了帮助。”朱文亮说。
  在四师可克达拉市,物联网、大数据、云计算等信息技术大显身手,一批规模大、设施完善的智慧农业示范基地相继建成,实现农产品产、供、销全过程高效感知及智能管理。
  农业产业链高端化,是农业现代化的重要标志。党的十八大以来,四师可克达拉市加快打造生产加工、品牌建设、市场营销、优质基地建设等完整的产业链、供应链,全力推动一二三产融合发展。如今,“伊香”大米、“伊帅”果品、“伊珠”葡萄酒、“伊帕尔汗”香料等品牌产品声名远播,有效推动师市农业产业化发展。
  “农”墨重彩下,田野孕育着丰收的希望。争当现代农业建设排头兵,四师可克达拉市正沿着规模化、产业化、科技化、品牌化经营的路子,在伊犁河谷谱写农业高质量发展新篇章。
  育产业,打造高质量发展新引擎
  日前,国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区13个项目举行集中开工仪式,这13个项目总投资62亿元,将有力提升园区综合竞争力。近五年,兵团分区总计落户企业682家,累计实现工业总产值33.11亿元,年均增长20.79%;完成固定资产投资89.84亿元,年均增长25.05%;完成税收收入39.67亿元,年均增长2.5%。
  让传统产业“老树发新芽”,新兴产业“小苗成大树”。党的十八大以来,四师可克达拉市不断释放工业经济的发展潜力,酒、饮料制造业以及电力等6个主导传统产业不断优化升级,半导体、新能源等新兴产业加快赶超,不断推动产业迈向中高端。
  7月19日,在可克达拉市伊力特酒文化产业园酿酒车间里,工人们忙着酿造美酒。当天,产业园酒文化馆、美酒体验区迎来一批又一批游客。
  “目前,我们打造了集白酒生产、技术研发、文化展示、工艺体验、庄园休闲于一体的工业旅游园区。我们将以酒带旅、以旅促酒,推动酒产业向纵深发展,为师市高质量发展作出贡献。”新疆伊力特文化旅游有限公司总经理林屹东说。
  “重点项目是经济发展的生命线。我们将加强产业规划等方面的研究,积极引进战略性新兴产业。”四师可克达拉市商务局党组书记、局长瞿中强说。
  回首过去的十年,成果丰硕。四师可克达拉市多业并举、多元发展的产业发展格局正在形成。
  惠民生,展现城乡新面貌
  夜幕降临,可克达拉市大街小巷流光溢彩,城市建筑错落有致,商住小区热闹非凡。
  “从一张蓝图到一座生态城市,这几年,生活在这座城市的每一个人都是见证者,也是最大的受益者。”四师老军垦闫欣秋感慨地说。
  近几年,四师可克达拉市把城乡建设作为推动高质量发展的重要引擎,中心城区65条主次干道及支路、惠远大道、可克达拉大桥相继建成,城市交通网越织越密;33个民生服务类项目建成启用,825家市场主体入驻城市,4个商业街区开街运营,城市公共服务供给和承载能力大幅提升;建成的朱雀湖公园、滨河公园等29个主题公园,如同镶嵌在城市的一块块碧玉,构成一幅绿色生态画卷。
  城镇化建设,一头连着经济发展,一头连着民生福祉。党的十八大以来,四师可克达拉市深入实施新型城镇化战略,稳步推进乡村振兴及各项民生事业,民生“答卷”厚重温暖,城乡面貌焕发新颜。
  可克达拉市幼儿园、镇江高级中学、四师伊犁职业技术学校等相继建成投入使用,形成了学前、义务、职业教育一体化发展格局;加速推动医疗资源扩容,四师医院成功创建三甲医院,已建成7个兵团级临床重点专科。可克达拉市人民医院等32个重大卫生健康项目建成投用,职工群众看病就医更加便捷。
  近几年,四师可克达拉市大力实施保障性安居工程,全力实施供排水、供热、美化、绿化等工程,倾力打造宜居环境,城镇化加速推进,生活在这里的人们脸上洋溢着幸福的笑容。
  十年间,各团场产业集聚能力快速增强,职工群众收入不断增加。2021年,四师可克达拉市城镇、连队常住居民人均可支配收入分别达到4.32万元和2.58万元。
  十年起宏图,而今从头越。站在新的历史起点,四师可克达拉市人一步一个脚印,把美好蓝图变为现实。

责任编辑:李媛媛