非凡十年

非凡十年·师市巡礼丨一师阿拉尔市 塔河明珠绽放时代光华

来源:兵团日报 日期:2022-09-23

  编者按

  党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,兵团党委团结带领各级党组织和广大党员干部、职工群众高举旗帜感恩奋进,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,聚焦兵团职责使命,扎实推动党中央决策部署落地落实,各项工作取得积极成效。今日起,本报在“奋进新征程 建功新时代”总栏目下,推出“非凡十年·师市巡礼”子栏目,聚焦14个师市经济社会发展变化,全景展现兵团改革发展稳定取得的显著成效,生动展示各族职工群众不断增强的获得感幸福感安全感,凝聚奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

  ●兵团日报全媒体记者 禚艺 常驻记者 张涛

  党的十八大以来,一师阿拉尔市经济运行稳中有进,产业结构持续优化,交通基础设施进一步完善,城镇化水平逐步提升,生态环境持续改善,社会民生事业全面进步,高质量发展取得新成效。这个承载了几代兵团人光荣和梦想的师市,正以踔厉奋发、笃行不怠的奋斗姿态,绽放塔河明珠的时代光华。

  做活资源转化文章

  盛夏时节,走进一师十一团十三连雀儿湖乡村旅游点,道路两边的水塘里,荷花连片盛开,成群的水鸟飞翔觅食。古尔邦节假期,前来游玩的各地游客络绎不绝。

  谈起近年来职工群众生产生活的变化,十三连党支部书记、连管会指导员姜延付十分感慨:“连队发生了翻天覆地的变化,源自党的好政策。”

  党的十八大以来,在兵团党委的坚强领导下,在师市、团场党委的带动下,十三连“两委”成员、党员解放思想、转换思路,做活资源转化文章,千方百计带领职工群众增收致富。

  大家把大漠戈壁看成是待开发的“绿水青山”,把排碱渠、大碱沟看成“聚宝盆”,积极探索盐碱水水产养殖,改造盐碱地发展种植业和畜牧业,因地制宜发展乡村旅游业,助力乡村振兴。

  十三连开启“变废为宝”模式,开发出诸多带动职工群众增收致富、助力乡村振兴的好项目:改造盐碱滩,种植玉米,打造“玉米迷宫”乡村体验游;把芦苇坑改造成荷花池,打造荷花观赏一日游;把途经十三连的科里雅河古道扩宽,打造休闲垂钓基地;利用废弃盐碱水,进行水产养殖;改良盐碱地,种植饲草,发展特色养殖业……2021年,十三连人均收入超过8万元,发展驶入快车道。从戈壁荒滩到“小江南”,十三连的蜕变,是党的十八大以来一师阿拉尔市众多连队发生深刻变化的一个缩影。

  7月,一师十团万亩戈壁农业示范区种植的沙漠蜜瓜迎来丰收。疾驰的大型冷链运输车,让远在几千公里外的北京、浙江台州等地的消费者第一时间品尝到来自阿拉尔的“甜蜜”。阿拉尔市绿生园农业开发公司总经理王鸣告诉记者,近年来,随着精量滴灌、洗盐排碱、生物改良等一系列先进农业科技的运用,昔日白茫茫的盐碱地变成了如今瓜果飘香的“聚宝盆”。今年截至目前,该公司已销售沙漠蜜瓜近1000吨。

  如今,一师阿拉尔市农副特产品,特别是棉花、水果已享誉全国。该师市建成了全国重要的优质棉生产基地,品牌棉花成为全国棉花市场畅销产品。2021年,该师市棉花产量达38.29万吨。作为兵团最大的特色林果业基地,该师市林果种植面积达60.09千公顷,水果及食用坚果年产量达206.98万吨。

  产业发展“提档加速”

  今年2月,一师阿拉尔市一季度210个重点项目全线开复工,总投资545.9亿元;6月,一师阿拉尔市二季度141个重点项目集中开工,总投资201.7亿元……这些重点项目涉及石油化工、纺织服装、农业水利、社会民生、商贸流通、房地产等多个领域。

  企业纷至沓来,产业从小到大、从有到优。党的十八大以来,一师阿拉尔市工业经济发展的思路清晰、目标明确、步伐坚定,培育优势产业,建设精细石油化工城、纺织服装产业城、绿色食品加工城,推动产业转型升级“提档加速”,在高质量发展的路上行稳致远。

  7月13日,位于阿拉尔经济技术开发区的新聚丰特种纱业有限公司生产车间内,环锭纺、气流纺等各条生产线满负荷运转,清花、梳棉、并条、打包等工序有条不紊地进行。“一季度,我们生产特种纱制品1.3万吨,销售额突破1.5亿元。我们企业今年还获评兵团‘专精特新’中小企业。”新聚丰特种纱业有限公司董事长王晓华说。

  “师市和开发区想企业之所想、急企业之所急,项目高效建成达产,企业高速发展,这要归功于一师阿拉尔市高效的办事效率和优越的营商环境。”王晓华说。

  党的十八大以来,一师阿拉尔市树牢“服务好现有企业就是最大的金字招牌、就是最大的招商”理念,持续优化营商环境,真正做到尊重企业家、善待投资者、服务纳税人,为企业提供更广阔的发展平台。

  一师阿拉尔市按照“签约项目抓落地、前期项目保开工、在建项目争进度”基本要求,落实“项目化管理、工程化推进、日历化监督、专班化落实”制度,促进重点项目早日落地见效,争取形成“开工一批、在建一批、储备一批、争取一批”的良性循环,发挥重大项目示范作用,激发民间投资活力。

  党的十八大以来,一师阿拉尔市发展不断加快,5条进出口通道和塔里木河特大桥先后贯通,铁路机场相继通车通航,“一河两岸”城市框架基本形成,也为产业布局和发展、居民生活条件改善提供了强力支撑。

  厚积薄发,行稳致远。2021年,一师阿拉尔市二产增加值72.18亿元,同比增长12.9%,全年新增规上工业企业24家,其中团场新增15家。

  一师阿拉尔市发改委副主任牛智对记者说:“我相信,有了这十年的积淀,未来一师阿拉尔市经济高质量发展将取得更大成效,热烈欢迎社会各界企业家到一师阿拉尔市投资兴业。”

  民生项目造福群众

  走进阿拉尔市托喀依乡群众沙依木·达吾提的新房,浓郁的乡土风情扑面而来。“3间房自家用,另外两间房是‘农家乐’。”沙依木·达吾提告诉记者,建这样一套房子需要18万元,自己只掏了9.5万元,其余资金来自各类补助。

  作为曾经的贫困户,脱贫后的沙依木·达吾提办起了“农家乐”,开上了小汽车,生活过得有滋有味。“现在的日子,以前想都不敢想。”他说。

  近年来,一师阿拉尔市安排700多万元资金,用于托喀依乡保障性住房建设,投入300万元配套建设“风情一条街”,带动各族群众增收致富。

  党的十八大以来,一师阿拉尔市连续实施“民生建设年”活动,民生支出占公共财政支出的85%以上。今年,该师市进一步加大民生工程建设力度,加大在教育、医疗卫生、就业等领域投入,不断提升职工群众的幸福指数。

  过去风来一身土、雨来一脚泥,如今“楼在树中、道在绿中、家在园中、人在景中”,是一师六团职工群众对团场生产生活环境变化的深切感受。党的十八大以来,该团以完善团部小城镇道路、供热、亮化、美化等基础设施建设为重点,规范居住小区、拓展城镇绿化、提高城镇管理水平,给职工群众生产生活带来便利和舒适。

  夏日的夜色中,军垦新城阿拉尔市一步一景,从荒漠戈壁上崛起的这座城市,已进入了“强筋健骨”、蓄势跨越的关键时期,塔河明珠阿拉尔,必将在新时代绽放其绚丽光华。

  党的十八大以来,一师阿拉尔市全面推进城镇化建设,阿拉尔市和各团场小城镇环境明显改善。师市还同步建设了城市商业综合体、中心菜市场、社区服务中心等促进就业、方便职工群众的一系列民生项目,职工群众成为最大的受益者。

  党的十八大以来,地处南疆腹地的一师阿拉尔市在城镇建设、民生改善等方面亮点频现。据统计,2021年,一师阿拉尔市生产总值375.19亿元,近十年生产总值年均增长9.0%。

责任编辑:李媛媛