奋进新征程建功新时代

绘浓职工群众“幸福底色”

来源:兵团日报 日期:2022-10-25

   

兵团扎实推进基层社会治理——

绘浓职工群众“幸福底色”

  兵团建工水电集团退休管理办公室干部(右)帮助退休居民办理医保业务(资料图片)。何玉莲 摄

  在五师九○团八连,连队“两委”在打扫卫生(资料图片)。白雪 摄

  在四师六十二团甘露社区,老年志愿者在登记即将配送的报纸(摄于9月2日)。 杨俊钦 摄

  二师二十九团司法所工作人员在梨华社区向居民宣传法律知识。二师铁门关市司法系统工作人员进社区、进连队、进校园开展普法宣传,帮助职工群众提高法治意识和法治素养(资料图片)。 李嘉成 摄

  ●兵团日报全媒体记者 赵珺

  “学习了党的二十大报告,我备受鼓舞,更感责任重大。”10月19日,五师八十四团托里社区党支部书记叶可鹏说,“托里社区坚持以‘党建引领、服务群众’为主线,着力打造‘普法+便民+群治+科技+民创’社区治理新模式,用心解决好社区居民急难愁盼问题,有效提升了居民满意度。”

  加强基层社会治理,是实现兵团治理体系和治理能力现代化的关键。近年来,兵团各级牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚持以党建引领,持续加强和创新基层社会治理,切实提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,不断绘浓职工群众“幸福底色”,广大职工群众获得感幸福感安全感持续增强。

  数字赋能, 让基层治理变“智治”

  数字赋能,

  让基层治理变“智治”

  “现在通过‘最多录一次’系统,可以把以前我们要填报的表格和数据,汇总到一个系统里,只要每天花几分钟核对更新一下数据就可以了,大大减轻了我们的报表工作量,让我们有更多时间和精力为群众办实事。”10月16日,三师托云牧场三连“两委”委员、连管会副连长黄伟说。

  2021年4月,由新疆数字兵团信息产业发展有限责任公司开发的基层在线服务平台“最多录一次”系统上线,在三师图木舒克市试点运行。该系统通过数据中枢赋能政务管理平台,实现了数据相互流通,“一头录入,多方共享”,由“数据跑路”代替“基层跑腿”,从而推动政务服务与管理模式的重塑。

  新疆数字兵团信息产业发展有限责任公司副总经理李杰说:“‘最多录一次’系统运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,对基层治理的体制机制、方式流程、手段工具进行全方位系统性重塑,为基层工作人员减负的同时,也让基层工作人员腾出更多时间走到群众中去,通过面对面沟通交流,打通政府服务群众的‘最后一米’。”

  目前,“最多录一次”系统覆盖了三师39个部门、164个团场(街道)及212个连队(社区)。2021年,“最多录一次”系统荣获2021国家数博会“数字政府方案案例创新奖”。

  近年来,兵团坚持以数字技术驱动基层社会治理现代化,积极探索“互联网+社区”治理模式,打造新型智慧小区管理系统,引导各试点团场探索5G技术在便民服务、乡村治理、数字经济等领域的应用推广。

  党建引领, “小网格”汇聚基层治理“大能量”

  党建引领,

  “小网格”汇聚基层治理“大能量”

  “党的二十大报告指出,要坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性。让我感到奋斗更有方向,脚下更有力量。”10月18日,一师阿拉尔市青松路街道阳光社区美居网格党支部书记于波说,“我们将充分发挥网格党支部作用,服务辖区群众,解决好群众的烦心事。”

  于波告诉记者,2021年7月党支部成立以来,积极探索“党建+基层治理”模式,组建“网格党支部+党员责任区+党员示范户+报到党员”的党建工作体系,落实“堡垒建在网格、党员沉在网格”,矛盾纠纷同比下降约20%。

  近年,一师阿拉尔市青松路街道阳光社区先后成立了4个网格党支部,以网格化服务管理提升群众满意度,促进社会治理精细化和现代化,不断提升基层社会治理水平。

  青松路街道阳光社区党总支书记、居委会主任王世华说,开展网格化管理工作后,每位社区工作人员都有了自己的一亩“责任田”,坚持定时巡查,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐,实现了社区管理服务精细化、全覆盖。

  近年来,一师阿拉尔市通过不断织密织细“小网格”,练好基层治理的“绣花功夫”,有效提升社会治理精准度,目前,已初步形成了“人在网格走、事在网格办、矛盾在网格化解、工作在网格落实”的基层治理格局。

  共建共治共享, 绘就基层治理新画卷

  共建共治共享,

  绘就基层治理新画卷

  “集众智、汇众力,才能有效提升基层治理能力。近年,我们将平安志愿者纳入基层社会治理队伍,通过‘网格警务+志愿者’,让志愿服务力量渗入基层治理的‘毛细血管’中,进一步提升基层社会治理能力和水平。”10月18日,十二师头屯河农场大门院社区党支部副书记、社区民警崔凯旋说。

  多元治理群策群力,极大焕发出基层治理的活力。2021年,十二师头屯河农场大门院社区矛盾纠纷化解率上升了37.19%,群众满意度达99.98%。

  2022年1月,十二师以净化、绿化、拆违除旧3个方面为工作重点,开展为期4个月的环境卫生集中整治“百日攻坚”行动。自行动开展以来,各团场完善“社区+物业+保安+网格化管理+业主委员会+社区警务室”的“六位一体”基层治理体系,动员辖区各单位和居民广泛参与其中,成为社区党员群众共建共治共享的生动实践。

  近年来,十二师着力创新理念思路、完善治理格局、健全体制机制、提升治理效能,逐渐形成党员带头、群众共治的“党建引领+平安建设+居民互助”工作模式,以共建共治共享提升基层社会治理效能。

  党的十八大以来,兵团各师市加快构建共建共治共享社会治理新格局,推动基层治理体系和治理能力现代化建设不断迈上新台阶,广大职工群众在共建共治共享中获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

责任编辑:李媛媛 刘芳