二十大时光

“为兵团农业机械化发展培养更多人才”

来源:兵团日报 日期:2022-10-21

  ●兵团日报全媒体记者 史进

  党的二十大报告提出,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。

  聆听了党的二十大报告,中国工程院院士、石河子大学研究员陈学庚感触很深。从一名普通的农机技术员成长为国内棉花生产全程机械化技术研究和应用领域的著名专家,陈学庚始终在推进兵团农业机械化发展的道路上坚定前行。他说:“我是兵团培养出来的农业科技工作者,面对国家和兵团农业发展新形势新任务,需要我努力去做的事情还有很多,除了做好科研之外,还要做好高层次人才培养工作,争取用最短时间为兵团农业机械化发展培养更多创新人才。”

  扎根科研一线,陈学庚从事农业机械研究和推广工作50多年,带领团队研发了地膜植棉机械化关键技术,攻克了膜下滴灌精量播种技术装备难题,为新疆和兵团棉花生产实现全程机械化作出了重大贡献。

  2014年,习近平总书记在兵团视察时,殷切希望兵团当好生态卫士。从那时起,陈学庚就深入研究农田残膜污染治理问题,提出农机、农艺、农膜结合发展的理念,从升级农艺栽培技术,到提升地膜质量,再到研发科学回收残膜新型农机具。如今,他带领团队在地膜机械化回收研究方面已取得突破性进展,研发的残膜回收联合作业农机具已进入批量生产阶段。

  “科技创新是发展现代农业的必由之路。”陈学庚说,“习近平总书记要求,要强化农业科技和装备支撑。身为西部地区的农机技术人员,我深感责任重大。今后,我将倾注更多心血,指导青年教师专心搞科研,努力研制出更适合兵团需求的农业机械,让科研成果惠及职工群众,为促进兵团农业绿色高效发展贡献力量。”

责任编辑:李媛媛 刘芳