二十大时光

切实增强服务“三农”综合实力

作者:赵珺 牛泽元 来源:兵团日报 日期:2022-10-22
  “党的二十大报告提出要全面推进乡村振兴,这为我们做好新时代‘三农’工作指明了前进方向、提供了根本遵循。”10月19日,兵团棉麻有限公司党委书记、董事长赵应龙对记者说。
  兵团棉麻公司是集收购、加工、批发、仓储、物流、行业管理等于一体的国家大型棉花经营流通企业,拥有7个全国棉花交易市场新疆专业仓储监管仓库、13条铁路专用线,运输网络覆盖南北疆,年仓储能力达180万吨、发运能力达200万吨。
  党的十八大以来,兵团棉麻公司守正创新,坚定不移推进国有企业改革,加快转型升级,加大技术创新投入力度,棉花购销、籽棉加工、仓储物流、农业机械装备等业务不断做大做强。目前,公司已成为国内一流的棉花经营企业。
  2021年,兵团棉麻公司着力做好仓储发运、棉花收购加工销售、农机装备三大主营业务,加工皮棉19.11万吨,外购皮棉7.78万吨,销售皮棉22.28万吨。
  “近年,我们把发展实体经济、建设产业项目作为重点,创造了显著的经济效益和社会效益,连续4年实现利润上亿元、连续3年缴纳税金上亿元。今年,我们持续加大与各植棉师轧花厂合作力度,逐步构建‘龙头企业+轧花厂+合作社’的为农服务体系,不断提升种植户质量意识。”赵应龙说,“我们要深刻领会党的二十大报告提出的新思想、新观点、新目标、新举措,坚定信心,真抓实干,切实增强服务‘三农’综合实力,在兵团全面推进乡村振兴中贡献更多力量。”

责任编辑:李媛媛 刘芳