当前位置:首页 >深化改革

深化改革

化解一件 稳定一片 平安一方

作者:兵团日报驻二师记者站 严生金 来源:兵团日报 日期:2020-05-22

   

二师铁门关市探索做好基层群众工作和矛盾化解新途径——

化解一件 稳定一片 平安一方

  二师二二三团农六连党支部书记、连管会指导员魏居峰(左)与职工吐尔江·尼牙孜交流,帮助吐尔江·尼牙孜解决遇到的问题(资料图片)。 兵团日报驻二师记者站 严生金 摄

  

  5月13日,二师二二三团农六连职工铁木尔巴图在地里找到了正在查看职工打药情况的农六连党支部书记、连管会指导员魏居峰。

  “书记,梁军已经维修好拖拉机轮胎了。谢谢书记。”

  “好,你们以后有啥解决不了的矛盾,记得来找我们,不要争吵,咱们把事说清楚,这不就解决了嘛。”

  事情的起因是铁木尔巴图将拖拉机借给职工梁军,梁军在干活的时候损坏了拖拉机轮胎,但没有发现。5月1日,梁军交还拖拉机时,铁木尔巴图发现了损坏的轮胎,并与梁军发生了争执。争执不下时,铁木尔巴图打电话叫魏居峰来评理。

  魏居峰赶到现场时,两人已争得面红耳赤。了解事情经过后,魏居峰仔细查看了损坏的轮胎,发现轮胎的伤痕是新的,并且损坏部位是大石头磕碰造成的,而梁军工作的地方恰巧有一处石堆。为了让梁军信服,魏居峰带着两人前往梁军干活的地方,找到了发生事故的地方,梁军看到石头上的痕迹,顿时明白是自己的责任。最终,铁木尔巴图和梁军达成协议,由梁军来维修拖拉机轮胎。

  在探索做好基层群众工作和矛盾化解新途径的过程中,二师各连队“两委”坚持从群众中来、到群众中去,深入田间地头,倾听群众的所思、所忧、所盼,把群众的急难事当作自己的家务事,畅通服务群众“最后一公里”,用真心和真情把基层治理工作做到群众心坎上,形成了共建共治共享的治理新格局。

  “书记,咱们轮灌区有人不自觉,又在私自接管子,我们上游的地又没水了。这个问题不解决那大家就都别用水了,把果树渴死算了。”5月6日,二十四团园三连职工王丽珍、梁振南等人气呼呼跑到连队办公室,反映问题。

  “别激动,好不容易培育出来的果树,可不能轻易毁坏了。”二十四团园三连党支部书记、连管会指导员孔祥森说。

  孔祥森带着连队职工实地勘察,了解到轮灌区个别职工觉得自家地里水量不足,于是悄悄地多接了一根滴灌管子。由于连队地势高低不平,滴灌区上下游水量不平衡,如果私接管道,会导致出水量不均。

  孔祥森将水管协会工作人员和职工群众叫到一起,讲解实际情况,劝导大家都按照统一标准接管子,让上下游地块都能进水。最终,私接管子的职工拆除了管子。

  化解一件、稳定一片、平安一方。在尽心尽情帮助职工群众解决生产生活困难的同时,二师铁门关市各连队不断探索矛盾调解方式方法,切实增强辖区群众的幸福感、获得感。

责任编辑:李媛媛