当前位置:首页 >深化改革

深化改革

二师有序推进重点水利项目建设

作者:苏江生 来源:兵团日报 日期:2020-06-19

  铁门关6月18日讯(通讯员 苏江生) 6月16日,二师三十一团棉花灌溉工作全面展开,在这之前,二师塔里木灌区三十一团骨干渠道防渗改建工程基本完工,大部分渠系已正常通水,为该团6.56万亩农作物灌溉提供了保障。

  三十一团骨干渠道防渗改建工程是兵团南疆大中型灌区节水改造项目之一,总投资3324万元,共改建干渠和支渠18条,总长37.81公里,新建配套建筑物325座,是该团的骨干输水工程,将进一步提高水资源利用率,年可节水343.7万立方米。

  2020年,二师实施水利工程项目20个,总投资6.37亿元,其中扩建项目1个、农田水利项目10个、农村饮水项目5个、防洪项目4个。当前,二师各水利工程项目建设工作正有序推进。

  三○团骨干渠道因年久失修,每年到灌溉时节,引水不畅就成了用水职工的揪心事。十八团渠灌区三○团骨干渠道防渗改建工程实施后,将极大地改善团场灌溉条件,切实解决水资源下渗流失严重问题,为农业丰收打下基础。该工程分为两个施工标段,涉及三○团15个连队,改建渠道22条,总长50公里,建设配套建筑物644座,可改善农业灌溉面积8.58万亩。

  这批重点水利工程项目的实施,将进一步改善二师部分团场灌溉条件,提高水资源利用率,为该师农业高质量发展奠定基础。

责任编辑:李媛媛