当前位置:首页 >深化改革

深化改革

做好“消费文章” 助力农户增收

作者:李睿 来源:兵团日报 日期:2020-10-12

  “在连队‘两委’的帮助下,我家的甜瓜早早就卖完了。团场出台了很多举措帮助我们销售农产品,我们的产品不愁卖,以后的日子会更甜。”9月30日,六师一○三团十四连职工李平说。

  9月10日上午,十四连“两委”组织人员帮助李平采摘甜瓜。看着一个个金黄的甜瓜被采摘、套网、装箱,李平脸上洋溢起喜悦的笑容。

  几个小时后,一辆装载他家26吨甜瓜的冷链运输车从地头驶出,向湖南省进发。

  “甜瓜都卖完了,我这心里也踏实多了。”看着远去的冷链车,李平乐呵呵地说。

  李平过去是连里的困难户,在连队“两委”的帮扶鼓励下开始种植甜瓜,日子一天比一天好。今年,他种植了200亩甜瓜,在他的精心管理下,他家的甜瓜品相好,口感也好。

  “辛辛苦苦大半年,眼瞅着甜瓜丰收了,可销售却成了难题,我急得嘴巴起泡,饭吃不下,觉也睡不着。”李平说。

  十四连“两委”鼓励党员干部带头购买连队滞销农产品,并发出助农倡议书,发动群众前来购买,同时利用“互联网+”线上销售与线下销售相结合的办法,拓宽销售渠道。

  一○三团积极借助兵团党委宣传部与湖南广播电视台5G智慧电台合力搭建的“媒体+兵团团场+爱心平台”助农网络平台,将团场的甜瓜卖到了湖南省。“疆来湘见”,不仅为职工群众开辟了一条增收渠道, 也让内地消费者买到了优质农产品。

  今年以来,六师五家渠市着力做好“消费文章”,结合实际情况,采取多种宣传方式,发动广大党员干部订购职工群众的葡萄、西瓜、甜瓜、鸡蛋等农产品,动员社会力量共同参与消费助农行动,打通农产品销路,巩固提升脱贫成果。

  该师市总工会发出开展“助农促销、抗疫保收”行动倡议,各级工会组织积极行动,机关、企事业单位积极参与本地农副产品进机关、进食堂活动,采购食品、物品时,优先选择本地农副产品;该师市融媒体中心充分发挥主流媒体作用,在抖音上发布短视频,帮助职工群众销售葡萄、桃子、甜瓜、土鸡,在五家渠新闻、微信公众号推出《帮帮忙!一○五团千亩优质西瓜等你来买》《爱心助农“吃瓜群众”招募中》等新闻和倡议书,通过各种方式的宣传报道,为该师市职工群众销售农副产品助力。

  同时,该师市发挥电商平台作用,开展“巩固提升脱贫成果,助力农副产品线上销售”直播带货活动,组织各团场积极参加展销会,集中推介、展示、销售特色农副产品,推动农副产品线上销售,让该师市各团场优质的农副产品快速走出师市、走出新疆、走向全国。

责任编辑:李雪 王素凡