当前位置:首页 >深化改革

深化改革

一师阿拉尔市打造“高颜值”生态环境——筑牢屏障 守卫家园

作者:李桃 来源:兵团日报 日期:2020-10-13

鸟瞰一师“氧化塘”湿地(资料图片)。 李桃 摄

一师“三五九林业生态工程”一隅(资料图片)。 李桃 摄

  秋天的塔河两岸,天空蔚蓝,胡杨、梭梭、红柳……把大地装扮得五彩斑斓。

  近年来,一师阿拉尔市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,人人争当生态卫士,多举措抓好生态环境保护,推动生态环境持续好转,呈现出天蓝、地绿、水清的良好态势。

  城市空气质量良好、水环境质量达标、生态环境不断改善……各团场连队,处处都在展示着一师阿拉尔市生态文明建设的成果。

  多年来,一师阿拉尔市严守生态保护红线,将植树造林、防沙治沙和发展沙漠生态经济作为重点工作。自2013年实施“三五九林业生态工程”以来,有效遏制了沙漠蔓延。

  十一团文体广电中心工作人员尹双龙说:“‘三五九林业生态工程’建设以后,有效防止了土地沙化,极大地改善了周边团场的生态环境,以前沙尘暴来袭,农田里的薄膜、滴灌带四处乱飞,如今沙尘天气比往年少很多,而且来去匆匆。”

  为了保护生态林,职工们纷纷做起了护林员,十一团农业发展服务中心护林员夏万林就是其中一员。他看护着十一团境内的1.3万亩生态林,定期对林带进行放水、管护等。“守住绿水青山就是守住我们的家园,再苦再累也值得。”夏万林说。

  通过持续推进“三五九林业生态工程”和沙漠生态治理工程,该师市年降水量比过去增加了60%,春秋两季刮风比过去大幅减少,生态环境不断改善。

  截至目前,该师市已在沙漠边缘、风沙一线打造了1.5万亩农田防护林、道路林、防风基干林,8.8万亩特色经济林,2.58万亩柽柳、甘草、黑枸杞等复合生态系统灌木林,林网面积达12.88万亩。在沙漠边缘形成了一道坚不可摧的绿色生态屏障。

  净土工程,是保障群众“吃得放心、住得安心”的民生工程。近年来,一师阿拉尔市以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品和人居环境安全为目标,全力推进土壤治理,不断加大农田残膜回收力度,职工保护耕地、爱护耕地的意识不断提高,残膜回收的质量明显提高。

  十团十八连党支部书记、连管会指导员张华说:“残膜揭了之后便于棉花扎根,有利于棉花生长,对农田残膜揭净率提升、棉花产量提升、土壤可持续发展有很大的促进作用。”

  推广农作物病虫害综合防治技术。在技术上采取农业防治、物理防治、生物防治等无害化综合治理措施,减少农药的施用量,确保用药安全;加强农作物病虫害的监测、预测预报工作,为职工群众提供准确防治信息;宣传绿色植保理念,推广绿色防控技术……一系列的治理措施让农田真正“绿”起来。

  为打赢污染防治攻坚战,该师市全面启动氧化塘原有污染物无害化治理项目,采取环境治理新举措,实现从“污水靠蒸发”向“清水变湿地”的转变。目前,纳污地原有污染无害化治理和生态修复项目已完成,一片生态湿地已经成型。

  截至目前,该师市饮用水三类水质标准达标率100%;当季农田残膜揭净率95%以上;扣除沙尘天气影响,环境空气质量优良天数比例达95%。

责任编辑:李雪 王素凡