当前位置:首页 >深化改革

深化改革

十四师昆玉市在大地上绘就多彩画卷——绿色发展 生态兴城

作者:刘秋月 来源:兵团日报 日期:2020-10-13

昆玉市城区俯瞰(资料图片)。 兵团日报驻十四师记者站 刘秋月 摄

  黄沙万里今何在,多彩画卷入眼来。漫步在10月的十四师昆玉市的大道、小路上,金黄色的法桐树叶和淡黄色的槐树叶交相辉映,道路两旁的格桑花热情地绽放,这座新建4年的城市,处处展现着生机和活力。

  山地、戈壁荒漠占96.3%,绿洲仅占3.7%,年平均降水量只有34毫米,植树种绿是昆玉市建城的重要课题。

  发展未起,绿化先行。2016年2月26日,昆玉市挂牌成立,该师市党委将绿化工作纳入整体规划中,先植树后建城,大到城市坐标,小到一楼一木,昆玉市相关规划被反复论证、修改了多次。昆玉市坚持绿色发展理念,努力建设一座“人在林中、林在城中”的花园新城。皮墨北京工业园区迅速崛起,该师市党委坚持招商引资不以牺牲生态环境为代价,建厂先种树成为昆玉市招商引资一大亮点。

  随着生态环境的不断改善,绿色发展的增收渠道越来越多,生态文明建设让昆玉市的职工群众感受到了美好与富足,同时也坚定了职工群众走绿色发展之路的决心。

  10月9日,十四师二二四团二连职工宁东风看着自家枣园里挂满枝头的红枣,感叹道:“2004年我从河南刚到这里时,这里还是一片荒漠,一刮风沙,连回家的路都找不到。这才短短十几年,防风固沙的防护林一排排一片片,当初种的枣树成了我的‘发财树’,现在觉得哪都不如这里好。”

  10月,是保护树木防冻防虫的关键期。在昆玉市的林带、花圃之中随处可见绿化工作人员正在开展秋季林木保护工作。十四师昆玉市绿化工程建设项目负责人任凤龙表示,这些景观树都是3年多的树龄,做好秋冬季防护工作尤为重要。

  昆玉市城区自开工建设以来,新建城市给水管网21公里,投资2100万元;建设城市防护林工程,已植树造林2.6公里;投资20万元建设保障房小区绿化配套工程,投资2.2亿元建设昆玉河园林生态改造工程和40万平方米的城市绿化美化工程。

  秋日的昆玉河景观带五彩斑斓,人们漫步其中,孩童在溪水边嬉笑打闹。“我们根据绿地的不同性质,选择了不同的树种,花卉品种也是因地制宜。防护林主要是本地耐盐碱的沙枣和法桐,城市里面主要是白蜡和槐树、合欢树等观赏性强的树种。”十四师昆玉市自然资源规划局局长赵玉杰说。

  截至目前,昆玉市新建以及改建的城市绿化、防护林绿化面积达到了100多万平方米。建市以来,昆玉市绿化项目预计投入资金8177万元,项目全部完成后,城市绿化率可达30%左右。

  “没建昆玉市之前,树很少,风沙也大,遛个弯都没地方,建市以后,街道宽了,行道树也漂亮,公园建成了,也有地方遛弯了。”昆玉市市民刘福莲说。

  每年春季和冬季,昆玉市都会组织干部群众植树造林,采用乔、灌、草结合和网、带、片相贯联的“三线”造林方式,将绿色一点点向沙漠腹地推进,为昆玉市筑造一条绿色长城。

  9月30日,山东省东营市黄河酒厂与该师市党委组织部举行项目签约仪式。该项目总投资2500余万元,年产特色优质白酒千余吨,预计年销售收入1亿元左右。计划开发建设2000亩绿色生态农场,主要引进种植优质高粱、小麦等酒用农作物,依托该师市红枣、肉苁蓉等特色农产品,研发生产保健饮品,推动农产品精深加工和一二三产业融合发展。

  东营黄河酒厂董事长吴其海说:“保健品企业最看重的是营商环境和自然环境。天然无污染的自然环境,对于高品质酿酒作物至关重要,直接影响酒的品质。我们的研发团队通过多次考察测量,最终选定了昆玉市,希望我们的企业在这里发展得越来越好。”

  昆玉市按照净化、亮化、美化的总体目标,进行生态环境建设。如今的昆玉市一栋栋楼房拔地而起,一片片树木郁郁葱葱,蓝天白云间远处的昆仑山清晰可见,被人们称为“现代桃花源”。

  “7年间,我亲眼见证了学校从只有几栋教学楼到现在的花园式校园的发展变化。”昆玉中学小学部教务主任王占学说。2018年7月,该师市党委把学校绿化纳入昆玉市绿化工程项目中。校园内花园小径,绿茵操场为老师和学生的工作和学习创造了一个优美的环境。

  如今,绿色已成为昆玉市的底色,也是昆玉市的名片。这幅生态蓝图,还在延续。

责任编辑:李雪 王素凡