当前位置:首页 >深化改革

深化改革

四师可克达拉市畜牧业规模化发展

来源:兵团日报 日期:2020-11-09

  可克达拉11月1日讯(通讯员 吴海维 贾辉) 10月25日,笔者来到位于四师六十八团八连的可克达拉市伊香种猪繁育基地,这个占地30多亩的现代化养猪场布局合理,设有办公区、养殖区、饲料区等多个功能区域。“养猪场进行自动化养殖改造后,目前存栏种猪2800头,管理人员仅有10名,人工成本大大降低了。”该繁育基地负责人常辉说。

  近年来,四师可克达拉市在充分考虑地区环境承载能力的基础上,适度发展特色养殖业,推进绿色优质农畜产品生产加工基地建设,畜牧业实现规模化发展。目前,该师市牛规模化养殖水平达70%,羊规模化养殖水平达56%,生猪规模化养殖水平达80%,现有运作较好的畜牧养殖合作社68个,合作社社员达1131人,辐射带动养殖户1592户,存栏牲畜10.25万头(只)、家禽45万羽。

  与此同时,该师市龙头企业积极发挥带动效应。可克达拉市创锦牧业有限公司西门塔尔牛单一种群繁育规模位居全国第一,肉牛养殖规模位居西北地区前列,拥有兵团级细毛羊种质资源保护基地2个、兵团萨福克羊繁育基地1个,销售业务延伸至北京、上海、南京等地。

责任编辑:李雪 王素凡