当前位置:首页 >深化改革

深化改革

种好“摇钱树” 结出“幸福果”

作者:沈睿燕 来源:兵团日报 日期:2020-11-09

  “2019年平均亩产1300公斤,亩效益1.49万元;2020年平均亩产2300公斤,亩效益3.09万元,一级果率达到90%以上……”11月2日,四师六十二团三连景曦观光园工作人员梁华向笔者介绍道。

  这是四师支持鼓励龙头企业建设标准化栽培示范基地,提高以主干结果为重点的简约化栽培技术推广普及率带来的喜人成果,也是四师重点抓好“一扩大、二调整、三提高”,实现林果业提质增效的一个缩影。

  四师林果现有结果面积22.4万亩,林果种植面积已占到全师耕地总面积的12%,如何让四师林果业走向更广阔的市场,让种植户丰产增收,四师将提质增效作为“主旋律”唱响唱好,在“方向、发展模式、标准化栽培、优化布局”4个方面精准发力,“四管齐下”促林果业提质增效。

  “为了提高林果产业效益,我们对果树的种植模式进行了改进,在果园里安装检测器,可以实时查看土壤、水分等各项检测数据。”梁华介绍说。

  自观光园投入使用以来,观光园内苗木的栽种培植、水肥投放、生物防治和植保以及树体固定等均按照标准化规程操作,一系列先进适用技术的推广普及,使六十二团苹果产业焕发出新的活力,90%以上的优质果率、35%以上的高档精品果率,使这里的苹果成为当地林果业的“绿色名片”。

  相较于苹果,六十二团种植葡萄的历史更为悠久,多年来,许多职工依靠种植鲜食葡萄取得了不错的效益,但随着市场的波动变化,职工面临的风险也愈发多样化。

  为增加葡萄产业科技含量,保障职工收入稳中向好,这几年,六十二团在四师可克达拉市农业农村局的支持和指导下,积极开展农业新技术示范推广运用,在六十二团成功推行“厂”字型葡萄栽培种植模式,促进了团场葡萄产业发展。

  据了解,目前,四师已在六十二团、六十四团等4个团场推广5600亩“厂”字型葡萄栽培种植模式,改造后的鲜食葡萄亩效益增加近5000元,酿酒葡萄亩效益增加约1000元。

  团场综合配套改革实施后,“五统一”取消,职工在种植作物等方面有了主动权,但同时也对新技术的高效推广应用提出了更高要求。如何提高林果业产业化水平、提高产量及经济效益,促进职工增收,成了一道全新考题。

  在政策和资金扶持下,四师近几年林果业新型经营主体快速发展,截至目前,已有林果业专业合作社47家;全师标准园建设面积从2万亩发展到目前的17.6万亩;苹果、葡萄新技术推广应用面积从最初的几十亩发展到目前的2万余亩。

  今年以来,四师可克达拉市农业农村局积极引导团、连两级和职工群众坚持市场导向,坚持“产业链前端抓品质、优品类,中间强服务、重引导,后端树品牌、拓市场”的思路,实现果品优质优价。

  据了解,在今年果品销售期间,四师可克达拉市多举措做好协调工作,确保果品销路畅通,同时主动“出击”,保障产品有销路、有市场。今年,四师各团场种植桃、苹果、葡萄、西梅共13万亩,依托栽培管理新技术,林果业取得了总产近18万吨的好收成。收获时节,师市统筹做好“线上线下”销售协调、引导,实现了果品采摘有序、物流渠道畅通、销售工作平稳的良好局面。

  “我们不仅要做好果品种植的提质增效,更要努力在精深加工、销售等环节下功夫,通过‘选修课’的提档升级,使四师林果业展现出真正的市场竞争力。”谈及未来,四师可克达拉市农业农村局局长黄志平信心满怀。

责任编辑:李雪 王素凡