当前位置:首页 >深化改革

深化改革

“幸福工程真是及时雨”

作者:向浪 来源:兵团日报 日期:2020-11-09

  经过一个多月的忙碌,眼下十二师头屯河农场1.8万亩葡萄全部销售、储存完毕,进入了冬埋阶段。与以往不同的是,今年在地里干活的人明显少了,各式各样的机械设备多了。

  近年来,头屯河农场高度重视农业技术和农业机械的推广应用,认真落实各项惠农政策,积极发展节水高效农业,同时加大对各项先进种植技术的支持力度,各种农业机械、滴灌、配方施肥、土地深松等新技术得到迅速推广。秋收时节,各类机械忙碌在田间地头,不仅节省了人工,提高了效率,还为职工群众增产增收奠定了基础。

  职工高建仁在头屯河农场一连种了10多年葡萄,过去他只种10亩葡萄就忙得不可开交,入冬埋堆和年初开堆时,全家人起早贪黑要忙半个多月。现在旋地、施肥、打药、绑枝、埋堆等全部都是机械化,不但节省了时间和劳力,还降低了成本。今年他又多种了10亩地,加上田间管护到位,葡萄质量好,价格比去年高,收入大幅增加。

  “现在机械化了,快!埋葡萄不到两个小时就完成了。”高建仁说。

  乌鲁木齐大石头农机农民专业合作社社长石国成,从9月中旬葡萄采摘完后,就驾驶着机车在地里忙着开沟、施肥、秸秆还田、埋堆等。石国成从小对机械设备就很痴迷,早在六七年前他就开始“折腾”开沟机,改进了开沟施肥和开沟秸秆粉碎两种机车。去年,石国成与一连另外5个职工成立了乌鲁木齐大石头农机农民专业合作社,先后购置了10台农用机车,帮助职工群众从繁重的体力劳动中解放了出来,大大缩短了劳动时间,降低了葡萄种植成本,职工群众作物产量和收入大幅提高。

  “每个职工按20亩地计算,从葡萄出土到最后埋堆,整个过程最大程度使用机械的话,每户将减少成本1.6万元。”石国成说。

责任编辑:李雪 王素凡