当前位置:首页 >深化改革

深化改革

聚焦兵团国资国企改革:看发展如何凝聚力量做优做强

作者:马雪娇 来源:兵团日报 日期:2021-03-10
  改革之下,如何看效益? 

  应变局破新局,发挥经济“主引擎”作用

  逢战必亮剑,全意谋决胜。从“推进”到“提效”,一年来,兵团持续深化国资国企改革,深度破冰、立柱架梁,破除国资国企体制机制弊端,做强做优做大国有资本,为兵团更好履行维稳戍边职责使命、服务新疆工作总目标打下坚实基础。

  改革的重心由速度向质量转换,改革成效初显。

  2月22日,在汽笛长鸣声中,新疆天业(集团)有限公司西行国际货运班列从石河子北工业园区驶向“一带一路”沿线国家。

  2020年,天业物流中欧班列发运达到112列,产品销至108个国家和地区。同年,天业集团多式联运国际综合物流港一期工程建成投用,年新增货物运力突破400万吨;投资79.97亿元的60万吨乙二醇项目全系统开车成功,创下了同行业装置开车最快速度……坚持改、勇于创,乘着改革东风,天业集团发展打开新空间。2020年,天业集团再次入选中国企业500强和中国制造业500强,成为兵团唯一一家跻身中国500强的企业。

  改革活水来,搅动满城春。一师新疆青松建材化工(集团)股份有限公司,曾是让兵团人引以为傲的上市国有企业。受国内行业竞争激烈、经营管理不善等因素影响,2017年,青松建化集团被上海证券交易所实施退市风险警示。

  “命悬一线”之际,青松建化集团引进非公有制企业参与青松物流公司、青松龙仁塑化公司的混合所有制改革;果断关停并转伊犁青松南岗公司旗下能耗高、效益差的“僵尸企业”……通过改革,青松建化集团实现从“保壳”到连续三年盈利的转变。

  实力增强、收入增长、效益增加。一个个企业的“涅槃重生”,体现出改革的分量,使兵团国企内生动力得以重聚。

  危机之下,如何提高竞争力?

  强身健体增活力,全力实现企业做优做强做大

  提高市场竞争力,如何实现“人无我有,人有我优”?

  不破不立,大力推动产业布局结构调整,将资源向重点战略业务倾斜,减负增效,聚焦主业,成为兵团各企业的选择。

  2月22日,在新疆伊力特实业股份有限公司酒二厂包装车间内,工人们正加紧赶制伊力特新品酒,确保在月底前投放疆内市场。

  2020年,伊力特公司聚焦主业,深耕品质,提升中高端白酒的销售占有率,实现线上销售快速发展。

  全年预计实现工业增加值13亿元,实现收入18亿元。

  有“塞外酒雄”之称的伊力特公司在改革中,如何实现凤凰涅槃?

  答案就蕴藏在最新投入使用的伊力特产业园中。

  借道“酒旅融合”,打响品牌。伊力特公司以4A级标准打造集白酒生产、技术研发、文化展示、工艺体验、庄园休闲等功能于一体工业旅游园区,精准踩中了市场节点。

  伊力特公司党委副书记、总经理陈双英说:“紧跟市场,聚焦主业,提升核心竞争力和品牌影响力,才能做强做优做大,工业+旅游逐渐成为白酒行业发展的新风口。依托产业园,伊力特将升级优化产品结构,打造具有广泛知名度和影响力的明星产品。”

  修枝剪蔓,聚焦主业,折射出了兵团国有企业聚焦主业的决心,拼的是壮士断腕的魄力。

  通过国资国企改革,六师国恒集团下属企业由过去的99家压减到33家,建工建材、市政管理、养老服务、资产管理、公交客运等五大产业发展齐头并进,集团战略定位更加明晰,产业结构更加优化,发展空间更加广阔,综合实力不断增强。

  “通过改革,集团有效盘活了资金,降低了资产负债率,实现了集团公司业务从‘多、杂、乱’向专业化转变。”国恒集团党委书记、董事长王以胜说。

  疫情面前,如何担起国企责任?

  勇挑重担保民生,彰显国企“主力军”作用

  组织人员驰援一线,加班加点全力保供,慷慨解囊担起社会责任……面对疫情,改革后的国有企业勇挑重担,保障民生。

  面对疫情,担负着全疆人民“菜篮子”“米袋子”供应重担的新疆九鼎农产品批发市场主动担当作为,党员干部化身“保供战士”,夜以继日奋战在疫情防控一线。

  “作为国有企业,我们有责任更有义务,在防疫工作中贡献力量,展现担当。”新疆九鼎农产品经营管理有限公司党总支书记、董事长秦忠说。

  为全力保供,新疆天润乳业股份有限公司严格落实各项措施,疫情防控、生产保供两不误,确保乳制品日产量达 300 余吨。同时,天润乳业为武汉、兵团和十二师等一线防疫人员捐赠价值146.7万余元的各类乳制品。

  2020 年,七师北方建设集团吸纳 290 多名低收入群体就业,建设完成了七师胡杨河市重点隔离点 1 个,分两批组织 260 名员工参加天北新区、五五工业园区志愿服务。

  疫情防控关乎生命,复工复产关乎生计。

  2020年3月初,兵团各国企率先开始复工复产,并为遭受疫情冲击的中小企业免租减租、拓展合作、保障供应,托起了兵团经济逆势上扬的曲线。

  改革,推动着国企发展质量效益蒸蒸日上,也让我们在疫情考验面前从容不迫、底气十足。

  改革一直在路上。伴随顶层设计的完成,国企改革已进入“落地生根期”。“十四五”时期,兵团国资委将全力推进落实国企改革三年行动计划,强创新、调结构、严监管、防风险,不断增强国有企业竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,切实为推动经济社会发展、增进群众福祉提供强大支撑。

责任编辑:马梦