当前位置:首页 >深化改革

深化改革

聚焦兵团国资国企改革:看党建如何凝心聚力固本强基

作者:赵珺 来源:兵团日报 日期:2021-03-10

  如何促进兵团国企健康发展?  

  强化组织领导,把党建融入企业的血脉  

  国有企业的发展与坚持党的领导密不可分,加强党对国企的领导,是进一步深化兵团国有企业改革的根本保证。近日,兵团水利水电工程集团有限公司相关负责人说。 

  近年,兵团水利水电工程集团党委结合工作实际,坚持党建引领,统筹推进各项工作,积极探索党建+工作模式,将党建工作与企业重点工作紧密结合,积极推广党建+生产经营、人才队伍、安全生产、企业文化等工作模式,以新思路、新机制、新手段找准切入点,使党建工作与重点工作同向发力、同频共振,切实推动党建工作与重点工作有机融合。 

  十一师在国资国企改革中立足这一突出特点,全面修订各集团公司及所属2211企业章程,将党组织的职责权限、机构设置、运行机制等一并写入公司章程,进一步完善企业三重一大 

  决策的内容、规则和程序,明确企业党组织直接决策和参与决策等议事规则。 

  同时,十一师还将党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,事前由党组织对拟决策议题提出意见,会前董事会、经理层与党组织就研究问题充分沟通,确保党组织全程参与、全程把关。 

  2020年,兵团国资委党委将加强党的建设既作为改革的重要内容,又作为确保改革实效的重要保障,会同兵团党委组织部起草印发《兵团国有企业党委前置讨论事项清单文本》,指导4 家监管企业制定了本企业党委前置研究讨论事项清单,将党建工作纳入企业章程、企业领导人员双向进入、交叉任职 、党建工作四同步、四对接等重点工作,有效推动了兵团国有企业健康发展。 

  如何夯实兵团国企基层党建基础?  

  在科学化、制度化、规范化上下功夫  

  3月 2日,新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司办公室主任张涛在办公室里使用手机登录兵团设计院智慧党建平台,在平台上记录一天的学习心得。 

  张涛告诉记者,兵团设计院智慧党建平台于2020年9月正式启用,平台将党建信息化建设与基层党组织建设紧密结合起来,架起了党委、党支部与基层党员之间的沟通桥梁,同时,也搭建了基层党组织、党员资源共享的“新阵地”。

  小手机做出智慧党建大文章。新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司利用兵团设计院智慧党建平台,定期组织党员学习,有效提升了基层党建工作制度化、科学化、规范化水平,进一步推动基层党建工作提档升级。 

  新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司副总经理、总会计师薛琦说:我们企业始终坚持聚焦基层抓党建、抓好党建强基层、建强基层促发展,紧紧扭住党的基本组织、基本队伍、基本制度三基建设不放松,并坚持把网络信息化手段作为基层党组织标准化建设的重要抓手,增强党组织活动和党员教育管理工作的吸引力、实效性。 

  薛琦说,接下来,他们还将持续开展创建四好领导班子、争创四强党组织和争做四优共产党员特色活动,推进实现不忘初心、牢记使命 

  主题教育和两学一做学习教育常态化、制度化,形成长效机制,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。 

  如何营造兵团国企风清气正的发展环境?  

  推进全面从严治党落实落地  

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,国企要有新气象、新作为,必须靠严明的纪律作保证,落实全面从严治党主体责任和监督责任。 

  2020年,兵团石油有限公司党委坚持将全面从严治党与公司发展及业务开展同谋划、同部署、同推进、同考核 ,坚持各项工作从严要求、从严监督、从严管理;强化对领导班子成员履行一岗双责、监事会履行监督职责、相关部门履行监管职责等情况的监督检查;形成了协调配合、运行高效的大监督格局,打破国有企业反腐败工作由纪检部门单打独斗局面,切实提升反腐败工作效能,形成全面从严治党整体合力。 

  同时,兵团石油有限公司严格落实中央八项规定精神,持续加强作风建设,出台《新疆生产建设兵团石油有限公司改进工作作风21条规定》,切实从制度上作出要求,改变公司工作作风,力戒形式主义、官僚主义。 

  2020年,新疆天业(集团)有限公司党委把党风廉政建设和反腐败工作列入党委重要议事日程,认真落实党委主体责任和纪委监督责任,编印了《集团公司领导干部一岗双责工作手册》,切实压实责任,传导压力,将反腐倡廉建设纳入企业发展战略和总体部署,坚决防止四风问题反弹,营造了齐抓共管、风清气正的良好氛围。 

  新疆天业(集团)有限公司党委书记、董事长宋晓玲说:“今年,我们将进一步强化使命担当,实现全面从严治党与从严治企的有机统一,持续加强党的建设,奋力谱写新时代企业高质量发展新篇章。”

责任编辑:马梦