当前位置:首页 >深化改革

深化改革

兵团设计院深化三项制度改革激发高质量发展活力

来源:兵团日报 日期:2021-09-14

   兵团设计院深化三项制度改革激发高质量发展活力

  兵团日报乌鲁木齐8月16日讯(记者兰玲玲 实习记者迪力娜·艾尔肯) 员工数量突破1300人,形成以工程咨询、勘察设计、工程总承包三大业务为主的综合性企业集团……新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司(以下简称兵团设计院)深化三项制度改革,高质量发展势头喜人。

  管理人员能上能下。兵团设计院通过建立管理、技术、研发、经营等7个序列的岗位体系,实现员工纵向能晋升、横向能流动;推行公开竞聘上岗制度,今年17名优秀员工走上管理岗位,实现由“伯乐相马”到“赛场选马”的转变;推行经理层成员任期制和契约化管理,经理层成员签订岗位协议书和年度、任期经营业绩责任书,搬走领导干部的“铁交椅”,充分激发管理人员干事创业的动力。

  员工能进能出。严格落实全员劳动合同管理制度,出台企业年金和医疗“爱心互助基金”等10多项引进人才优惠政策,建立校园、网络等多渠道公开招聘机制,企业吸引力逐步增强,2020年招录员工188人,今年上半年招录员工99人,高素质员工队伍不断发展壮大。

  收入能增能减。破解“大锅饭”问题,建立岗位薪酬、绩效薪酬、超目标奖励薪酬分配体系,实行全员绩效考核制度,依据考核结果兑现绩效薪酬和超目标奖励。岗位薪酬占薪酬总额的30%以下,员工只有多干项目,才能获得更高收入,工作热情高涨。

  通过深化三项制度改革,兵团设计院营造出引人聚才、高质量发展的良好氛围,打造了一支懂技术、能吃苦、讲实干的勘测设计人才队伍,推动企业快速发展。2019年企业成功申报国家级高新技术企业,2020年实现营业收入14.4亿元、利润1.06亿元,营业收入、利润近5年年均分别增长26%、28%。

  《兵团日报》(2021年8月17日第1版)

责任编辑:于婷