当前位置:首页 >深化改革

深化改革

今年合作社给力吗?

作者:兰玲玲 来源:兵团日报 日期:2021-11-02

  进入11月,兵团棉花采收工作进入尾声,大片棉田将归于平静。

  然而,植棉户们却依然忙碌,将“战场”从棉田转向加工厂——那里是兑现一年劳动成果的地方。

  七师一二八团二连前鑫农业专业合作社租赁的棉花加工厂里,机器正满负荷运转,将合作社收来的籽棉加工成皮棉。

  二连共种植棉花1.26万亩,为进一步促进农业增效、职工增收,2019年,连队党支部牵头成立前鑫农民专业合作社,为社员提供棉花加工销售、农机农技等服务。

  “合作社示范带动作用很快凸显,植棉户普遍增收,98%的连队职工加入了合作社。”连队党支部副书记、连管会连长陈庆礼对记者说。

  合作社是兵团深化团场综合配套改革,培育新型农业经营主体的重要内容。在促进棉花产业提质增效中,今年合作社给力吗?在抱团闯市场中有哪些新举措?社员们对明年种棉花有没有信心?

  兵团农业农村局相关负责人表示,近年来,随着团场综合配套改革走向深入,专业合作社迎来新的发展机遇,呈现蓬勃发展态势。截至目前,兵团成立各类专业合作社超过4000家,在引领推进科学种植、抱团闯市场、增产增收中发挥了重要作用。

  听说加入合作社,棉花产量能提高、价格卖得也高,没有丝毫犹豫,一二八团二连职工丁全兰于2020年加入了前鑫农民专业合作社。

  “春播前如何选种、田管期浇水施肥如何更高效、收获季棉花脱叶技术怎么应用……从种到收,合作社安排专业技术人员全程对我们进行技术指导,今年的棉花产量和质量都比往年高。”丁全兰说,加入合作社后,自己省心又省力。

  今年,前鑫农民专业合作社与新疆中棉种业有限公司合作,建成千亩优质高产棉花标准化生产示范区,依托“棉先知”数字化棉花管理系统,为社员提供苗情诊断、综合防治、科学施肥等服务,助力标准化生产,实现棉花量质双提升。

  最让丁全兰高兴的是,合作社还与新疆农垦现代化农业产业化发展集团有限公司签订协议,通过租赁加工生产线,实现籽棉分品种、分收、分垛、分轧,提高了皮棉品质,让社员们实现利益最大化。

  “今年合作社签订了6.5万亩棉花订单,职工交售棉花的积极性非常高。”前鑫农民专业合作社社长刘鹏说,职工们把符合要求的棉花交售给合作社,不仅可享受每公斤0.3元的优质棉补贴,还能拿到每公斤0.2元的可追溯机制补贴,仅这两项,每公斤棉花就能增收0.5元。

  “收完棉花细算账,今年能多拿2万元钱,合作社特别给力!”对于当初加入合作社的选择,丁全兰很满意。

  在新疆锦棉种业科技股份有限公司加工车间,每个棉包都贴上了棉花质量追溯体系条形码。拿出手机,植棉户信息、交售日期等信息一扫即知。

  为提高植棉户种植积极性,促进棉花产业整体提质增效,今年,七师一二三团完善激励机制,推进棉花品质追溯系统建设,积极引导植棉户加入合作社,更好地实现了棉花质量管控。

  七师胡杨河市农业农村局副局长张勇表示,师市鼓励连队“两委”领办合作社,积极探索“企业+合作社+职工+基地”经营模式,让植棉户参与棉花加工销售利益分配。今年,七师胡杨河市棉花产量和品质双双提升,随着合作社稳步发展,植棉户对明年种好棉花更有信心。

责任编辑:张艺馨