当前位置:首页 >深化改革

深化改革

兵团推出85条具体措施深化“放管服”改革

作者:郑娅莉 来源:兵团日报 日期:2021-11-04

   记者从兵团市场监督管理局获悉,兵团近日印发《兵团贯彻落实〈全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议重点任务分工方案〉工作措施》(以下简称《工作措施》),持续优化营商环境,激发市场主体活力。

  《工作措施》依据国务院办公厅印发的《全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议重点任务分工方案》中提出的重点任务、具体措施,逐项对标、细化,形成了五方面25项重点任务、85条具体措施,并明确了每项重点任务、每条具体举措的工作标准和责任单位。

  《工作措施》在直面市场主体需求,创新实施宏观政策和深化“放管服”改革方面,提出要落实好常态化财政资金直达机制和货币政策直达工具;增加水、电、气、热、交通、电信等基础设施供给,提升服务质量和水平;加强义务教育、基本医疗、基本住房等保障,完善失业保障、灵活就业人员基本权益保障等制度。

  《工作措施》提出,在着力打造市场化营商环境方面,推进涉企审批减环节、减材料、减时限、减费用,深化“证照分离”改革;深化投资建设领域审批制度改革;便利市场主体退出,扩大简易注销范围;推进公平竞争审查全覆盖,对垄断和不正当竞争进行规范治理;健全监管规则,深入推进“双随机、一公开”监管、跨部门综合监管、“互联网+监管”和信用风险分类监管,对涉及安全生产、人民身体健康和生命安全等领域实行重点监管,确保质量和安全;推进政务服务标准化规范化便利化,推动异地就医结算等高频事项实现“跨省通办”,优化车辆检测、公证等服务。

  《工作措施》提出,在着力打造法治化营商环境方面,建立健全营商环境法规体系;依法全面保护各类产权,严格执行知识产权侵权惩罚性赔偿制度;健全防范和化解拖欠中小企业账款等长效机制;严格规范公正文明执法,从源头上清理乱收费、乱罚款、乱摊派。

  《工作措施》提出,在着力打造国际化营商环境方面,加强与相关国际通行规则对接,在贸易投资自由化便利化等方面实行更高标准规则;健全外商投资促进和服务体系,缩减和完善外商投资准入负面清单,便利高层次外国人才来兵团创业创新;优化外贸发展环境,清理规范口岸收费,深化国际贸易“单一窗口”建设。

  《工作措施》在进一步增强责任感,推动改革举措落地见效方面,提出加强改革统筹谋划,持续一体推进“放管服”改革,提升改革综合效能;规范营商环境评价,力戒形式主义,防止增加市场主体负担。

责任编辑:张艺馨 刘芳