当前位置:首页 >深化改革

深化改革

链长制 如何“链”出发展新动能?

作者:兰玲玲 来源:兵团日报 日期:2021-11-04

  链长制 如何“链”出发展新动能?

  ——八师石河子市招商新模式扫描

   天山覆雪、大地丰收之时,八师石河子市在浓浓秋色中收获招商引资累累硕果。

  1月至9月,八师石河子市形成招商引资实物量124.1亿元,同比增长36.7%,完成兵团下达110亿元目标任务的112.8%。其中,工业项目109个,计划总投资464.5亿元,形成实物量76亿元,完成兵团下达60亿元目标任务的126.6%。

  提前完成全年目标任务,动力来自哪里?八师石河子市的回答是,将开发区作为招商引资主战场,率先在兵团探索推行“链长制”招商新模式,实现稳链、强链、补链,有力提升了产业链现代化水平,推动了产业链高质量发展,实现了经济运行稳中向好,招商引资动力强劲。

  A 聚焦关键环节,紧盯效能发力 率先在兵团推行“链长制”招商新模式

  产业链强则产业强,产业强则实体经济强。

  抓住建设“乌昌石国家自主创新示范区”重大机遇,围绕“十四五”期间打造“千亿级园区”目标,当前,国家级石河子经济技术开发区围绕精细化工、纺织服装等产业链,深入推行“链长制”,打响秋冬季招商战役。

  今年以来,八师石河子市深入贯彻落实兵团招商引资暨开发区工作会议精神,加速推进产业链“链长制”试点工作,探索建立“一名链长、一条产业链、一个牵头部门、一套工作机制、一抓到底”的工作模式,收到显著成效,为兵团各师市、开发区提升招商引资质、量、效提供了借鉴。

  八师石河子市党委常委、八师副师长赵日强介绍,在全球产业发展大环境和国内产业政策调整的大背景下,“链长制”是国家稳链、强链、补链,切实维护产业链供应链安全稳定的重要抓手,也是各省市落实中央“六稳”“六保”重大决策,把握未来产业链自主可控发展的“前瞻性”战略布局。

  作为兵团首个国家级开发区,历经近30年发展,石河子经济技术开发区面临产业发展亟待转型、产业结构亟待调整的现实性问题。

  怎么办?唯有创新。

  延伸产业链,贯通供应链,提升价值链,部署创新链,2020年11月,石河子经济技术开发区发布《关于产业链链长制工作实施方案》,率先在兵团推行“链长制”招商新模式。

  历经1年时间,“链长制”活力绽放,动力十足,切实解决了开发区产业链条不完善、供应体系不完整、产品价值不够高、创新能力不够强的突出问题,初步构建起以电解铝、工业硅、多晶硅、乙二醇、棉纱等大宗工业产品为重要资源依托,以硅基、铝基、碳基新材料和纺织服装等产业为主的12条产业链。

  “在经济下行和新冠肺炎疫情冲击的双重压力下,‘链长制’为开发区培育壮大优势产业、突破重点产业延伸、引进优质招商项目、提供专业企业服务等工作提供了重要指引。”八师石河子市党委常委、八师副师长、石河子经济技术开发区党工委书记、管委会主任侯国俊说。石河子经济技术开发区是兵团开发区的排头兵、领头羊,自实施“链长制”以来,在开展招商引资工作、完善体制机制改革、打造一流营商环境等方面取得了明显成效。

  B “链长制”全流程科学清晰、操作性强 八大举措赋能高质量发展

  河长管河段,林长管森林,链长管的是产业链。

  怎么管?石河子经济技术开发区探索确定了“链长制”全流程,科学清晰、操作性强。

  “着眼贯通上下游产业链条关键环节,加强沟通协同,在要素保障、市场需求、政策帮扶等领域精准发力,形成稳定、发展、提升的长效机制。”石河子经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任王瑞玲介绍,石河子经济技术开发区用八大举措强力推进“链长制”。

  制定产业链发展规划。高标准编制《石河子经济技术开发区经济发展第十四个五年规划(2021-2025)》,从优化提升新材料产业等五个方面构建现代产业体系;梳理出硅基、铝基等12条产业链,初步探索“1个图谱”即重点产业链图谱和“N张清单”即重点产业区域布局清单、补短板突破环节清单、重点计划对接的省外头部企业清单、重点推进项目清单等,做好全面对接落实。

  完善产业链发展支持政策。化解疫情对产业链影响,石河子经济技术开发区全面落实减税降费、降本增效等政策,保障供应链稳定。研究、细分产业链发展阶段,以及原料、市场、技术、资本、人才等核心要素,积极推进各产业链专项政策的研究制定。

  打造产业链发展空间平台。建设产业链专业园区,整合后的开发区规划面积155.01平方公里,十户滩新材料工业园重点发展碳基等产业,石河子经济技术开发区原化工新材料产业园重点发展硅基等产业,各平台定位清晰明确。推进大数据平台建设,打造系统化多层次的产业链“云上”体系,精准对接目标企业,实现上下游、技术链、创新链、服务链、金融链等多链融合。把持续改善营商环境、提升服务能力作为核心竞争力,实现企业诉求零积累目标。

  培育产业链龙头企业。支持鼓励产业链上的“链主”即龙头企业在研发设计、智能制造、下游延伸、产业链整合等方面形成核心竞争力,支持实施高端并购重组、强强联合,加速产业链关键资源整合,加快形成细分领域竞争力强的单项冠军企业。

  搭建科技创新平台。成立科技创新委员会,融汇外部科研型、应用型专家为产业链项目提供可行性意见和决策支撑,建设“科技创新委员会+兵团工业研究院+研究院有限公司+实体企业”模式。按照“政校共建”模式运营石河子大学兵团工业技术研究院,通过技术合作、成果开发、项目孵化等方式,打造产业链共性技术支撑平台。

  此外,石河子经济技术开发区支持选配懂园区、懂产业、懂创新的优秀干部充实到开发区领导班子,以“链长”身份挂帅各个产业链发展;打造产业链专业招商队伍,形成人员能进能出、岗位能上能下的竞争性选人用人机制;强化党建引领,协助“链长”抓好产业链上下游各种矛盾和困难的化解,帮助企业攻坚克难,赋能高质量发展。

  C 产业链不是万能的,成效凸显,也有问题浮出水面 开发区致力用改革创新的办法解决问题、推动发展

  今年是石河子经济技术开发区按照兵团党委和师市党委推进高质量发展部署,实施产业强链工程的首年,取得了哪些成果,面临哪些新问题?

  石河子经济技术开发区管委会副主任李毅介绍,通过精准查找产业延伸突破存在的痛点和堵点,梳理总结国内其他地区同类产业发展的路径和条件,首先聚焦化工新材料、铝基新材料等产业重点谋划布局,实现了产业链延伸的快速突破。

  今年以来,石河子经济技术开发区围绕化工新材料、硅基新材料、铝基新材料、农业产业化等重点产业深挖项目,仅上半年完成新签约项目8个,签约总投资额259.6亿元,产能释放明显,经济贡献率显著提高。

  7月,新疆大全新能源股份有限公司在上海证券交易所科创板成功上市,成为新疆首个在上海证券交易所科创板成功上市的企业,也是八师石河子市首个市值过千亿元的企业。一批关联度高、竞争力强的产业集群不断形成,产业“筋骨”逐渐壮大,为助推产业转型“链”出了发展新动能。

  产业链不是万能的,成效凸显,一些问题也浮出水面。

  用改革创新的办法解决问题、推动发展。王瑞玲表示,要立足长远,进一步明确产业链延伸的重点。针对12条产业链进一步分析现有资源量和潜力,确定可发展规模;产业链发展政策支持体系还不完整,需要进一步处理好政府、市场、企业间的关系。

  此外,缺乏有效的竞合机制来带动当前产业链之间、各产业链的上下游企业之间紧密连接。当前,开发区内同一产业链上下游、同层级企业间的竞争关系明显,尚未形成以合作求共赢的局面,亟须通过产学研平台、政策引导等方式建立产业链竞合机制,推动产业链上下游良性发展等。

  “‘链长制’是制度创新,为推动新旧动能转换、实现产业链、人才链、创新链等融合发展提供了新路径,开发区将继续结合实际,深入探索学习‘链长制’重要作用,逐步解决问题、发挥优势,推进开发区高质量发展。”侯国俊说。

  对此,石河子经济技术开发区将持续完善“链长制”工作机制,筛选一批产业基础实力较强、链条较完善、龙头企业支撑能力较突出、发展空间较大的重点产业链,推行“链长”负责制,形成由兵团领导、师市领导、管委会领导组成的三层“链长制”结构;加强产业链针对性政策研究,从完善政策体系等方面加大扶持力度;提高产业链现代化理论认知,下大决心踏实推进,致力打造兵团首个“千亿级园区”,推进八师石河子市乃至兵团产业迈向中高端,为高质量发展提供源源不断的新动力。

责任编辑:张艺馨 刘芳