当前位置:首页 >深化改革

深化改革

唯改革者胜 唯改革者强

作者:兰玲玲 来源:兵团日报 日期:2021-11-04

唯改革者胜 唯改革者强

——新疆北新路桥集团股份有限公司深化国资国企改革扫描

  核心阅读

  开山筑路,逢山架桥,新疆北新路桥集团股份有限公司(以下简称北新路桥集团)在23个省市的大地上雕琢横亘东西的蜿蜒蛟龙,在祖国大江南北书写天堑变坦途、平地起高楼的豪迈篇章……

  以革故鼎新的勇气、只争朝夕的锐气,沐风栉雨,一路前行,北新路桥集团聚焦关键领域,打好打赢国资国企改革攻坚战,战斗力、凝聚力、核心竞争力不断增强,高质量发展活力绽放、动能深厚。

  一

  千帆竞发,唯改革者胜、唯改革者强。

  步入新时代,面对兵团党委、十一师党委的高度关注、支持厚望,快步前行的北新路桥集团再次来到事关高质量发展的历史关口。

  面对新冠肺炎疫情,经济环境严峻复杂,发展任务艰巨繁重,要想逆流快行,必须深入解决在长期高速发展过程中累积的一些深层次矛盾,北新路桥集团这艘大船迫切需要通过改革积蓄更强动力,续航远行。

  中流击水,破浪前行,着眼国企改革全局性、体系性问题,高效利用改革“工具箱”“政策包”,打好改革“组合拳”,北新路桥集团高位推动,改革破题。

  突破、突围、突进,北新路桥集团以三项制度改革为发力点,深化改革取得显著成效,发展活力、内生动力显著增强,激活了“一池春水”。一条人才招聘消息,转发量超过10万次,收到人才就职申请简历1.12万份,这让北新路桥集团领导干部惊讶又惊喜。

  惊讶的是,北新路桥集团在公众号发出这条人才招聘信息,短短几天,点击量迅速由1万、5万增至10万,国内各地人才纷纷报名,市场化选聘一石激起千层浪,企业影响力迅速扩大;

  惊喜的是,企业改革开端好,关注度高,上下、进出渠道更加畅通,内生动力更加强劲。

  从“根上改、制上破、治上立”,北新路桥集团三项制度改革稳步推进。

  全面推行经理层任期制和契约化管理,按照《北新路桥集团股份有限公司集团领导绩效考核管理办法》等,签订业绩责任书的经理层人员105人,完成率100%。

  全面推行市场化招聘,“凭能力用干部、以实绩论英雄”,深化组织提拔、公开招(竞)聘和市场化选聘“三位一体”人才选用模式。通过集团办公平台、微信公众号、智联招聘网、猎聘网、新疆人才网等媒介,加大公开招(竞)聘信息宣传力度。

  今年以来,北新路桥集团共开展63批次公开招聘,筛选应聘候选人1197名;市场化选聘2名外部独立董事,提高了董事会科学决策水平,集团及所属各单位公开招(竞)聘中层管理人员32名,引进一般管理人员489名,其中本科及以上学历人员达到57.46%;中级以上技术职称人员达到21.68%。

  在疆内外,一个个项目大单,一个个气势恢宏的建筑新地标,让能力倍增的北新路桥集团人不断收获着自信与骄傲。

  二

  企业要发展,首先要激发人的积极性。

  在北新路桥集团,两件事引起极大反响。

  2020年7月,北新路桥集团在上海、杭州成立华东分公司、长三角地区分公司,主动融入长三角一体化发展国家战略。分公司副总经理仅两个月就打开市场新局面,今年初又拿下10亿元大单,被破格提拔为总经理。

  变“伯乐相马”为“赛场竞马”,北新路桥集团打通“上”的路径,明确“下”的底线,形成“动”的常态,构建集团化、专业化、市场化的人力资源管理体系,深化“干部能上能下”机制落细落地,成效显著。

  北新路桥集团持续推进公开招(竞)聘工作;推行经营管理、财务管理等重要岗位轮岗;实行机关工作人员“下”到基层一线,基层一线优秀干部职工“上”到机关部门双向轮岗交流;建立干部正常退出机制……

  今年上半年,北新路桥集团调整干部4批48人,对不称职、履职不力的6名干部予以降职、免职处理;开展公开招(竞)聘61次,竞聘上岗人数176人;北新路桥集团内部机关与基层单位轮岗交流136人次。

  北新路桥集团引进竞争机制,集团管理的年薪制人员(不含集团高管)、非年薪制人员全部纳入末位淘汰实施范围。末位淘汰考核周期从每年1月1日至12月31日,为一个考核周期。考核工作每年1月中旬开始,2月中旬结束。

  按照强制正态分布法,实行月度KPI(关键业绩指标)考核与综合测评量化记分相结合的考评机制,每个单位依据考核结果末位淘汰的人数按照本单位职工总数的4%淘汰,极大增强了全员危机感、责任心。

  推行“薪酬能升能降”机制。

  工资向经济效益倾斜,集团所属各一级单位非年薪制管理人员工资调整依据为上年度利润率。

  工资向执业资格倾斜,对持有在本企业注册执业并具备使用条件专业证件的紧缺型人才,在基本工资和年终考核绩效工资中增加持证执业工资。

  工资向绩效优者倾斜。北新路桥集团总部非年薪制人员根据KPI指标进行绩效考核,中层人员、职员分别按照工资总额的10%、5%作为绩效工资每月考核后发放。其中,绩效优秀者可拿到月度绩效工资1.1倍;考核为待改进者,月度绩效工资一分不发。

  打破瓶颈,只要对发展有用的人才,北新路桥集团都吸纳选用,以开阔胸襟吸纳四面八方人才,打通人才队伍纵向、横向“双向”发展路径;只要对发展有用的机制,北新路桥集团都探索推行,发挥绩效考核、末位淘汰、薪酬分配“指挥棒”作用,让制度成为解决管理痛点、难点与堵点的行之有效的药方。

  三

  山高路远,纵横驰奔。

  以“首战有我、决战有我、攻坚有我、有我必胜”的精神,打好打赢国资国企改革攻坚战,北新路桥集团改革取得阶段性成果。

  啃硬骨头,趟深水区,北新路桥集团经历了一场思想观念、领导体制、管理方式、运行机制的深刻变革,改变了一些长期存在但已不适应集团战略发展的惯性做法,建立了一些针对性强且符合现状的重要机制,涌现出一批敢想敢干、尽职尽责的实干者。

  4月,在广西玉林成立北新建筑工程有限公司,拓展广西市场。5月,收购的中食科创建筑安装工程(北京)有限公司挂牌,产业布局向京津冀环首都经济圈发展。8月份,收购福建省涌智公路养护有限公司。

  立足一隅,面向全局,整合资源,举棋落子,步步为营、步步为赢。

  战略布局,深耕国内市场,北新路桥集团已成立区域开发公司 5 家,综合类公司(市场承揽+自行施工)12家。市场布局23个省,建立起了以京津冀、长三角两大经济圈为引领,成渝双城经济圈为核心,西北五省为支撑,主要经济区全覆盖的市场开拓新格局。

  2021年6月,为强化市场开发动力、激发市场开拓能力,北新路桥集团重新制定了更合理、更便于操作的市场承揽奖励办法。7月下旬,对完成部分年度承揽指标前3名的分公司、事业部分别奖励15.9万元、13.35万元、7.65万元。

  北新路桥集团第三季度市场承揽突飞猛进,大单不断、好单连连:签约11.5亿元四川成都国卫健康云慢病管理中心建设项目,中标13亿元四川宜宾致景纺织产业园一期项目,拿下32.66亿元云南长水机场至双龙高速公路项目等。进入10月,北新路桥集团喜报频传,连中7标,再获合同总额67.9亿元的项目。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。不断适应新常态,抢抓新机遇,谋求新发展,北新路桥集团跑出发展“加速度”,前行动能强劲,十一师经济发展的中坚力量稳如磐石。

  今年6月,北新路桥集团党委获兵团先进基层党组织殊荣。

责任编辑:张艺馨 刘芳