当前位置:首页 >深化改革

深化改革

同兴十五载 盛世创伟业

来源:兵团网 日期:2021-11-05

  同兴十五载 盛世创伟业 

——兴业银行乌鲁木齐分行十五周年礼记

   

  1988年8月,顺应中国改革开放大势,肩负“为金融改革探索路子,为经济建设多作贡献”的光荣使命,兴业银行从福建福州出发。 

  2006年10月,迎着西部大开发的号角,兴业银行乌鲁木齐分行在边疆热土萌芽生发,参与谱写了新疆波澜壮阔的改革发展华章。 

    

  岁月更迭  初心如始 

  十五年来,在上级党委和属地监管正确领导下,兴业银行乌鲁木齐分行艰苦创业,砥砺前行,自觉肩负股份制银行创新先行者使命,主动融入丝绸之路经济带金融中心建设, 

  在实现自身从无到有、从小到大,服务辐射天山南北,品牌赢得广泛赞誉,主要业务指标连续9年稳居新疆同类型银行首位的同时,更将稳疆兴疆梦内化为成长基因,深深融入血脉。 

  十五年来,边疆兴业从1个网点、30多人起步,迈着坚实步伐稳健前行,分行网点增加到38个,员工700余人,资产规模达到1330亿元,负债达到630亿元,机构覆盖乌鲁木齐、伊犁、昌吉等新疆主要政治经济区域,业务辐射全疆,累计为新疆自治区和新疆生产建设兵团提供信贷支持超过5000亿元,与超过3万户法人单位、150万个人和100户同业机构建立了深厚合作关系。 

  一路走来,边疆兴业始终坚持党建引领,将党的领导作为“根”和“魂”,营造风清气正的干事创业环境,获得国家、自治区和总行级荣誉过百项。始终以稳疆兴疆为己任,牢牢把握新疆工作总目标,自觉落实金融业“三大任务”,打好“三大攻坚战”,与时代同呼吸,与边疆共前进。 

    

  守正创新  匠心耕耘 

  风起云涌,市场变化,边疆兴业人“真诚服务 相伴成长”一诺千金,坚持围绕客户多元化需求,探索特色化服务及产品,开创出多个疆内外、业内外首单首笔。先后承销了全国首单绿色中期票据、首单“一带一路”中期票据、西北首单区域集优中小企业集合票据、新疆首单定向工具、永续债、超短融、疫情防控专项债等。 

  积极试水产业基金、类永续债、并购基金、股票质押融资、理财直融、银登贷款等多种创新融资服务,智慧旅游、智慧物业走在前列,业务模式、产品品类不断迭代。 

  力推投行业务创新。累计投放超过1700亿元,创新产品落地超900亿元,债务融资工具承销规模连续多年位居疆内市场首位。 

  2018年7月,设立霍尔果斯创新支行,超前开展跨境人民币创新业务,现已成为全行国际化平台,跨境金融持续较快增长。 

  依托“银银平台”带动疆内中小银行发展,与130多家疆内外金融同业建立战略、业务、科技合作关系,向30多家同业输出科技系统及专属产品。 

  执守安全底线,紧跟金融科技发展潮流,先后建立网上银行、电话银行、手机银行等线上渠道,并运用移动互联网、大数据、云计算先进科技手段,持续提升金融资源配置效率与客户服务水平,打造了优质金融服务网络。 

    

  牢记使命  担当责任 

  在刷新一个个发展新高度的同时,边疆兴业始终不忘履行社会责任。 

  社区金融、绿色金融、普惠金融、养老金融屡开先河,次第开花,成为特色化、差异化经营的市场典型和兴业名片。深化乡村振兴金融服务,形成“捐资助学”“抗灾救灾”“扶贫济困”三位一体的公益机制。 

  2013年,成立疆内首家社区银行,如今社区银行已达25家,“亲民、便民、利民”服务延伸,打造“百姓身边的银行”,打通金融服务“最后一公里”。 

  践行赤道银行、绿色金融承诺,与自治区政府、昌吉州、哈密市签订实施总额900亿元的绿色金融战略合作协议授信,累计提供绿色融资400余亿元,助力新疆绿色金融改革创新试验区建设。 

  大力扶微助小,保就业促民生,普惠金融持续发展。降费优惠政策落实有力,获全国小微企业优秀金融服务机构、全国“敬老文明号”荣誉称号等。先后推出银纺贷、银税贷、交易贷、易速贷、连连贷、创业贷、自助循环贷等系列扶微助小特色化产品。 

  持续支持创业创新、“三农”发展和致力于扶助弱势群体 ,累计发放下岗失业小额贷款5295笔、4.03亿元;个人经营性贷款7207笔、39.17亿元。涉农贷款余额超过130亿元。大力支持南疆四地州发展,累计提供融资超150亿元。 

  15年来,累计纳税22.7亿元,为社会贡献了卓越的价值回报。 

  深入做好“访惠聚”和扶贫工作,投入乡村振兴资金近2000万元,对口3村如期脱贫,金融支持乡村振兴方兴未艾。 

  先后获得自治区优秀派出单位、先进驻村工作队、优秀驻村第一书记、“民族团结一家亲”先进个人、脱贫攻坚先进个人等荣誉。 

    

  践行使命  砥砺前行 

  十五年来,在总行党委、自治区各级党政、属地监管的关心支持下,分行全体同仁齐心协力、拼搏奋进,创造了不平凡的成绩,得到了社会各界广泛认可与肯定。 

  展望未来,边疆兴业将牢记“为金融改革探索路子、为经济建设多做贡献”初心,坚持“听党话、跟党走、按党的规矩办事”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,加快数字化转型,擦亮“三张名片”,强化党建引领,努力打造特色银行、精品银行、价值银行,为建设大美新疆、百年兴业不懈奋斗!  

  趁着中央新一轮西部大开发和第三次中央新疆工作座 

  谈会的东风,边疆兴业人将坚定信心、不忘初心、聚焦金融业三大任务,打好三大攻坚战,开拓创新,稳健前行,创造更高价值,助力实现百年梦想。 

责任编辑:李雪