当前位置:首页 >深化改革

深化改革

兵团企业注销登记更便利

来源:兵团日报 日期:2021-11-09

   兵团日报乌鲁木齐讯(全媒体记者 郑娅莉) 11月5日,记者从兵团市场监督管理局获悉,为持续深化“放管服”改革,兵团实行企业简易注销登记制度,企业注销登记更便利。截至目前,兵团辖区已有5413家企业发布简易注销公告,3463家企业通过简易注销登记制度退出市场。

  据介绍,兵团市场监督管理局拓展简易注销登记适用范围,将简易注销登记适用范围拓展至未发生债权债务或已将债权债务清偿完结的企业(上市股份有限公司除外);将企业简易注销登记公告时间由45天压缩为20天,并进一步明确企业简易注销登记流程;各类企业分支机构只需提交分公司、非法人分支机构、营业单位登记(备案)申请书和营业执照正、副本即可,无需进行公告。
  兵团各级市场监督管理部门对简易注销登记申请材料进行形式审查,对存在适用简易注销登记程序限制条件或公告期内被提出异议的企业,不予受理;对不存在适用简易注销登记程序限制条件和公告期内未被提出异议的企业,当场予以受理,并依法作出准予简易注销登记的决定;建立容错机制,对因经登记机关审查存在“被列入企业经营异常名录”等不适用简易注销登记程序的企业,无需撤销简易注销公告,待异常状态消失后,可重新申请简易注销登记。

责任编辑:李媛媛 陈兰