当前位置:首页 >深化改革

深化改革

聚焦目标谋突破 改革创新勇担当

作者:伍芹波 雷佩 来源:兵团日报 日期:2021-11-22

聚焦目标谋突破 改革创新勇担当

——新疆双河城市建设(集团)有限责任公司高质量发展纪实

 

 近日,从新疆双河城市建设(集团)有限责任公司(以下简称双河城建集团)传出喜讯,今年前9个月,公司实现营业收入15.89亿元,同比增长89.84%;完成建筑产值14.63 亿元,同比增长105%。

  今年以来,双河城建集团统筹疫情防控和经济发展,实现国资国企改革成效大幅提升、市场适应力大幅提升、经营效益大幅提升、干部职工群众“精气神”大幅提升。

  实现“四个大幅提升”,双河城建集团是怎样做到的?

  守正创新,打好打赢国资国企改革攻坚战

  双河城建集团于2018年3月成立,下辖子公司13个,另有控股、参股公司2个,形成以工程建设、市政服务、房产开发为主业,公路养护、园林绿化、工程检测、工程监理、工程设计、酒店经营、商贸服务为辅助的多元化发展格局。

  以“攻坚有我、有我必胜”的精神,打好打赢国资国企改革攻坚战,双河城建集团党委深入贯彻落实兵团党委和师市党委深化国资国企改革部署,充分发挥把方向管大局促落实的作用,深化改革取得阶段性胜利。

  坚持“一引领一示范”,进一步确立国资国企改革的政治核心、领导核心。把党的领导贯彻落实到改革全过程,研究制定《双河城建集团党委前置研究讨论事项清单》等,明确改革目标;召开国资国企改革推进会70余次,将思想和行动高度统一到兵师党委重要决策部署上来。

  聚焦“两精简两推进”,推动企业做强做优做大。精简企业户数,压减率达到78.26%。聚焦主责主业,整合产业链,实现项目工程建设的调度快速、高质高效;精简人员,累计分流安置1080人,未发生一起纠纷矛盾。稳步推进“三项制度”改革和“去机关化”改革,集团总部由8个部门压缩为5个,今年已市场化选聘经理层6人,经理层全面市场化选聘正在推进中,实现了人员能出能进、岗位能上能下、薪酬能升能降。

  坚持“三落实三保障”,建立健全中国特色现代企业制度。落实董事会职权,设立董监事会,保障下属13个独立核算子公司均规范执行董事会制度;落实现代企业管理制度,完善落实项目、财务、资金、人事等管理制度,保障企业依法治理;落实规范投资,制定投资负面清单,保障和防范重大风险。

  在根上改、制上破、治上立,双河城建集团主业优势更加凸显,激发出干事创业的崭新活力。

  服务大局,跑出高质量发展“加速度”

  抢抓新机遇,谋求新发展,双河城建集团围绕师市党委“一主两翼”战略部署,推进企业做优做强做大,跑出高质量发展“加速度”。

  2020年以来,双河城建集团贯彻落实师市党委“绿色、田园、精美、宜居、乐业”城市建设要求,深入实施“引水入城”“引绿入城”“引石入城”三大生态工程,围绕集团主营业务,全力打造“丝路明珠、灵峪双河”生态宜居宜业森林城市,城市绿化率达50%,双河市人民公园等成为网红打卡地。

  整合建筑资源,转型升级促提质增效。完成博赛建安公司(现双河工建公司)、瑞林监理等国有企业及勘测设计25%国有股份的整合,建成融工程代建、工程设计、建筑施工等为一体的建筑产业链,打开EPC项目总承包“新大门”。今年前9个月,公司完成建筑产值14.63亿元,同比增长105%;预计全年完成建筑产值23.26亿元,同比增长43.13%。

  多途并进,整合市政服务业,精细化专业化服务上水平。双河城建集团市政公司接收了9个团场供暖、供水及赛诚物业等企业,形成多元化保障服务体系,综合服务水平不断提升。加强城市植绿护绿环卫、精细化管理,下足“绣花功夫”,树木成活率达95%以上;克服困难,在统一各团场水费,以及清洁环卫、绿化、物业等方面,做了大量卓有成效的工作,群众幸福感持续增强。

  优化提升,整合房产开发资源,补短板强弱项盘活国有资产。整合后的弘星广厦房产公司去库存降成本补短板,2020年以来共去库存6014.2万元;加大新房源开发力度,开发的双河市一号、二号小区成为双河市优质特色小区,新开发的博乐客运小区总投资2.1亿元,为解决民生难题践行了国企担当。

  精准定位,整合产业优势,推动多元化发展。依托现有市政、绿化产业资源优势,成立双河市政汇通商贸公司、双河市政绿城园林绿化公司、双河印象文旅公司等,实现了经济增长多元化。

  在五师双河市党委的坚强领导下,双河城建集团高质量发展动能强劲,利润逐年增长,职工收入持续上升。2019年利润同比增长49.12 %,2020年利润同比增长66.09%。今年前9个月,利润同比增长42.5%。

  强基铸魂,党建引领构建发展新格局

  双河城建集团以党建总揽全局,聚力“五强化五提升”,引领构建发展新格局。

  强化政治站位,提升抓改革促改革的领导能力。坚持把党的领导与公司治理紧密融合,集团党委委员与经理层实现交叉任职;严格贯彻落实重大事项报告制度、党委会议议题申报制度、重大事项党委前置研究制度等,不断提高党建统揽全局、协调各方的能力。

  强化宣传引领,提升推进改革的思想保障。以多种平台、多种形式,认真学习国资国企改革精神和决策部署,使改革政策、改革意义、改革步骤深入人心。

  强化党建引领,提升推动改革的组织能力。健全完善基层党组织建设,坚持动态管理。党员发展、党费收缴、党员学习教育管理、“三会一课”等逐步规范,基层党组织标准化建设上水平。

  强化以人民为中心,提升职工群众获得感安全感幸福感。近3年来,公司先后完成“四馆一中心”、核心生活区等74个重点代建项目和双河市一号、二号小区等32个自建项目,双河市城市绿化率达50%,在兵团乡村振兴现场会、自治区城市建设高质量发展现场会中获得好评。

  强化企业文化建设,提升企业综合竞争能力。各类文体活动丰富多彩。2020年双河城建集团被兵团评为新冠肺炎疫情防控工作先进集体、兵团文明单位等,被师市评为维稳戍边先进集体。今年,被评为兵团“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进集体。

  改革依然在路上。站在新起点,坚定不移持续深化国资国企改革,双河城建集团正乘着时代的东风破浪前行!

责任编辑:张艺馨