当前位置:首页 >深化改革

深化改革

奋发图强增动力 行稳致远展新貌

作者:王小满 苏肇菡 来源:兵团日报 日期:2021-11-22

奋发图强增动力 行稳致远展新貌

——新疆铁门关市泽源城市建设开发有限公司高质量发展纪实

  初冬时节,新疆铁门关市泽源城市建设开发有限公司(以下简称泽源城建公司)收获满满,今年以来营业总收入5.35亿元,同比增长842.07%;利润总额1608万元,同比增长339.93%。资产总额44.55亿元,同比增长10.11%;完成固定资产投资2.2亿元,缴纳税收1336.68万元。

  取得这一可喜的成绩,源于泽源城建公司深入贯彻落实新发展理念,服务二师铁门关市经济社会发展大局,国资国企改革成效显著,高质量发展势头喜人。公司先后荣获“兵团模范劳动关系和谐企业”、师市综合治理先进单位等荣誉称号。

  国资国企改革蹄疾步稳 核心发展力持续增强

  泽源城建公司成立于2013年11月,是二师国资委监管的一级国有企业,现有员工312名,下辖8家具有独立法人资格的子公司。近年来,公司深入贯彻兵团党委和师市党委深化改革部署,强化顶层设计,围绕投资城市、建设城市、服务城市三大发展理念,立足建筑业、房地产业及城市公共服务业,制定《国资国企改革三年行动方案》。以提高经济效益为核心、增强竞争优势为目的,倾力打造产值20亿元以上综合性企业,全力推动改革目标落地落实。截至目前,已完成改革任务20项,完成改革任务的76.92%。

  结合实际完善现代企业制度。坚定不移加强党的全面领导,制订《党委前置研究讨论重大事项清单》,充分发挥党组织把方向、管大局、促落实的领导作用。持续推进董事会建设,实现董事会应建尽建,公司及各子公司外部董事占比超过二分之一。完善《董事会授权经理层决策事项清单》,发挥经理层谋经营、抓落实、强管理作用。进一步实现党的领导与公司治理有机融合,进一步提高企业治理效率。

  高效推进“三项制度”改革。启动人力资源优化项目,对公司所有岗位进行整合,全面完成“六定”工作,为统筹做好人才招聘、绩效考核、提升效率、发挥激励奠定基础。加强经理层市场化选聘,选聘经理层36人,签订《经理层经营目标责任书》等,推动形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的用人导向。对内“以实绩论英雄”,对外加大市场化选聘力度,今年共收到简历281份,招聘到岗92人,有效充实壮大了专业技术力量。

  全面推进“去机关化”改革。优化组织结构,职能部门数量由原来的7个缩减至6个。规范工作流程、健全内控体系,有效解决管理链条长、横向协同差、办事效率低等问题。

  强力推进混合所有制改革。按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,对所属全资子公司——铁门关市卓达建设工程有限公司推行混合所有制改革,预计年底即可完成混改工作。

  打好国资国企改革“组合拳”,泽源城建公司进一步健全公司审计监督体系,依法履行国有资产处置权,守住不发生重大风险的底线。以攻坚的姿态破解改革难题,各项改革重点任务取得新成效,经济效益大幅提高,核心发展力持续增强。

  高质量发展动能强劲 综合服务水平显著提升

  激发活力,做强做优做大优势产业。泽源城建公司下属子公司——铁门关市三建建设工程有限公司在原仅有房建资质的基础上,新增办市政、水利水电资质。至今年中标项目31个,合同总额5.36亿元,完成年度目标5亿元任务的107.2%;铁门关市卓达建设工程有限公司申办公路、房建、水利水电等六项资质办理完毕,4月至今中标项目35个,合同总额5.9亿元,完成年度目标2亿元任务的295%;铁门关市泽源长远公路养护服务有限公司成功申办公路施工资质。

  深耕市场,全力推进房产开发项目。由铁门关市泽源房地产开发有限公司投资建设的博源境第小区项目总建筑面积达到85445.59平方米,小区规划住宅楼20栋。博源境第小区项目房屋总套数670套,截至目前已销售492套,销售率达73.43%;恒基高层项目去库存销售62套,完成目标任务的101.64%;新开发的铁门关市泽源逸居小区项目立足铁门关市房产市场,开发房屋198套,目前已进入热售阶段。

  凝聚力量,抓好服务质量提升。建强智慧水务系统,全面启动物联网预付费式水表试点安装项目,提升便民服务质量;实时动态监测出厂水质,切实保障居民用水安全;热汽联产促进多元发展,积极推进65t/h循环流化床蒸汽锅炉项目,既解决热力公司新建热源问题,又满足了铁西区工业园招商企业工业蒸汽需求;物业服务质量不断提升,保安、保洁、绿化等各项服务水平均显著提升,物业服务居民满意度由2019年的60%提升至现在的90%。

  加强党建凝心聚力 全面发展提质增效

  加强政治建设,强化党的领导。公司党委切实发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,助推企业发展壮大,下属企业全部设立党组织;强化党建责任,落实“第一议题”制度,高标准高质量开展党史学习教育,制定“我为群众办实事”清单和具体实施方案,推动党史学习教育落到实处。

  加强基层党组织建设,着力提升组织战斗力。狠抓支部建设,大力开展“党旗红、国企强”基层党建提质增效工程,3个党支部成功创建党建品牌。把党史学习教育成果落实到为群众办实事、做好事、解难事上。今年以来分别承办师市国有企业党建现场会、师市能力提升现场会、师市乡村振兴现场会,实现了党旗在企业高高飘扬、党员在基层闪闪发光。

  加强党员队伍建设,充分发挥党员先锋模范作用。各支部党员结合工作开展“三比三亮”活动,涌现出刘成山、范佟雷等一批先锋模范人物,在城市公共服务工作中充分发挥了表率作用;把“不忘初心、牢记使命”贯穿日常工作学习,在开展“我为群众办实事”实践活动中,党员们践行使命、担当尽责,群众的幸福感获得感不断增强。

  船到中流浪更急,改革奋进正当时。泽源城建公司将深入贯彻兵团党委和师市党委国资国企改革部署,坚定不移推进国资国企改革,持续做强做优做大优势产业,在实现高质量发展中更好地服务师市经济社会发展大局,在强根铸魂中彰显新时代国企责任担当。

责任编辑:张艺馨 刘芳